Хайлюкс купил вместо шнивы в 2014 (в салоне, машину 2013 года новую), базовую комплектацию, эксплуатирую больше года, накатал 20тысяч...
А Покупал Шниву в 2009, прожил с ней почти четыре года. Хорошая машина, претензий не было особых, никогда не подводила! накатал около 45 тысяч. После 30 начались течи всяких сальников, "завыла" раздатка. На трассе двигатель явно слабоват, да и расход для такой машины многоват всё-таки. Из плюсов отмечу отличный свет, мягкость хода, низкую стоимость ЗЧ. Но главной причиной смены стала катастрофическая нехватка места - ездить с хламом на шниве откровенно тяжело... Купил наверх бокс 400 литров - всё равно место мало. Втроём ездили в Астрахань на рыбалку - упихались с огромным трудом! Прицеп по определённым соображениям не рассматривал для себя. По говнам ездить со штатным обвесом решнивы вообщем-то тоже не особо айс. Помню поехал как-то на Валдай в мае на покатушки... и бампер задний сломал о бревнушко в луже ещё даже до заезда в основной лагерь :
Вообщем Хайлюкс особо представлять не надо - в мире это легенда, такая-же легенда как Лэнд-ровер дефендер. Выбрал эту машину преимущественно из этих соображений - т.е "надёжность" и "куча места".
Поставил кунг, силовой обвес по кругу, литые диски, резину увеличенной размерности, (штатные диски оставил для зимней резины которую отдельно купил), полную защиту днища, порогов, ГУ на андроиде, даже саб за спинку заднего сиденья вкорячил, антикор полный сделал, вообщем допов ещё на полстоимости машины.
Лебёдки всякие не ставил - в говны жалко новую загонять, на покатушки не езжу. Только хайджек взял - это необходимый минимум чтобы суметь выбраться почти из любой *опы, если вдруг что.
По эксплуатации. Шум и рёв двигателя ушёл после 4-5тысяч км. Двигатель стал намного тише работать!
Сзади места вообще я оцениваю больше чем в шниве для пассажиров, ну или никак не меньше - по мне так весьма просторно. Проблем не обнаружил.
Сам ростом 173, мне всё нравится.
Двигателя на трассе хватает вот "самый раз", обгоны без проблем - после шнивы можно сказать летаешь.
Подвеска конечно после шнивы жестковата, но не напрягает.
Расход 10-12литров соляры. По трассе спокойно идёт 120-130 - можно сказать любимая скорость хайлюкса! Шнива на такой скорости начинала жрать горючку.. и "сальники драть"...
После шнивы несколько необычно было привыкнуть к тяговитости мотора. Помню на шниве застрял в песочке - машина глохла на пониженной, приходилось сильно давать газу, на дизеле хай тянет практически на холостых! даже и газу давать зачастую не нужно, просто включаешь пониженную и отпускаешь сцепление - крутит колёса!
Да, шмурдяк - ездили в том году в астрахань втроём - в кунге лодка (3.5м), мотор, бензин запас 40л + сразу запас питьевой воды на троих (порядка 50-60литров) и куча всякого сопутствующего хлама для дикого отдыха на природе - могу сказать очень плотненько в кунге вышло, пришлось наваливать до крыши! Взял поперечины "Атлант" для хая аэродинамические - чтобы заюзать бокс 400л который от шнивы остался на крышу - с боксом проще, мягкие вещи теперь все сваливаешь на верх и в кунге теперь свободненько так комфортнее ездить и хлам разбирать!
Да, поперечины и бокс кстати отличные, не шумят почти и не напрягают!
В городе (ездил довольно много по Москве) - особых затруднений нет, главное камеру заднего вида иметь) И конечно габариты машины учитывать.
Но это по длине заметно габариты-то то, а по ширине хай не выделяется.
Отдельно ещё по резине написать хотел. На шниве у меня были BFG AT 215/75 R15. Ездил круглый год на ней. Зимой тоже на ней ездил (но зимой ездил редко, на зимнюю резину не менял).
На Хай я тоже себе эту резину (только размер 265/70 R16) на лето взял. Но поскольку тут задний привод вот побоялся и прикупил Хакку лт зимнюю 225/75 R16 (хая ведь брал в январе).
Ну что сказать...
Вот ездил на БФГ на шниве зимой и понял что БФГ зимой как корова.. ну сами знаете где.
Хакка мёртво держит дорогу, просто вгрызается в лёд! даже специально себя сдерживаешь, зима есть зима всё таки.
Ну вот ездили в зимнюю экспедицию в этом году в январе и очень порадовала данная резина - БФГ после неё не вариант, ну никак. На льду БФГ превращается в неуправляемое нечто, а лёд у нас тобишь - обледенелая трасса. Колея - это вообще капец, хрен вылезешь.
Вообщем, как-то так. В Москве БФГ вполне пойдёт я думаю, или в городе но на трассе нужно очень аккуратно с БФГ себя вести.
Да, вот на зимней экспедиции случай был интересный. Значит поехали мы на источник где-то рядом с Рачейскими скалами (Самарская область). А поле снежное занесённое, пробивались мы по снегу. Были значит у нас в колонне Мицубиши Паджеро спорт с поломанным передним приводом (отдельная история), хайлендер тойота, и две шнивы. Ну вот на конечной точке у одной шнивы поршень гидроцилиндра сцепления переломился :

Заводской брак! Приехали, машина по сути "мертвяк".. Ну вот мне как единственной самой подходящей машине пришлось выручать - тащить по снежной колее в чистом поле, а потом ещё до города на "ленточке" тащить 60км до Сызрани.
Кстати эта шнива была из другой немного команды - команды "шнив" у них были две шнивы и одна обычная нива в команде. И вот по иронии судьбы две машины из их команды в тот день сломались. У нивы что-то с карданом случилось, издавало страшные звуки - её тоже на ленточке утащили.
Вообщем, вот такой бумеранг судьбы, спас шниву
Как-то так.
Пока всё нравится в Хае!