jin other писал(а):
Я настроил все замеры расхода через БК, поэтому расход показывает точно и в городе вылетает по 17 л. трасса всегда 11-12. За основу измерения расхода зимой все таки бери трассовый режим.
А Вы не замечали, что иногда, настроенный БК начинает привирать?
В контроле показаний расхода топлива через БК есть тонкости, которые не все учитывают (а возможно, никто вовсе - из-за привычки упрощать).
Из чего складывается расход, показанный БК ? Из расхода газа и, простите, расхода бензина.
На трассе, при длительной поездке еще можно настроить БК на точные показания расхода газа. Но при эксплуатации с короткими пробегами будут вылезать неточности.
Предположу, что причинами возникновения неточностей при коротких пробегах (ГБО 4) будут:
1. Прогрев и пробег на бензине до переключения на газ. Вы "крадете" километры (десятки километров) из "газового" пробега. Например, Вы заметили, что 50 л баллона Вам хватает на 400 км. Т.е. Вы скорректируете на БК ср. расход - 12,5 л/100 км. Но не забывайте, что Ваш бензиновый пробег может составить до 20-30 км (может и больше) за один баллон. Т.е. настоящий расход будет уже 13,5л/100 км (50*100/(400-30)).
2. Даже если Вы честно стоите на месте и ждете переключения на газ, то как Вы спишете прогревочный бензин? Не забывайте, БК его тоже считает, циферки тикают!
3. Я
предполагаю (!), что необученный на Аи95 контроллер (прошивка не в счет) может ввести в заблуждение БК. Впрочем, я и сам могу чистосердечно заблуждаться, ибо доказать это напрямую не могу.
4. (в дополнение п.3) Один литр топлива = 16000 "форсуночных" импульсов контроллера в среднем. Помним, что газ и бензин расходуются по-разному. Кроме того, в городском режиме длительность импульсов будет отличаться от "трассовой" длительности. И при погреве на ХХ тоже. Значит в определенных условиях движения, 1 литр топлива может быть израсходован не только за 16000, но и за 15000, и за 17000 импульсов?! В показания БК вкрадывается неточность...
5. Лично мне, зимой и летом приходится вводить разные коэффициенты коррекции расхода в БК. Сказывается влияние температуры?
Вывод:
а. На трассе (при ср.скорости 70 км/ч) БК будет показывать расход газа точно - длительность импульсов контроллера будет почти одинакова. Их длительность в абсолютном выражении в данном случае не важна - кол-во заправленных литров газа можно выставить на БК.
б. Даже если пробеги короткие, то корректировать показания необязательно. Просто вычитаете из показаний БК кол-во заправленных литров. Получаете (с некоторыми оговорками - см. п. 1-5) расход прогревочного бензина. Хотите - проверьте его по чекам.