Вот и настала моя очередь рассказать как я ставил газовое оборудование на новую машину.
Итак начнём, идея самому поставить ГБО была у меня давно тем более что на предыдущей машине у меня тоже стояло ГБО правда мне его ставили в специализированном сервисе.
Окончательно было принято решение после удачного опыта самостоятельной установки ГБО предпринятой Евгением Кравченко. Выражаю ему благодарность за ответы на мои вопросы которые у меня возникли.
Автомобиль Нива, комплектация GLC (кондиционер, АВС, подушки безопасности, подогрев сидений).

На предыдущей машине у меня стоит редуктор TOMASETTO, и газомозг Диджитроник Эволюшен. Это оборудование зарекомендовало себя с наилучшей стороны, за 70000 пробега не было ни одной поломки, работало как часы. Поэтому для новой машины я выбрал эту же фирму.
Было приобретено
1. Вентиляционный короб 240р
2. Мультиклапан Lovato 318-1600 руб.
3. Баллон БАЖ 51- 2350 руб.
4. Комплект шлангов -600 руб.
5. Комплек DGI 3D Power (Tomasetto Alaska) -7700
6. Cенсор уровня газа-250 руб.
Итого 12800руб.
Всё это оборудование было куплено через интернет и доставлено транспортной компанией. В теме у Евгения есть ссылки где можно посмотреть то что я купил. Медная трубка у меня уже была. В принципе всё тоже самое за исключением мультиклапана и шнурка для связи с компьютером через USB. Шнурок я сделал из шнурка от сотового телефона (мне он обошёлся даром) так что 1900 руб. с экономил. Кстати в интернете есть куча схем разных шнурков.
Самая трудоёмкая и ответственная операция это врезка в коллектор штуцеров под газ. Существует правило: врезку нкжно производить максимально близко к бензиновым форсункам насколько позволяет конструкция впускного коллектора. Хочу заметить что такую врезку можно сделать только на снятом коллекторе. Что я и сделал. Как снять коллектор подробно описано в любом руководстве по ремонту.
(Так как у меня уже есть машина на газе то я естественно сверялся с тем как что делали мне установщики в своё время на ней. И естественно было обнаружено много косяков. Первый косяк -это врезка штуцеров не около бензиновых форсунок, а примерно в 15 см от них под прямым углом к коллектору)На фото представлен снятый коллектор с врезанными штуцерами. Перед вворачиванием на штуцера был нанесён фикстор резьбы ABRO сверхсильной фиксации.




При засверливании коллектора нужно стараться выбрать такой угол направления сверла чтобы оно прошло
через центр окружности.Также засверливаем ресивер для врезки штуцера отбора разряжения и сажаем его на фиксатор.

Вот такой фиксатор я использовал


На этом работа с коллектором и ресивером закончена.
Продолжение следует....................
Дальше приступаем к изучению подкапотного пространства с целью поиска свободного места для установки редуктора и контроллера.
А места и не так уж много, тем более в моём варианте когда всё почти занято.

Газовый редуктор решил разместить на своём законном месте рядом с бачком омывателя, а газомозг на моторном щитке.
Продолжение следует........
Газовую трубку от баллона до редуктора я поместил в термоусадку и осадил феном. Прокладку выполнил рядом с бензопроводом использовав стандартное крепление, там как раз есть свободное место ещё под одну трубку фото делать не стал, можно посмотреть у Евгения там всё просто и понятно.
Вот так это всё выглядит под капотом

Газомозг закреплён на моторном щитке с помощью двух шпилек и шести гаек

Редуктор закреплён на прилагаемом к нему кронштейне, который в свою очередь закреплён на подставке бачка омывающей жидкости. Здесь не пришлось сверлить никаких отверстий.
Подогрев редуктора взят от подогрева дросселя. (Так у меня сделано на предыдущей машине и никаких отрицательных моментов не замечено.)


Форсунки закреплены на уголке купленном в метизном магазине
и слегка согнутым чтобы форсунки стояли вертикально

Крепление ВЗУ, долго думал как сделать? если делать красиво то лучше ставить в бампер, но мне не хотелось сверлить его мало ли что и поэтому решил пока закрепить на фаркопе с помощью прилагаемого к нему кронштейна. Если не понравится то потом переделаю.

Теперь про баллон
Способов установки крепления всего два.
1. В багажнике
2. Под днищем вместо глушителя, естественно с переделкой последнего.
У обоих способов есть как достоинства так и недостатки, все их знают поэтому описывать не буду. Тут каждый решает сам что ему важнее.
Я в машине больше езжу один, максимум вдвоём поэтому для себя я выбрал первый вариант в багажнике.

Собственно для крепления баллона в полу багажника было просверлено 4 отверстия для крепления стальной ленты и два отверстия диаметром 30мм для вентиляции мультиклапана. В качестве гофра я использовал гофр купленный в магазине электрика. Гофр на концах закреплён хомутами.
(Кстати здесь установщики обычно халтурят и делают имитацию вентиляции, они ленятся сверлить отверстия зо мм, а сверлят 8 мм для газовой трубки и закрывают это гофром. При этом вентиляции как таковой нет)

Вот в принципе и всё с установкой, вроде ничего не забыл. У кого есть вопросы с удовольствием отвечу и выслушаю замечания.
В своей установке я пытался следовать правилу как проще всё сделать с минимальным сверлением различных отверстий. В итоге было
просверлено в кузове автомобиля 8 отверстий, проводка жгута не резалась.
Электрические подключения (тахометр, 2 кислородных датчика,) выполнялись в районе контроллера ( по совету Евгения).
Был немного укорочен кабель подающий питание, он подключается к аккумулятору.
Следующий этап будет настройка газового контроллера и постараюсь всё выложить с картинками и пояснениями.
После того как автомобиль будет настроен и опробован в движении будет установлен вариатор.12.04.13г.Сегодня первый раз завёл машину после сборки. Всё проверил, тосол не течёт, бензин не капает.
Заодно попробывал подключить самодельный шнурок к ГАЗОМОЗГУ, всё подключилось с первого раза и программа предложила обновить контроллер. Обновлять пока не стал, обновлю позже. Теперь заправлясь газом в ближайшее время и начну настройку.
Вот сам шнурок, сделан из старого ДАТА кабеля от сотового телефона СИМЕНС. Важная деталь в качестве провода я использовал провод МГТФ в экране, причём сами жилы внутри перевиты между собой.
Такой кабель имеет очень сильную защиту от помех. Если нет такого кабеля то его можно сделать из обычного провода. Взять две жилы например от сетевого кабеля (витая пара) они там уже перевиты и поместить в экран. Экран можно взять от телевизионного кабеля.

Дополнение к шнурку: Этот шнур сделан на чипе ARK3116 таквот по информации в сети данный чип не очень корректно работает. Я это тоже заметил так как он часто подвешивал программу. А может драйвер не корректно написан, я опробывал несколько. Поэтому заменил его другим шнурком то же от сотового на чипе PL 2303. Вот на этом чипе всё работает корректно и ничего не подвисает.
Эх повезло мне что один человек выкинул кучу старья от мобилок, а я подобрал Наконец то нашёл разъём для шнурка. Обошёл все магазины и в одном случайно нашёл

Разъем от бензонасоса десятки (так было написано на ценнике) 63 рубля штука.
Начинаем настройку ГБОДля настройки нам понадобится ноутбук с хорошим аккумулятором. У меня аккумулятор уже дохлый держит максимум минут 30-40. С таким аккумулятором сложно настраивать приходится делать всё кусками и бегать заряжать его.
Устанавливаем на ноут программу для настройки DGI 10.0.0.0 ссылка
http://propan.ru/forum/viewtopic.php?f=46&t=5433#p46790 При первом подключении программа предложит обновить прошивку контроллера, что мы и делаем
Внимание ! аккумулятор должен быть заряжен полностью. После перепрошивки в нижней строке появится версия новой прошивки.
Все регулировки делаем на прогретом двигателе с выключенными потребителями. Во время регулировки рулевое не крутим.[i]
Запускаем программу, В окна "параметры автомобиля" и "установки ГАЗ контроллера" вносим данные.
Запускаем "автонастройку" и ждём завершения процесса автонастройки. Если всё прошло гладко без ошибок то можно приступать к следующему этапу_собиранию бензиновой и газовой карты.
Стоит отметить что для нивы нужно перед автонастройкой рассверлить жиклёры до 1,5 мм, именно с этого размера можно начинать настройку. И дальше в процессе автонастройки мы будем смотреть подходят ли нам такие отверстия.
Предварительно нужно запастись свёрлами различного диаметра, начиная с 1,5 мм до 2,1 мм с шагом щ 0,2 мм. Ещё нужна дрель или шуруповёрт.
Вообще описать процесс настройки довольно геморное дело, поэтому советую перед настройкой прочитать инструкцию к программе не один раз и потом начинать эксперименты. Я попробую описать основные моменты.
Итак мы сделали автонастройку и у нас появилась кривая коэффициэнтов в окне "Карта"(оранжевая линия). Именно с помощью этой кривой мы и будем настраивать наше ГБО.
Вот так выглядит карта, как видим кривые газа и бензина сошлись. То есть у нас время впрыска бензина при работе на газу не отличается от времени впрыска бензина на бензине. Другими словами Бензомозг BOSH не догадывается что машина работает на газе





как проводили подключение электро проводки и совпадает ли цвет проводки гбо с цветом на бензиновых форсунках