igoryamba писал(а):
ОлМот, уважаемый, можно подробнее:
1. где и что покупал
2. сколько ставил по времени
3. бак где? багажник или подпол
4. фотки
5. "подводные камни"
пожалуйста, если не сложно

После долгого исследования рынка ГБО 4пок и созванивания с ГИГ, Резис, Эльпигаз, Аутроник, Омега, Фаворит и т.д. выяснилось, что никто не дает перед покупкой инструкций по монтажу, настройке и эксплуатации, кроме ГИГ и Фаворит, но эти отпали сразу (у ГИГа нормально-открытые форсунки, а Фаворит еще чище, он не делает коррекцию на температуру и давление газа). В итоге наиболее лояльно отнеслись дилеры ВРС в г. Саранске, да-да в Саранске, у них и сайт есть. Правда там все закрыто, но после созванивания по т. (8342)242616,249800 и 249801, общался с менеджером Бикмурзиной Светланой, все объяснили и выслали инструкции для предварительного ознакомления. После прочтения инструкций остановился на системе ВРС Sequent24 (для 3-4 цилиндровых двигателей), для 5-6-8 Sequent56.
Выставили по мылу счет:
• Комплект подкапотной части(контроллер, рейка, форсунки, редуктор, э/м клапан, переключатель, жгуты, датчики, шланги, фильтр паровой фазы, трубка 6мм 6м)-395евро;
• МАР-сенсор(идет дополнительно)-56евро;
• Мультиклапан Европа Кл.А (доп э/м клапан, предохранительный клапан,сенсор уровня 0-90Ом)-33,59евро
• Проводное соединение для сенсора мультиклапана- 9,75евро
• ВЗУ +врезной чехол ВЗУ 3,54+0,59евро
• Венткамера мультиклапана Европа-5,8евро
• Программное обеспечение CD, кабель, защитный ключ-115евро
• У них же взял и баллон Стако польский, черный изготовление на уровне 60л 1600руб
Пошел оплатил через банк где меньше берут за перегон-75руб. Прислали Автотрейдингом. за 250руб.
По установке начну с заду:
ВЗУ: делать врезным в крыло или бампер не стал, сделал подвесным чуть правее номерного знака, будучи облицованным черным пластиком смотрится очень даже ничего.
БАЛЛОН: после примерок 50л мал, 65л велик не лезет между приливами между арок, надо слишком высоко поднимать остановился на 60л встал очень гармонично. Первоначально рассматривал вариант под днище, долем толстый и короткий, но все-таки остановился на классическом варианте. Под днищем много переделок плюс сдвиг по развесовке слишком далеко назад, сбоку в багажнике опять развесовка и к тому-же баллон будет диаметром 360мм, а к нему будет нужен свой мультиклапан.
МУЛЬТИКЛАПАН: Пришла версия 30о, хотя заказывал 90о, пришлось доработать. 90о это когда мультиклапан над баллоном, в итоге не мешает грузу, Гофры пришлось взять от стиральных машин, сливные шланги, подходят идеально.
Кстати с монтажом баллона, магистрали и ВЗУ не вязался сам , отдал в монтаж ГБОшникам-эжекторщикам за 600-800р, у них же получил и документы.
КЛАПАН ГАЗОВЫЙ+РЕДУКТОР+ФИЛЬТР ПАРОВОЙ ФАЗЫ собрал в жесткий блок и закрепил в районе бачка омывателя. Сейчас сделал бы по другому, газ Кл удачно встает снизу и правее абсорбера там на горизонтальной планке есть два штатных резьбовых отверстия М6. Буду переставлять туда. Но это не спеша когда время будет.
РЕЙКА С ФОРСУНКАМИ: Я не знаю как ставят в других фирмах на ШНИВУ, но правее ресивера, между ним и клапанной крышкой я ставить не стал, в том числе и следовать дословно рекомендациям, что врезки под штуцера надо делать мах ближе к бензиновым форсункам, с той стороны очень неудачное место для монтажа и последующего технического обслуживания. Поэтому не мудрствуя лукаво я врезал их на 15 мм выше среза привалочной плоскости между впуском и ресивером слева от ресивера т.е. фактически в ресивер, зато получилось очень удобно, сама рейка закрепилась на двух передних шпильках ресивера через доп кронштейны . Длина шлангов получилась минимальной длины, Кстати в качестве всяких дополнительных угольников, планок ,пластин использовал крепеж из магазина мебельной фурнитуры стоит копейки и очень удобен.
ВРЕЗКА ПОД ВАККУМ МАР-сенсора и редуктора в том же ресивере рядом с врезкой под ваккум для регулятора бензина очень удобное место есть специальный прилив.
МАР-сенсор и главное реле подсоединил через доп угольники к хомуту бачка гидроусилителя.
КОНТРОЛЛЕР и два ножевых предохранителя через доп кронштейн к болту планки АКБ.
Ну вот по монтажу вроде бы и все. Никаких сложностей я не заметил. По времени заняло у меня два дня. Да Эмуляторный жгут в комплекте идет универсальный под распайку есть схема разобраться не трудно. Я купил в магазине дополнительно жгут форсунок от 2123 и распаял на столе. Далее идет подпайка к сигнальному проводу лямбда –зонда. Лучше прямо у штекера. И подпайка к любому проводу от датчика положения кв . Места пайки надо запщитить.
Потом запрограммировал контроллер. После покупки вам высылают файл русификатор. Ничего страшного. В настройках есть много всяких доп. Функций по переходу газ-бензин, бензин-газ, на ускорении, на замедлении , температуры перехода Автоматический переход газ-бензин при опр.уровне в баке и т..д.Я пока оставил те что стоят по умолчанию. Если что можно и сменить . Есть спец папка «Диагностика» но еще ее не смотрел.