Итак, отчет по установке ГБО.
В Перми ГБО от Ловатто или нет или стоит около 30 000 р. + ждать пока его привезут (кому из Москвы, кому из Италии)

В итоге, после многих телефонных разговоров, выбрал контору поближе к дому и заехал к ним после работы. Вид гаража меня смутил... Бокс (влезет грузовик), не очень чисто, не очень прибрано... В общем не "гараж дяди Вани", но и не серьезный сервис. До этого я просто крыло ремонтировал в Яузе-моторс, так там сервис, красота, девочки-менеджеры

и т.д. и т.п. Но деньги уже в кармане, а мотаться по городу лень. Поговорил с боссом, он предложил Томасетто или Диджитроник за 24 000 р. + 1 000 р. за установку под багажник и возьню с глушителем. Там была и история с веселым диалогом, описанная выше

После этого разговора подумал я пару дней и в пятницу приехал сдаваться. Было страшновато отдавать машину, но я как прыгун в воду, уже прыгнул... Босс оформил заказ-наряд и денег не взял : - это был небольшой + в их сторону. Он пообещал мне машину на следующий день в 17.00. Пошел к мастерам...
Мастера отговорили ставить горловину рядом с бензиновой. Аргументы:
1. Заправляют только операторы, могут сбить краску.
2. В бампере тоже красиво.
3. Не будет дыры в полу и в крыле.
Я лишь настоял, чтоб они шайбу горловины утопили в бампер.
Блок форсунок мастер решил поставить со стороны ГБЦ, хотя я предлагал и не один раз со стороны крыла. Я был НЕ ПРАВ! Хорошо что человек меня не послушал

. В итоге новые форсунки легко закрылись пластмассовым щитком двигателя. Редуктор и электронику повесили как у всех.
ВЫХЛОП! Болгарка - вжжжииик! - и нет его! Притащили со свалки глушитель от девятки, померяли, попыхтели... Поехал за новым. Купил новый глушитель от 15-шки он поплоще чем у 9-ки. Систему выхлопа укоротили почти до катализатора, туда приварили глушитель, и остаток трубы вывели кзаду. Один облом, родных труб хватило до колесной арки. Теперь выхлоп кончается между задним мостом и бампером. Но это фигня! В салон ничего н сосет. Одно крепление приварили к глушителю и на подушке от газели прицепили к кранштейну, второе крепление сделали к одному из штатных креплений родного глушителя.
Мастеров было трое, один работал в моторном отсеке, двое других, помоложе, под машиной. Посмотрев за началом работ я уехал домой с небольшим чувством тревоги.
Суббота 15.00 : . Звонок. Приезжайте, осталось запрограммировать, обкатать, настроить! Даже раньше срока!!! Это огромный +. Приехал, они как раз доваривали выхлоп. Из замечаний попросил только чтоб антикором обработали все железо. Кстати баллон повесили на 2 основные ленты на Г-образный стальной профиль + страховочная лента потоньше. Немного приподнялась обшивка пола из-за такого профиля, но как мне объяснили металлические пластины всеравно прогибаются под весом баллона, а так надежней!
Прошили электронику, прокатился, сделали тонкую настройку. После обкатки коэффициент лег так хорошо, что босс (он программировал) сделал так :
Итог Уехал я довольным

Газом не пахнет. Запах газа -это ваще не нормально и надо сразу в сервис дуть! Переход с бензина на газ и наоборот не чувствуется. Только попищит и все. С расходом вот прикол вышел Я заправил 30 литров (сразу приятно стало отдавать 300- р. а не 600+ р.) и решил выкатать весь газ и посчитать расход. Заправка происходила при -2 градусах, а основная езда пришлась на -15,-20. Но все равно проехав 174 км. система перешла на бензин

Расход получился 17,4 литра на сотню : Я ожидал около 12,5 как на бензине. Делать нечего, поехал на заправку, думаю баллон пуст, залью 40 литров. Но влезло 34 литра : . Видать 8 литров где то в баллоне осталось. Надо еще систему настраивать ИМХО. Думаю, пока страшного ничего нет, после 1-го месяца на газовое ТО, там все и обсудим.
Спасибо Всем, кто писал про ГБО, благодаря Вам я поставил то, что надо

!
P.S. Как фото выложить?