продолжение...
Итак, трасса...
Монтеро: на трассе идет ровно, ямы сглатывает достойно, руль не бьет, подвеска хорошо отбивает несмежные ухабы, в салоне тихо.
Обгон легкий, вышел на левый ряд, педальку чуток притопил, и плавно вернулся в свой ряд, : ежели оценку приближающейся машине дал неверно (скорость недосчитал) то педальку еще сильнее и опять же спокойно завершаешь маневр, сам процесс обгона занимает секунды (мало секунд : ), машина уверенно стоит на дороге, на неровной дороге не таскает, прямо идет. На неровной (без ям) дороге в машине как в корабле, качает и укачивает, на ровной (я по Киевке и МКАДу катался) можно уснуть легко, настоко сам процесс езды легок и незаметен. Разгонялся до 170, на всем диапазоне нет вибраций, после 140 появляется легкий аэродинамический шум (ИМХО, релинги и зеркала шумят), шум не сильный - не утомляет. При закрытых окнах в салоне моно разговаривать шепотом, настоко тихо.
Руль легкий и достаточно информативный, тормоза эффективно работают на всем диапазоне, педаль легкая и удобная.
Недостатки: слишком легкая езда (честно, я на Киевке в районе Внукова стал засыпать на скорости 150 км, жена вовремя заметила, ИМХО, борьбы за выживание за рулем недостаточно : ), пробиваемость задней подвески на поперечных волнах (когда сильный ухаб и оба колеса одновременно этот гребень переезжают на скоростях свыше 80 км, кстати этот же эффект наблюдается на новых Паджеро спорт, видать погоня за комфортом вредит езде по плохим дорогам, у меня пружины сзади, а в старых были рессоры, грят, что они ухабов не боялись).
Езда по зиме (асфальт+снег+лед)
Сравнить могу токмо патрика и шевика (монтера зимы исчо не видела, но ИМХО, не хуже патрика будет). Так вот, и шевик и патрик при всех различиях в приводе ездят примерно на равных (не кидайтесь в меня помидорами те, кто всерьез считает, что парт-тайм на снеге склонен к заносам, ерунда все это). Так вот я на работу частенько (2-3 раза в неделю туда-обратно) езжу из Мосальска (102 км по асфальтовой межрайонке, которую чистят крайне плохо и токмо днем... а утром на ей снега по самое некуда). Дорожка отнюдь не прямая, с ямами и ухабами, я на шевике там обычно развлекался, стряхивая на резких поворотах с хвоста иномарки...
Почему я так езжу, поясню, жена у меня и дочка практически усе время там живут, вот и скучаю...
Итак, условия задачи:
1. 102 км дороги с наметами, снежком, кашей и льдом
2. Попасть надо к 8-50, стало быть выезд утром в 7-30~7-40.
Стало быть на дорогу 1,20-1,10.
Так вот ни разу я на шевике и на патриоте не опоздал, и затраченное на дорогу время примерно одинаково, при этом последние 10-15 км я еду 20-30 минут (это уже по Калуге, с пробками и светофорами). Обе машинки ведут себя уверенно и нет ощущений проскальзывания и заноса, в поворотах примерно одинаковы.
Это я к тому, что парт-тайм на машине весом 2 тонны с хвостиком вполне оправдан, за счет широкой колеи, длинной базы и веса машина прекрасно сцепляется с дорогой, причем я проверял и движение на заднем приводе и на полном (включенный передок).
Бездорожье: в принципе я особых отличий в машинках при езде по бездорожью не заметил (ну кроме сильного козления патриота на скорости выше 20-30 км по ухабистому проселку, ну тут рессоры и зависимая передняя подвеска этому причиной, так что к недостаткам не отношу, не хрена по грунтовым ухабам гоняться : . надо просто ехать...). По проходимости - тут ИМХО, все таки уаз (патриот) посильнее будет, в основном за счет большего просвета и зависимой передней подвески. Я застрял зимой в снегу на патриоте в таком месте, куда шевик просто не доехал, а выручил меня другой патриот да еще нас подстраховывал уазик на военных мостах.
По грязи машинки идут хорошо. Монтеро - тут вроде не так много я на ней проехал, чтобы полностью оцениться, но по мокрой грязи-глине она идет почти как по асфальту в режиме 4H (т.е. полный привод с блокировкой). Глядя правде в глаза, отмечу, что шевика по такой дорожке (мокрый глинистый проселок, на котором сверху 1 см мокрой грязи а снизу плотная глина) с понижайкой и блокировкой таскало сильно, но он все таки ехал, а монтера просто не заметила, что там скользко (может опять за счет большей базы и веса? Не знаю...). По ямам-буеракам-траве-полям я уже покатался, спокойно едет, без надрыва.
ИМХО, она должна себя вести очень достойно, памятуя о 2-х пониженных (в КПП есть режим L и в раздатке есть режим 4L), т.е. комбинация L в КПП и 4L в раздатке должна дать очень интересный эффект.
продолжение...
|