Привет форумчанам! Решил написать небольшое сравнение таких разных машин, как Ниссан Альмера и Шевроле Нива. Шнивку я купил 20 января 2004г. – это был полностью осознанный выбор, перед покупкой прочитал все доступные материалы, в т.ч. еще старый форум borda.ru. Иллюзий по поводу суперкачества не питал, но по большому счету машина не подвела ни разу. До нее были одновременно старый Пассат и годовалая Нива 21213, но две машины одновременно это страшный гемор, поэтому решено было продать обе и купить нечто универсальное – Шнива была в самую точку по своим характеристикам.
Отъездил я на ней 2 года и 9 мес., намотав на кардан 70000км. Что сказать? Машина однозначно с душой! Даже когда она подкидывала всякие фокусы, я все равно ее безумно любил, постоянно делал разные «подарки», полировал до зеркального блеска и мыл при малейшем загрязнении. За это время она стала членом нашей семьи, а жена, поначалу с недоверием отнесшаяся к машине, перед продажей плакала и умоляла не продавать! Вечером, накануне дня передачи Шнивки новому хозяину, мы с женой весь вечер просидели в гараже и пили пиво, оплакивая продажу любимицы. Уходить не хотелось, было ощущение, что продаешь друга – очень тяжелое чувство…
В итоге машина была продана за 240тыс. руб. в течение 2-х часов стояния на авторынке, а через неделю я уже оформлял свою новую избранницу – Альмера 1.5 Luxury 2005г.в. с пробегом 50000км. Эта колесница подвернулась совершенно случайно – знакомый водитель, работавший на ней (машина была служебная) сообщил, что шеф покупает Ниссан Теану, а Альмеру срочно продают за … 350тыс.! Неудивительно, что за ней в один миг выстроилась очередь, ведь такая же новая в салоне стоит 460, и + 30тыс. доп. оборудование. Машинка честная, все ТО у дилера, правда салон был грязноват. Такой шанс нельзя было упускать, и я решился на покупку.
Сначала была эйфория – ездил как в вакууме, никаких шумов, вибраций и т.п. Климат сам держит температуру, штатный CD+6 колонок неплохо «качает» любимые мелодии. Прозрение пришло недельки через две. Уши привыкли к новой машине, и я уже замечал все посторонние шумы – грязь, песок и вода долбят по колесным аркам так, что голова гудит. Оказалось, никакой шумоизоляции от этого не предусмотрено вовсе – придется самому городить. Движек после 3000об/мин орет как резаный, так что крутить его совершенно нет желания, благо тяга на низах солидная. В салоне появляются и пропадают сверчки, постукивает передняя подвеска. Окончательно добила поездка на дачу – 3 км. очень разбитого асфальта и твердой грунтовки. На Шниве я мог лететь по этой «дороге» 60км/ч, оставляя за собой шлейф пыли по типу как на гонках WRC, изображая из себя Томми Мякинина. На Альмере я полз со скоростью 1-3км/ч, при этом 6 раз черканул защитой картера в самых безобидных местах. И это учитывая, что я был один, а если загрузить пепелац по полной???
Далее попробую сравнить две машины по определенным критериям:
1. Салон. Однозначно лучше на Шевике, причем не только по размерам, но и по отделке! Пластик в принципе равнозначный, а вот обивка сидений на Ниссане просто отстой. Малейшее загрязнение намертво въедается в сиденье, очень трудно поддается чистке. Самое поганое то, что после применения любого моющего ср-ва после его высыхания остаются ужасные разводы и пятна, до сих пор не могу это победить. Обивка потолка точь-в-точь как на 15-ке моего друга – напоминает войлок, и при попытке почистить щеткой начинает отслаиваться клоками. На Шниве потолок в разы симпатичнее и практичнее. Сиденье в Альмере со временем откидывается назад – приходится постоянно подкручивать. Еще один минус – пороги и дверные проемы невероятно грязные! Никакого уплотнения по низу как на Шевике там нет, просто щель, в которую летит вся грязь. При посадке и высадке (особенно сзади) вся эта дрянь оседает на штанинах, т.к. этот процесс сродни акробатическому трюку. В бардачке нет подсветки! Клавиши стеклоподъемников, корректора фар и привода зеркал так же не имеют подсветки! Плафон освещения есть только спереди, сзади кромешная тьма - придется мудрить что то с доп. фонарем.
Словом с тоской вспоминаю великолепный Шевиковский салон.
2. Ходовые качества. Тут все не так однозначно, все зависит от качества дороги. Пока она гладкая, можно наслаждаться мощным разгоном и максималкой 180км/ч, но как только качество полотна становится «среднероссийским», все удовольствие тает. В городе приходится объезжать каждую ямку, а на трассе ловить «волны», иначе подвеску жестко пробивает. В среднем скорость передвижения несмотря на мощный мотор и скоростные характеристики Ниссана такая же как и на Шниве. Однозначно Альмера «затачивалась» под западные дороги, по нашим направлениям это не лучший вариант. Шеви Нива напротив, изначально разрабатывалась с прицелом на наш Гондурас, единственное чего не хватает – более мощного двигателя, т.к. запаса по мощности нет.
3. Экономичность. В среднем Ниссан ест на 3л. меньше. По трассе 6л/100, по городу 9-10. Если гнать по магистрали «на все деньги» (120-160км/ч), расход не превышает 8,5 на сотню. На Шевике по трассе выходило 9-10л/100, а по городу от 10 до 13 литров – все это при спокойной езде. Если давить тапок в пол – трасса 12-14л, город 15-16.
Т.к. веду учет всех заправок, могу сказать, что в долговременной перспективе на Ниссане у меня средний расход пока 8,2л/100км., на Шевике был 10,5.
Подытожу. ХОЧУ ШНИВУ ОБРАТНО! Но с одним условием – Ниссан оставить жене и для поездок по межгороду. К сожалению, такой финансовый подвиг в ближайшие n-лет не представляется возможным, поэтому буду ездить на Альмере, но душа все равно останется с Нивой.
Поездив на иномарке за 17Кб, могу сказать, что если ЖМ все таки выпустит массово FAM1 по цене 17-20Кб – это очень неплохой вариант для наших условий. Все эти рафинированные Фокусы-покусы пока не для наших направлений, по сути это красивые малофункциональные игрушки. Так что я от всей души желаю ДжиЭм процветать, модернизировать обычную Шниву и ставить в производство Евро-Шевик – это просто бесподобные машины, в будущем я обязательно пересяду на что то родное и любимое под названием Шевроле Нива…!
|