Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

 




 [ Сообщений: 47 ]  На страницу Пред.  
Автор Сообщение
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 05 июл 2015, 10:37  
Резидент
Резидент

    50
  •  514
  • 46

  •  01 авг 2007, 22:01

  •  Самара

Блог: Просмотр записи (0)
Большой Хорхе писал(а):
Konstantin1, обычный америкос-десятилетка. Поди, не утончённые интеллектуалы на нём ездили, а обычные мужики. И у нас, и у них.

Кстати, машина не гнилая - внимательно прочесали всю, хорошее железо. Даже сейчас под пол багажника влез - нормальный метал, ничего плохого не скажу. Помыть его только немного нужно, это да.
Вот у меня вариант на Мазду МПВ был обмена - там кошмар был, гнилое всё, кроме салона.

carmack, так он реально моется тряпкой - я сегодня помыл без всяких там шампуней. :smile_nod: Зачем ему полировка, когда там всё пластмассовое, кроме капота, крыши и двери багажника?

D1N, отстойный чехол был, противно трогать. Этот тоже не супер-пупер - я хотел купить такой, какой у меня на ШНиве был, брутальный такой, с костяшками-рёбрами. Но не нашёл.


Это да - от десяти лет никуда не денешься. :smile_doh:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 05 июл 2015, 12:47  
Аватара пользователя
Профи
Профи

    2450
  •  16761
  • 44

  •  17 сен 2006, 23:23

  •  РОССИЯ, Столица нашей Родины город-герой Москва

Блог: Просмотр записи (0)
Вот, кстати, зачем нужен этот бокс в багажнике. :smile_cool:

Изображение

Очень удобно, кстати - пакеты по багажнику не разлетаются.

_________________
Сильно бывший ШНивавод, дикий чебуратор CHeauN. Ныне - Хозяин Сатурна. :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 07 июл 2015, 08:04  
Аватара пользователя
Профи
Профи

    2450
  •  16761
  • 44

  •  17 сен 2006, 23:23

  •  РОССИЯ, Столица нашей Родины город-герой Москва

Блог: Просмотр записи (0)
Строго говоря, автомобиль - это продуманное соединение отдельных узлов и агрегатов, механический, электрический и гидравлический комплекс. Однако в быту издревле принято мерятся отдельными характеристиками автомобиля, по большей части - характеристиками двигателя. Что за двигатель? А "лошадей" сколько? Ремень или цепь? А коробка какая? И прочие простенькие вопросы.

Изображение
На Saturn VUE 1-го поколения устанавливался достаточно распространённый бензиновый двигатель Opel Z22SE (по внутренней классификации GM - L61, он же I-4) семейства "Ecotec". Установленный поперечно двигатель имеет рабочий объём 2,2 л (2198 куб. см), максимальную мощность 143 л.с. (107 кВт) при оборотах в 5400 мин-1, выдаёт крутящий момент в 206 Нм при оборотах в 4000 мин-1, 4 цилиндра, 16 клапанов (по 4 на каждый цилиндр), два распределительных вала с верхним расположением (DOHC). Система привода в двигателе очень интересная - нельзя прямо ответить на вопрос "цепь или ремень", потому что данный двигатель имеет и цепь, и ремень.

Изображение
Причём цепь не одна, а две: одна приводит в действие распредвалы, а вторая - балансировочные валы. А вот агрегаты приводятся в действие классическим ремнём.
Изображение

Масса двигателя - примерно 140 кг. Компрессия - 10, порядок зажигания в цилиндрах - 1-3-4-2, последовательный впрыск топлива, управляемый электроникой. Привод заслонки управления газом - электронный (для VUE). Для снижения вибраций разработчики двигателя применили сборку из двух балансировочных валов, которые установлены между головкой блока цилиндров и картером. Все агрегаты - генератор, помпа, компрессор кондиционера, привод усилителя руля, масляный насос - смонтированы на самом двигателе (т.е. без использования разных хитрых конструкций типа "фланец" или "проставка":smile_wink: и также приводятся в действие тем же ремнём, что и распредвалы. Цилиндры, головка их блока, масляный картер и клапана выполнены из алюминия, направляющие цилиндров, распредвалы и коленвал - из чугуна, шатуны - из порошкового металла. Масляный насос шестерёнчатый, масляный фильтр имеет полнопоточный сменный элемент типа "картридж" (т.е. не требует снятия корпуса). Производился на заводе корпорации GM в городе Спринг Хилл, штат Теннесси (это для VUE, а не вообще).

Двигатель не самый редкий - на что его только не ставили. Для отечественных автолюбителей он наиболее часто встречается на Opel Zafira и Opel Vectra разных поколений. (Если не ошибаюсь, то Opel Zafira A и Opel Vectra C.) Основные нарекания к двигателю (типичный пример) - перемудрили с приводом ГРМ (классическое "лучшее враг хорошего":smile_wink: и довыпендривались с материалом головки блока цилиндров. В остальном, надёжный агрегат, если следить за состоянием привода ГРМ и не усердствовать с закручиванием всякого в ГБЦ.

Изображение
На Диваныче двигатель расположен достаточно удачно - моторный отсек очень просторный, достаточно легко (даже мне) достать почти до любого агрегата. А это, видимо, всё потому, что на VUE ставился также 3,5-литровый двигатель, который по размерам ощутимом побольше. Мне такой не нужен, а вот простор в моторном отсеке - штука хорошая. Кстати, расположение различный узлов и агрегатов в моторном отсеке также заслуживает похвалы. Расширительный бачок и бачок с омывающей жидкостью - справа у крыла, оба вверху. Слева от них - аккумулятор (прикрыт крышкой), над ним - блок предохранителей. Воздушный фильтр двигателя - справа, прикрыт крышкой. Обслуживать этот двигатель владельцу - удовольствие.

Изображение
А вот с коробками передач у VUE посложнее. Всего их ставилось три вида - механическая (на модели типа "нищеброд":smile_wink:, гидромеханическая (на Диваныче в частности) и вариатор (только на полноприводные VUE). Последний - тихий ужас по всем отзывам, агрегат с безобразной надёжностью и для сугубо богатого как деньгами и свободным временем, так и крепкого нервами владельца. На Диваныче установлена простецкая (можно сказать, пролетарская) гидромеханическая передача 4T45E, которая в моделях корпорации GM использовалась примерно так же часто, как и многие запчасти от ВАЗ-2101 до сих пор используются в современных автомобилях из Тольятти. Четырёхступенчатая гидромеханическая передача с электронным управлением муфтой гидротрансформатора, предназначенная для переднеприводных автомобилей. (Кстати, да, Диваныч переднеприводной.) Несколько забавно, что на официальном сайте GM для Saturn VUE указан только тот самый страшный вариатор (М75/М16), однако даже неопытный взгляд снизу различает по форме крышки картера, что это точно не вариатор - это именно 4Т45Е (MN5), однако схема работы ГМТ соответствует той, что на вариаторе. Существует шесть режимов работы: P - парковка, R - движение задним ходом, N - нейтральное положение (ведущие колёса отсоединены от двигателя), D - собственно, основной режим движения, I - в вольном переводе, "усиленный режим" (в оригинале - intermediate, предназначен для движения сильно загруженного автомобиля, например с прицепом типа "домик на колёсах":smile_wink: и L - "пониженная" передача, для движения в условиях плохого сцепления с дорогой или отсутствия таковой (насколько позволит резина, разумеется). В целом, гидромеханика на Диваныче не самая капризная и достаточно надёжная если, традиционно, над ней не измываться, регулярно (не реже чем в 25 тысяч миль или 40 тысяч километров пробега) менять рабочую жидкость и избегать перегревов. Поскольку ГМТ имеет электронное управление, то, как правило, оно же первым и "накрывается" - "летят" золотники на 1-2 или 3-4 передачах. Может выйти из строя клапан управления гидротрансформатором или муфта прямого хода. Ну а, собственно, что вообще не ломается?

Пожалуй, Диваныч имеет удачное сочетание двигателя и трансмиссии - оба наиболее дорогих в ремонте (но и наиболее нагруженных) агрегата, в целом, достаточно неприхотливы и живучи. Или, во всяком случае, хочется в это верить. :smile_nod:

_________________
Сильно бывший ШНивавод, дикий чебуратор CHeauN. Ныне - Хозяин Сатурна. :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 10 июл 2015, 08:15  
Аватара пользователя
Профи
Профи

    2450
  •  16761
  • 44

  •  17 сен 2006, 23:23

  •  РОССИЯ, Столица нашей Родины город-герой Москва

Блог: Просмотр записи (0)
Изображение

Вот чем хорошо иметь подержанный автомобиль - нет боязни "что-то сделать не так и вообще я на гарантии". Чего хочешь, то и делай - крути что попало и где попало, собирай-разбирай, врезайся, отрывай, приклеивай... Вчера посетил любимый автосервис на предмет "мне бы тут по мелочи". По мелочи: врезка колхозного дополнительного освещения "как бы противотуманок", установка и подключение камеры заднего вида, установка дуделки от ГАЗ-3105 (штатная "не солидно дудит":smile_wink: и прочее "сопутствующее" (ну типа раз мы пол-машины разобрали, то почему бы ещё и это или то не сделать).

Изображение
Сумрачный гений американских инженеров предполагает любые операции с головным освещением выполнять со снятым передним бампером. Например, переднюю фару таки не снять с установленным бампером, потому что у неё не две верхние точки крепления, как я наивно предполагал ранее, а три - снизу есть упор на защёлке, отцепить его без снятия бампера несколько проблематично. (В принципе, при наличии подходящего инструмента, прямых рук и навыка - можно.) Забегая вперед - хе-хе, - теперь никакой защёлки там нет, а есть упор, обмотанный изолентой и фару можно спокойно снимать, открутив два болта крепления.
Сам бампер снимается достаточно просто, только мастер, который его снимал, очень нецензурно недоумевал, с какой целью все крепления сделаны настолько длинными и с мелкой резьбой. А так, в сущности, бампер (вообще-то это очень условно "бампер" - это вся "морда лица" целиком, она монолитная) снимается откручиванием всё тех же двух болтов сверху. Ну и по мелочи по кругу надо покрутить винты. Выполнена "морда лица" из качественного пластика - он не жёсткий, пружинит и в определённой степени прогибается, т.е. "держит удар" (в пределах разумного).

Изображение
Под ним настолько много места, что возникла мысль поставить туда, например, ручной пулемёт... Если слева (от водителя - справа) предколёсная ниша занята чрезмерно хитрой системой воздухозаборника, то справа (от водителя - слева), где и стоит искомый звуковой сигнал, места реально много.
Изображение
Изображение
Кстати, на последней фотографии звуковой сигнал уже снят.

В целом, "разбираемость" салона и автомобиля можно оценить как "очень хорошую" - практически всё крепится парой легко выкручиваемых болтов и огромным количеством клипс (при этом в отличии от отечественных - многоразового использования, сломать их весьма затруднительно). Но не без косяков - должны же американские инженеры где-то лососнуть тунца у отечественных гениев! Чтобы снять накладную рамку на задней двери нужно: снять обшивку задней двери полностью, снять мотор стеклоочистителя, открутить четыре гайки крепления. Стыдно вам должно быть, мистер!

Изображение
С "противотуманками" в итоге мучались почти половину дня (камеру и то быстрее установили, с разборкой салона, прокладкой кабелей и ещё пришлось в другой район сгонять за кабелем) - результат получился не очень, для начала лампочки заменю, закажу новые крышки-заглушки и врежу нормальные "линзы", благо проводку уже колхозить не надо. Но зато сам бампер не пострадал - его практически не трогали при установке, только саморезами закрепили крышки-заглушки. "По совету друзей" заказал противотуманки от Daewoo Matiz, но они оказались какие-то монструозные и для их установки пришлось бы уже резать бампер.

И напоследок залил нового маслица в двигатель - оно ему всегда на пользу.

В итоге: светит ненамного лучше (но на дороге я теперь намного заметнее, в том числе и пешеходам), DUDIT NORMALNO (причём очень - неподготовленный пешеход может внезапно наложить известно что известно куда, рычит теперь звуковой сигнал "по-взрослому":smile_wink:, камера заднего вида всё показывает (правда, качество картинки так себе, но я могу заменить и сам по случаю - проводка-то протянута и к "башке" подключена), водительская розетка 12V работает (оказалось, что банально перегорел предохранитель), смазали мотор-редуктор заднего стеклоочистителя, поставили светодиоды в габариты.

В процессе работы пострадал только один аккумулятор - дважды сдох. Хана ему, надо менять.

пы.сы. А, да, реклама же! :smile_nod:
Изображение

пы.пы.сы. Glu не дал мне поставить 18-ые диски! : Зато трубину предложил воткнуть! :smile_bigsmile:

_________________
Сильно бывший ШНивавод, дикий чебуратор CHeauN. Ныне - Хозяин Сатурна. :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 10 июл 2015, 08:31  
Аватара пользователя
Профи
Профи

    8100
  •  11437
  • 54

  •  06 дек 2010, 00:21

  •  Муром

Блог: Просмотр записи (0)
мой отец бы по этому поводу сказал бы что когда коту делать нечего то он умывается :smile_bigsmile:
но этим занимается практически каждый владелец вновь приобретенного авто :

_________________
Искал на кухне соль, нашел лимон, на фиг соль - ищу коньяк. Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 10 июл 2015, 09:34  
Аватара пользователя
Профи
Профи

    2450
  •  16761
  • 44

  •  17 сен 2006, 23:23

  •  РОССИЯ, Столица нашей Родины город-герой Москва

Блог: Просмотр записи (0)
ЕВГЕНЬЕВИЧ, когда у меня был Шевик, я был молод и наивен, а сейчас я просто наивен, типа опытен и технически грамотен. А потому - опасен! : : :

_________________
Сильно бывший ШНивавод, дикий чебуратор CHeauN. Ныне - Хозяин Сатурна. :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 10 июл 2015, 11:54  
Аватара пользователя
Профи
Профи

    8100
  •  11437
  • 54

  •  06 дек 2010, 00:21

  •  Муром

Блог: Просмотр записи (0)
Большой Хорхе писал(а):
ЕВГЕНЬЕВИЧ, когда у меня был Шевик, я был молод и наивен, а сейчас я просто наивен, типа опытен и технически грамотен. А потому - опасен! : : :

ага............ для автомобиля : : :

_________________
Искал на кухне соль, нашел лимон, на фиг соль - ищу коньяк. Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 47 ]  На страницу Пред.  

 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: