Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 1115 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 15 фев 2006, 10:17  
Старожил
Старожил

470
  •  3430
  • 45

•  23 дек 2004, 12:25

•  Москва

Блог: Просмотр записи (0)
: кочевник, да вообще ужас! :

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 15 фев 2006, 10:23  
Старожил
Старожил

90
  •  1783
  • 57

•  11 фев 2005, 18:35

•  юрта

VLes, ужас будет в пробке и летом :

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 17 фев 2006, 12:08  
Резидент
Резидент

20
  •  466
  • 44

•  21 мар 2005, 11:16

Хищный_Мышь, ну как? впечатления, работает, фотки?????

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 17 фев 2006, 20:27  
Профи
Профи

2851
  •  15904
  • 52
  •   0

•  03 янв 2006, 00:05

•  Москва

Хищный_Мышь,А запах газа в салоне есть. А то вот у товарища (правда в 2107) в машине сидеть не возможно, так и хочется позвонить 04.

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения: Как я ставил ГБО на ШНиву
Сообщение Добавлено: 17 фев 2006, 21:38  
Старожил
Старожил

280
  •  3650
  • 66

•  23 фев 2005, 14:32

•  Понаеховск

Ну вот, как я и обещал, выкладываю свой отчет об установке ГБО на Шевролет-Ниву с вариантом нижней установки баллона.
Основным мотивом для установки баллона снизу (под багажником) явилось нежелание тратить пространство багажника под баллон. Даже если поставить «пузатый» серый баллон на 50 литров, он всё равно будет забирать примерно 35-40% от объёма багажника, что совсем неприемлемо. А при желании превратить сидения машины в спальный вариант (в случае ночевки на природе, на рыбалке или охоте) наличие баллона в багажнике ставит благополучный крест на этой затее. Поэтому я и озаботился поиском в Москве фирм по установке ГБО с нижним вариантом крепления баллона. Обложившись различными журналами со статьями и рекламой об установке ГБО, а так же нарыв кучу ссылок в Интернете, - стал обзванивать эти фирмы и собирать необходимую информацию. После нескольких дней поисков, бесед по телефону и различных уточнений вышел на фирму, которая занимается сертифицированной установкой ГБО на различные типы автомобилей. Оборудование устанавливают производства итальянской фирмы “LOVATO”. Дают гарантию и необходимый пакет документов для прохождения Технического Осмотра в ГАИ (сертификат и свидетельство о соответствии оборудования требованиям безопасности – оно же свидетельство об опрессовке).
В общем - поехал я туда днём. В этом и была моя небольшая ошибка, так как там была уже очередь. Пришлось долго ждать. И первый клиент, как оказалось, - опоздал и, тем самым, время затянулось. Мою машину начали делать в 15.00. Поэтому рекомендую всем договариваться на установку с самого утра. Тут есть ещё одна причина, по которой надо ехать с утра. Дело в том, что устанавливают ГБО на различные виды машин, в том числе и на большегрузные (ГАЗели, Бычки…). А в связи со снегом и грязью на дорогах, машины, заезжающие в теплый бокс на установку, - начинают оттаивать, и весь грязный снег постоянно превращается в поток грязи. Её убирают, но всё равно – грязно на полу. Поэтому - приехав рано с утра, Вы будете первым и грязи от предыдущих машин не увидите. Конечно, это актуально для зимнего периода. Рекомендую так же перед установкой ГБО - помыть машину. :smile_nod:
Коллектив там дружный и нормальный. Можно поговорить на любую тему и задавать вопросы об оборудовании – всегда ответят. Делают всё качественно и быстро. Обычно установка на автомобиль занимает примерно часа полтора - два. У меня она заняла чуть больше – примерно два с половиной часа, так как им пришлось снимать снизу глушитель и экран глушителя, а так же примерять и крепить снизу баллон и выводить заправочную горловину в общий заправочный лючок.
Как я уже говорил, оборудование фирмы «OFFICINE LOVATO». Ставится под капотом.
Часть впрыска ставится на инжектор.
Изображение
Сам редуктор ставится как раз на то свободное пространство, которое возле бачка с незамерзайкой (жидкость для обмыва лобового стекла) и бачка с тосолом.
Изображение
Электронная часть включает в себя два электронных эмулятора.
Первый – это эмулятор форсунок.
Изображение
Второй – это эмулятор лямбда - зонда.
Изображение
Оба этих эмулятора позволяют бортовому контроллеру нормально работать с газом и не допускать выхлопов в глушитель. Кстати, на счет выхлопов. Как мне было сказано, основная причина выхлопов – в неисправности в зажигании, которая появляться может со временем. Лечится – простой заменой высоковольтных проводов от МЗ к свечам. С этим они сталкивались, и именно в этих проводах была найдена причина неисправности. Для стабильной работы всё качественно заземлено:
Изображение
Баллон крепится снизу на трёх прочных стальных полосах, которые болтами прикрепляются снизу к дну багажника. Баллон на 50 литров.
Изображение
Самое интересное, что баллона практически невидно снаружи.
Изображение
Он в нишу под багажником входит настолько хорошо, что для того, что бы его увидеть – нужно нагибаться и изворачивать шею. :smile_nod: .
Вот пришлось присесть, что бы сфотографировать баллон:
Изображение
Баллон в нише (под дном багажника) висит гораздо выше нижней части редуктора заднего моста. Поэтому баллоном практически нельзя задеть за грунт или что-то другое. Ну а если и заденешь, крепление прочное и ничего баллону не будет. Однако на будущее всем, кто будет ставить баллон так же, как и у меня – просите сдвинуть его чуть левее, - ближе к заднему левому колесу. Тогда справа будет больше места для вывода выхлопной трубы. У меня баллон стоит практически ровно по центру. И поэтому с трубой пришлось повозиться. Магистраль от баллона проходит под днищем автомобиля и представляет медную трубу, прикрепленную к днищу хомутами. Заправочную горловину вывели в лючок заправки. Так более удобно.
Изображение
Остаётся только вставить переходной штуцер и всё.
Переключатель режимов работы двигателя - трёхпозиционный. Установлен он под торпедо напротив водителя (недалеко от замка зажигания). Встроен диод-индикатор работы.
Изображение
1-я позиция переключателя – это работа на газе («ГАЗ»). 2-я позиция переключателя – это работа на бензине («БЕНЗИН»). И третья позиция переключателя (расположена по середине) – это автомат. В положении «АВТОМАТ» контроллер позволяет системе автоматически заводиться на бензине и потом переключаться на газ. В этом плане – очень удобно управлять запуском двигателя.
После установки произвели настройку работы ГБО и провели краткий инструктаж: как сливать конденсат, регулировать холостые обороты двигателя при работе на газе. Так же сказали, как проходить в будущем опрессовку баллона. Гарантия на оборудование – 30 тысяч км. Стоимость всех работ по установке ГБО составила 12100 рублей.

Она в ночи кралась,
пища, шурша и тихо матерясь..

Заголовок сообщения: Продолжение
Сообщение Добавлено: 17 фев 2006, 22:01  
Старожил
Старожил

280
  •  3650
  • 66

•  Понаеховск

После всего этого – я расплатился и с рёвом, как на Ferrari (глушитель ведь снят), переехал в другой бокс (на этой же территории предприятия), в котором занимаются только глушителями и сопутствующим оборудованием. Бокс примерно в 70-ти метрах. Там, как я понял, в каждом боксе – своя специализация. В одном – тюнинг, в другом ГБО, в третьем глушители и т.д. С глушителем пришлось повозиться. Очень уж большие «родные» глушитель и резонатор. И так и сяк прикладывали их снизу. В общем, - решили сделать так: родной широкий и толстый резонатор – заменили тонким резонатором от KIA,
Изображение
а родной глушитель заменили на новый глушитель от «Москвич-412» (купил рядом в КЭМП-е за 480 руб.). Этот глушитель меньше по размерам и как раз входит на пустое место под днищем. Но тем не менее его тоже обрезали (уменьшили в размере с сохранением внутренностей).
Изображение
Обрезали трубу на выходе из катализатора и приварили резонатор к этой трубе. А потом уже к трубе на выходе из резонатора был привинчен специальными хомутами глушитель. Потом глушитель прикрепили на новое место, переварив тот крюк (изменив его длину и форму) которым он крепился к резиновой муфте к днищу автомобиля. А от глушителя пустили отвод – выхлопную трубу по другому пути (справа между баллоном и правым задним колесом). Трубу использовали от «москвичевского» глушителя. Конец выхлопной трубы закрепили на крючке-подвеске с резиновым амортизатором.
Изображение
Глушитель оказался расположен под той частью днища салона, в которой находится ниша-углубление для ног заднего правого пассажира. Для предохранения от нагрева – проложил теплоотводящую прокладку (можно асбестовую). Сваркой переварили все соединения в глушителе (после вырезания кусков труб и изменения геометрии глушителя). Сварка – полуавтомат с подачей стальной проволоки и углекислого газа. После сварки стыки обернул бандажной термо-лентой для ремонта глушителей на эпоксидной основе (для того, что бы швы не ржавели). Лента запекается от температуры и становится прочной как металл. Лента была у меня заранее в запасе. Машину перед всей этой операцией поднимали на подъёмнике, предварительно сняв клеммы с массы и питания аккумулятора, а так же аккумуляторной батареи автономной сигнализации (делать обязательно!). Сварщик, судя по его работе, - специалист. И я решил не мешать ему своими советами. Он и так прекрасно всё знал. Иногда только спрашивал меня – как лучше, на мой взгляд, сделать то, или другое…
Катализатор выбивать не стали (даже в голову это не приходило ни мне - ни ему). Работа заняла бы времени примерно два с половиной часа. Но на самом деле – больше. Так как сначала приварили старый глушитель, а он стучал об днище кузова (был слишком большой). Потом уже приняли решение - заменить этот глушитель другим. Пришлось мне ездить и покупать. В общем -проблема была с долгой примеркой «родных» частей глушителя, - пока не решили поставить тонкий резонатор от KIA. Так что – те, кто пойдут по моим стопам, - сразу покупайте тонкий резонатор, ибо родной от ШНивы подводится к катализатору через такую трубу в виде «загогулины», которую придётся вырезать и вместо этой загогулины ставить прямую короткую трубу. При этом вся конструкция получилась после переделки короче, прямее и компактнее.

Она в ночи кралась,

Заголовок сообщения: Продолжение
Сообщение Добавлено: 17 фев 2006, 22:03  
Старожил
Старожил

280
  •  3650
  • 66

•  Понаеховск

Так же покупайте другой более компактный глушитель: или от 06-ой модели Жигулей, или - как у меня, - от «Москвич-412» . Глушитель к резонатору крепится своим родным хомутом и обжимается. Видя, как старался мастер и работал действительно с интересом – я дал денег выше, чем он запросил. Тем более, что он дал мне хороший резонатор от KIA. Мастер же запросил за всю работу – 1500 рублей. Рекомендую после установки переделанного глушителя проехать пару километров по дорогам и посмотреть – нет ли где стука глушителя об детали нижней части кузова. - (это для того, что бы сразу вернуться и на месте быстро исправить). Перед тем как опустить машину с подъёмника – я хорошенько опрыскал некоторые детали антикором (с антигравием) из баллончика. Вся процедура установки ГБО и переделки глушителя в принципе не слишком сложная. Просто времени заняла она потому так долго, что ранее они не ставили никогда баллоны снизу, а только в багажник. Сложнее мне было найти фирму, в которой всё это сделали. Я даже удивлён был отказом некоторых фирм за мои же деньги сделать мне то, что в принципе реально и не слишком сложно (в одной вроде бы и согласились ставить, но своего сварщика у них нет, а рекомендованный сварщик – занят и надо через неделю ему звонить и снова интересоваться…). Да и не запрещено ГОСТ-ом (имеется в виду нижнее расположение баллона).
Вот ссылка (не сочтите за рекламу, просто хочу довести информацию до тех форумчан, которые готовы установить ГБО на свой автомобиль) на фирму, в которой мне все это сделали (я её уже давал ранее в другом топике, но здесь снова повторю) - http://www.autogas01.ru/contact.html Филиал тот, что на Варшавском шоссе рядом с метро Нагатинская. Мастера по установке зовут Вадим. Телефон отдела по установке ГБО: 995-3121. Телефон мастера – 8-901-750-49-02. Звоните, и заранее договаривайтесь, - что бы мастер мог согласовать установку ГБО с переделкой глушителя и временем работы сварщика. Как я уже выше говорил – лучше с утра.
Стоимость всей установки 13600 + насадка на глушитель + 470 руб. (стоимость нового глушителя). Ну и сварщику – дополнительно за труды. Итого – около 15000 тыс. за всё. Если бы не замена глушителя и не авария в районе (отключили электричество – кабель перегорел) – вся процедура заняла бы 4 часа. Ну ладно. Ничего – зато на мне обкатали процесс установки. Следующим будет легче. А я - доволен! :smile_nod:

Она в ночи кралась,

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 17 фев 2006, 22:05  
Старожил
Старожил

260
  •  1407

•  08 май 2005, 09:17

•  г. Москва

Здорово, ничего не скажешь! Нудеюсь, работать будет так же хорошо! Хочется себе поставить такое ГБО немедленно, но посчитав, убеждаешься, что нужно достаточно много ездить, чтобы для начала окупить установку :smile_doh: :smile_doh: :smile_doh:

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 17 фев 2006, 22:09  
Резидент
Резидент

20
  •  466
  • 44

•  21 мар 2005, 11:16

Хищный_Мышь, все здорово, а скажи пожалуйста, почему такое оборудование, а не как у Катерины?

MrBell, нормальное вложение денег, ведь все равно ездить будете, а глядишь и бензин подорожает....

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 17 фев 2006, 22:11  
Старожил
Старожил

280
  •  3650
  • 66

•  Понаеховск

igoryamba писал(а):
Хищный_Мышь, все здорово, а скажи пожалуйста, почему такое оборудование, а не как у Катерины?

У Катерины в другой фирме ставили. А в ней (я туда обращался) отказались мне ставить баллон снизу. Только в багажник. Это меня не устроило.

Она в ночи кралась,

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1115 ]  На страницу Пред.    След.