Ну вот, как я и обещал, выкладываю свой отчет об установке ГБО на Шевролет-Ниву с вариантом нижней установки баллона.
Основным мотивом для установки баллона снизу (под багажником) явилось нежелание тратить пространство багажника под баллон. Даже если поставить «пузатый» серый баллон на 50 литров, он всё равно будет забирать примерно 35-40% от объёма багажника, что совсем неприемлемо. А при желании превратить сидения машины в спальный вариант (в случае ночевки на природе, на рыбалке или охоте) наличие баллона в багажнике ставит благополучный крест на этой затее. Поэтому я и озаботился поиском в Москве фирм по установке ГБО с нижним вариантом крепления баллона. Обложившись различными журналами со статьями и рекламой об установке ГБО, а так же нарыв кучу ссылок в Интернете, - стал обзванивать эти фирмы и собирать необходимую информацию. После нескольких дней поисков, бесед по телефону и различных уточнений вышел на фирму, которая занимается сертифицированной установкой ГБО на различные типы автомобилей. Оборудование устанавливают производства итальянской фирмы “LOVATO”. Дают гарантию и необходимый пакет документов для прохождения Технического Осмотра в ГАИ (сертификат и свидетельство о соответствии оборудования требованиям безопасности – оно же свидетельство об опрессовке).
В общем - поехал я туда днём. В этом и была моя небольшая ошибка, так как там была уже очередь. Пришлось долго ждать. И первый клиент, как оказалось, - опоздал и, тем самым, время затянулось. Мою машину начали делать в 15.00. Поэтому рекомендую всем договариваться на установку с самого утра. Тут есть ещё одна причина, по которой надо ехать с утра. Дело в том, что устанавливают ГБО на различные виды машин, в том числе и на большегрузные (ГАЗели, Бычки…). А в связи со снегом и грязью на дорогах, машины, заезжающие в теплый бокс на установку, - начинают оттаивать, и весь грязный снег постоянно превращается в поток грязи. Её убирают, но всё равно – грязно на полу. Поэтому - приехав рано с утра, Вы будете первым и грязи от предыдущих машин не увидите. Конечно, это актуально для зимнего периода. Рекомендую так же перед установкой ГБО - помыть машину.
Коллектив там дружный и нормальный. Можно поговорить на любую тему и задавать вопросы об оборудовании – всегда ответят. Делают всё качественно и быстро. Обычно установка на автомобиль занимает примерно часа полтора - два. У меня она заняла чуть больше – примерно два с половиной часа, так как им пришлось снимать снизу глушитель и экран глушителя, а так же примерять и крепить снизу баллон и выводить заправочную горловину в общий заправочный лючок.
Как я уже говорил, оборудование фирмы «OFFICINE LOVATO». Ставится под капотом.
Часть впрыска ставится на инжектор.
Сам редуктор ставится как раз на то свободное пространство, которое возле бачка с незамерзайкой (жидкость для обмыва лобового стекла) и бачка с тосолом.
Электронная часть включает в себя два электронных эмулятора.
Первый – это эмулятор форсунок.
Второй – это эмулятор лямбда - зонда.
Оба этих эмулятора позволяют бортовому контроллеру нормально работать с газом и не допускать выхлопов в глушитель. Кстати, на счет выхлопов. Как мне было сказано, основная причина выхлопов – в неисправности в зажигании, которая появляться может со временем. Лечится – простой заменой высоковольтных проводов от МЗ к свечам. С этим они сталкивались, и именно в этих проводах была найдена причина неисправности. Для стабильной работы всё качественно заземлено:
Баллон крепится снизу на трёх прочных стальных полосах, которые болтами прикрепляются снизу к дну багажника. Баллон на 50 литров.
Самое интересное, что баллона практически невидно снаружи.
Он в нишу под багажником входит настолько хорошо, что для того, что бы его увидеть – нужно нагибаться и изворачивать шею.

.
Вот пришлось присесть, что бы сфотографировать баллон:
Баллон в нише (под дном багажника) висит гораздо выше нижней части редуктора заднего моста. Поэтому баллоном практически нельзя задеть за грунт или что-то другое. Ну а если и заденешь, крепление прочное и ничего баллону не будет. Однако на будущее всем, кто будет ставить баллон так же, как и у меня – просите сдвинуть его чуть левее, - ближе к заднему левому колесу. Тогда справа будет больше места для вывода выхлопной трубы. У меня баллон стоит практически ровно по центру. И поэтому с трубой пришлось повозиться. Магистраль от баллона проходит под днищем автомобиля и представляет медную трубу, прикрепленную к днищу хомутами. Заправочную горловину вывели в лючок заправки. Так более удобно.
Остаётся только вставить переходной штуцер и всё.
Переключатель режимов работы двигателя - трёхпозиционный. Установлен он под торпедо напротив водителя (недалеко от замка зажигания). Встроен диод-индикатор работы.
1-я позиция переключателя – это работа на газе («ГАЗ»). 2-я позиция переключателя – это работа на бензине («БЕНЗИН»). И третья позиция переключателя (расположена по середине) – это автомат. В положении «АВТОМАТ» контроллер позволяет системе автоматически заводиться на бензине и потом переключаться на газ. В этом плане – очень удобно управлять запуском двигателя.
После установки произвели настройку работы ГБО и провели краткий инструктаж: как сливать конденсат, регулировать холостые обороты двигателя при работе на газе. Так же сказали, как проходить в будущем опрессовку баллона. Гарантия на оборудование – 30 тысяч км. Стоимость всех работ по установке ГБО составила 12100 рублей.