В майском "ЗР" напечатали репортаж с фотками прекрасно отреставрированной Победы. Вспомнились давние, из детства, впечатления о ней.
...середина 70-х, раннее субботнее утро, идет активная погрузка: палатка, спальники, лодка, удочки, харч на семь душ на два дня, и, наконец, грузятся сами души - шестеро взрослых, я и лайка по кличке Чарыш. Дед за рулем, бабушка рядом, я, естественно, у нее на коленях - штурманить и поворотники включать, остальной балласт сзади.
И вот мы выплываем на дорогу. Весь процесс движения можно охарактеризовать - МЯГКО и ПЛАВНО. Под шикарным капотом урчит низкооборотистый движок, три передачи КПП непринужденно переключаются двумя пальцами подрулевым рычагом и неважно что под колесами, асфальт или ухабы лесной дороги. А на лесной стоянке она легким движением превращалась в абсолютно ровный, мягкий 2-х - 3-х местный диван...
Этот шикарный звук клаксона, такого сейчас не найдешь...
Не помню ни разу, чтобы Победа забуксовала на раскисшем проселке - клиренс 20 см и тяга практически с холостых позволяли проползти на первой передаче практически по любой грязи и выбраться на асфальт.
Победа была для меня первым наглядным пособием по изучению и уходу за автомобилем. Некоторые священнодействия деда, например промывка и замена масла в воздушном фильтре, перед глазами до сих пор. На Победе я учился вождению, сначала рулил сидя на коленях у деда, а потом, когда стал дотягиваться до педалей и видеть дорогу одновременно, вез всех от съезда с асфальта до места стоянки самостоятельно.
Машина была 1949-го года выпуска, верой и правдой служила деду до его смерти в 1996, потом ее продали какому-то любителю раритетов, и не удивлюсь, если она жива до сих пор.
Слава нашим конструкторам! Слава Победе!
_________________   Теперь на чОрном SY Rexton Pathfinder
|