Maksim V писал(а):
замес, Пойми простую вещь . Между показаниями газового счётчика и давлением газа создаваемого насосом - связи НЕТ . И если насос закачает тебе в баллон 38 литров и остановится , то и счётчик покажет 38 литров .
Поэтому разницы между показаниями БК и фактическим пробегом быть не должно .
А если у тебя БК кажет -13 , а по километражу выходит 16 - значит тебе элементарно не долили 9 литров . Раз у тебя была "мощная нестыковка" переходящая в "шок" - значит счётчик тебе показал 45 литров , а в баллоне оказалось 36 ( цифры условные ).
Газовые счётчики устроены элементарно ...поэтому на трассах- где много транзитного транспорта - не надо пытаться следить за расходом СУГ - всё равно обманут .
:
Максим. Я понимаю, Вам тяжело дается логические рассуждения. Давайте наощупь. Следите за руками:
1. Показания на БК - это всего лишь вспомогательный инструмент контроля за расходом. Его можно довольно точно скорректировать. Что я и сделал.
Циферки, которые показывает БК, не зависят от количества залитых в баллон литров. Они зависят от частоты импульсов открытия форсунок. Частота следования импульсов определяется текущим расходом топлива - 16000 импульсов на 1 л подаваемого в двигатель топлива. Это в норме для бензина. Для газа, как я уже говорил, нужна корректировка.
Теперь понятно? БК считает импульсы, переводит их в литры, делит на пройденные км (надеюсь, Вы понимаете откуда он берет километры?). И вуаля - выдает средний расход.
Контрольный вопрос. Причем здесь количество заправленных в бак литров??? Ответ - не причем.
2. А теперь я Вам расскажу механизм появления такого большого расхода.
Предположим, Вы несколько раз подряд заправляетесь "до отсечки" на одной и той же заправке. Но только не знаете того, что насос у ней слабоват. Ну и что, пусть слабоват. Ведь цифры на БК и в чеках и в счетчике на колонке совпадают (ибо скорректированы). Пробеги между заправками 200-300 км. и баллон (номинальной емкостью 50 л) до конца не вырабатывается. Грубо говоря, в 50 л баллон слабенький насос сможет заправить только 40 л. Что получается с расходом (далее будут круглые числа для простоты счета): пробег 200 км, затрачено 20 л. Ср. расход (и по БК и по чекам) = 10л/100 км.
Но вот однажды через 200 км. пробега, Вы заезжаете на другую, технически исправную, заправку, а насос там хороший. И он компенсирует эту недостачу в 10 л- заполняет баллон полностью. БК показывает расход 10 л/100 км (20 л затрачено и 200 км пройдено), а фактически, когда Вы смотрите в чек, то видите, что там заправлено 30 л (30=20+10) И средний расход (по чеку) получается 200/30 = 15 л/100 км!
Если Вы после пробега 200 км приезжаете снова на первую заправку, то чековый расход будет уже ... 5л/100 км. А БК как показывал 10л/100 км так и показывает. Догадываетесь почему?
Может заберете свои слова назад?