День добрый, с удовольствием попытаюсь ответить на вопросы и принять к сведению замечания.
Итак, по порядку.
1. Об универсальности метода к сожалению ничего не могу сказать. Это обусловлено тем, что я пока что не вижу (да особо и не думал) о возможности его применения, кроме как для расчётов некоторых параметров затрат на топливо газ/бензин.
2. Расход был выбран исходя из цифр, приводимых в этой ветке форума, в других ветках форума, а также повторяют мой смешанный расход в 10л бензина на 100км (хотя в душе скребёт что он всё таки больше). В качестве исходных данных по предложенному методу подставляете свой расход бензина Х литров на 100км. Расход газа, опять же по отзывам на форуме об абсолютно исправной шниве, составляет тот же расход бенза+5%, в своей работе я выбрал цифру +20% чтобы не рассматривать самый "дешёвый вариант". Если вы знаете свой расход газа, примите его в исходных данных, а не опирайтесь на эти цифры (цифры +20% даны для тех, кто ещё думает об установке, окупаемости и выгоде от ГБО).
3. Летом смешанный расход по БК составляет 9.8~10л на 100км, здесь и прогрев и сама езда, прогрев конечно минимален и составляет порядка 1 минуты максимум.
Зимой вариант интереснее и очень чуствителен к окружающей температуре от 12л и до 15 (в -30+).
4. Не нужно воспринимать "пробеговый коэффициент", как АБСОЛЮТ, это не так. Это всего лишь попытка показать КАКУЮ ЧАСТЬ ВРЕМЕНИ В ДЕНЬ У ВАС ИДЁТ ВЫГОДА от использования газа (да извинят меня экономисты за незнание точной трактовки понятия выгода).
Пример представлен выше: водитель в день заводится 2 раза по 5 минут, общее время в пути составляет у него 30 минут. То есть АБСОЛЮТНЫЙ (ф-ла немного изменена, в предыдущем посту рассматривался относительный проб. коэфф., понятнее рассматривать АБСОЛ.)
пробеговый коэффициент (ПК) равен = Время в пути на газу / (Время прогрева+Время в пути на газу) = 30мин/40 минут = 0.75. Если АБСОЛЮТНЫЙ ПК стремится к 1 это говорит о том, что ДОЛЯ ВРЕМЕНИ вашего нахождения на газу составляет 100%. Таким образом это идеальный вариант, при котором про бензин вы можете забыть вообще и все ваши затраты соответственно сводятся к затратам на газ, ЧТО ДЕШЕВЛЕ - думаю это не нужно объяснять что дешевле (не рассматриваю случай неисправного гбо, настроек и т.д.).
теперь обсудим мой вариант - у меня получился АПК - 75%, это говорит о том, что по сравнению с бензиновым водителем:
1. у нас с ним одинаковый расход на прогрев т.е. 100-75=25% времени я НЕ ЭКОНОМЛЮ АБСОЛЮТНО, поэтому в расчётах экономии этот участок можно не учитывать;
2. Теперь самое интересное. 75% времени в день у меня идёт экономия. Рассчитать эту экономию можно простыми, предложенными формулами = затраты на бензин за этот период - затраты на газ за этот период, выше в посту произведён такой рассчёт.
Какие рекомендации здесь можно привести на основании этого АПК. Собственно я уже их сформулировал, чем больше АПК тем больше денег вы сэкономите. ДАЖЕ ЕСЛИ, АПК стремится к 0, что означает что вы только прогреваете машину, это означает что выгода от газа у вас составляет 0%, а всё остальной время 100% вы тратите столько же сколько тратит бензиновый водитель, т.е. НЕ БОЛЬШЕ.
5. АБСОЛЮТНО согласен. Старинка рулит. Но есть одно НО!!! Мы здесь стараемся как с практическими расчётами окупаемости ГБО, так и с теоретическими - для тех у кого ещё нет ГБО, и они находятся в раздумьях, вот мой изложенный материал относится именно ко 2ой категории, как и множество калькуляторов ГБО в сети, только они из себя представляют чёрный ящик для пользователя, а здесь всё понятно расписано.
6. Да абсолютно выгода есть, и о степени этой выгоды как раз и говорит АПК, в СОВОКУПНОСТИ естественно с вашими технико-экономическими затратами на топливо. Т.Е. ещё раз хочу обратить внимание на то, что АПК может быть 100%, НО в совокупности с ценой скажем 16 рублей за газ и расходом газа в 17литров , НИКАКОЙ ВЫГОДЫ НЕ БУДЕТ. АПК можно рассматривать только в совокупности с другими "выгодостными параметрами", которые образуют единый интегральный показатель ВЫГОДА.
До пенсии ждать конечно я не буду

Ваш намёк на не окупаемость, да к сожалению по отзывам на форуме есть такой контенгент, не думаю что он превышает 1%, ито люди у которых что-либо неисправно.
7. Да конечно я с вами согласен. В данном рассматриваемом случае представленная картинка была принята за некую модель, которая позволяет выполнить простые расчёты. На первый взгляд она даже обладает некой адекватностью при предложенных условиях ( одинакового времени прогрева).
Теперь давайте будем усложнять модель, т.е. приближать её к реальности. Итак 1м элементом усложнения является неизменность времени прогрева Водителя №2 (бенз/газ). Для водителя №2 происходит изменение (УМЕНЬШЕНИЕ) времени прогрева до 0.5 минуты, "остальные" 4.5 минуты водитель находится в движении. ФУХ, чует моя 3, что дело пахнет жареным, формулы здесь будут ужасными и пора уже идти на работу, ПОЭТОМУ предлагаю рассмотреть КРАЙНИЙ СЛУЧАЙ.
Итак примем, что водитель номер 1 НЕ ТРАТИТ время на прогрев ВООБЩЕ (0минут).
Тогда все его затраты за 1 день это 40км*10/100*26.55р~106 руб - ЗАМЕТЬТЕ, цена такая же как и была в расчётах выше, т.к. пробег один.
Затраты водителя номер два связаны с 2 прогревами , на которые он тратит ну максимум 0.4 литра бензина, в ветке где-то приводились значения. 0.4*26.55+40км*12/100*14~77.8
ВЫГОДА или экономия (не силён в Э) = 106-77.8~28рублей в день : Слава Богу что у меня цена на газ 10 рублей
Итак 28 рублей это 28/106*100% = 26.4% выгоды. Т.Е. 1/4 с учётом того, что рассматриваемый крайний случай возможен только летом, то позволю себе увеличить среднее значение выгоды до 30% с указанными исходными данными ( 40км/день, 10л Б, 12л Г, 14р Г, 26.55р Б).
ОКУПАЕМОСТЬ ГБО (23500р) при 28 рублях в день (крайний случай) составит 840 дней или
2 года и 4 месяца - с учётом этого до пенсии я смогу окупить больше 10 ГБО, и это радует
Теперь учтём не идеальность, вернее не постоянство цены на топливо. По прогнозам цена на бензин за 2 года поднимется на 8 рублей и составить 35 рублей за литр 92го. Повышение цен на газ произойдёт за это время не более чем на 1 рубль, хотя о повышении даже и не слыхал. Собственно понятно к чему я клоню...
замес, спасибо за интересные вопросы, я понял к чему вы клонили : выгода несомненно есть, только величину этой выгоды должен определять каждый сам для себя с учётом его пробегов, расходов и жизненных принципов. Не лишним также считаю повториться- чем больше пробеги между остановками тем больше выогда, как было показано в работе - даже при пробегах 20км между остановками есть 30% выгода, так что дерзайте

, себе ставлю ГБО в пятницу в соседней ветке скоро отпишусь по расходу. Спасибо за внимание, надеюсь моё краткое изложение мыслей не пропадёт даром : .
P.S.
замес, а вот вам встречный вопрос по 7му пункту, если бензиновый автомобилист может не греться до 50 а сразу поехать - что мешает газовому автомобилисту также поехать (на бензине) и потратить столько же топлива до тех пор пока не достигнет 50градусов, таким образом у обоих автомобилистов будет ОДИНАКОВЫЕ прогревочные этапы, которые изображены на картинке - так что первичная модель очень даже адекватная !!! Но крайний случай тоже интересен.