У моего тестя тоже уже 4 года в собственносте находится Монтеро Спорт, и мне довелось немало поездить на ней за это время, правда скажу честно, сразу мне купить иномарку (не обязательно мицубиси) не захотелось. Но все по порядку.
Начнем с приятного, тоесть с достоинств.
1. Машина очень тихая и внутри и снаружи, интерьер весь крепко держится не гремит и не скрипит, правда при езде по грейдеру довольно гулкий, но если честно то это я уже придираюсь.
2. Как не странно довольно экономичная, особенно учитывая 92 бензин и 3х литровый двигатель и АКП. Если спокойно ехать по трассе то литров в 11 можно уложится, в городе где то 15, хотя точно не засекали.
3. В большие говна не лазили, но даже на летней гладенькой шоссейной резине месили грязюку вполне достойно, тоесть внедорожный потенциал есть, правда, как тут уже писалось его может ограничить задний свес, нас он и ограничил, притом даже не на бездорожье а просто так вышло, что проезжали к намеченному прудику бо буеракам (грязи то небыло) и зацепились задом, так, что внимательнее это вполне реально.
4. Автомобиль довольно надежен, правда на нем не очень много наезжают (по моим меркам даже мало). Автомобиль только один раз сам попросил принудительно сервиса, загорелась лампа Service Engine Soon (аналог Check Engine), однако все обошлось заменой свечей, видимо где то был залит не очень качественный бензин.
5. Полный привод можно подключать и отключать в движении, по моему (и по инструкции вроде тоже

) до 100 км.ч. тоесть на обледенелой дороге вы смело подключаете передок и двигаетесь дальше, правда есть одно, но, он подключается, как и отключается почему то невсегда сразу, об этом говорит индикатор на приборной панели. В сервисе говорят все нормально.
Теперь общее впечатление.
По поведению на дороге с легковым я бы его сравнивать не стал, однозначно легковой автомобиль рулится легче, и кстати немалую роль в это вносит просто даже не пустой а нулевой руль я, как то обратил внимание, что при выходе из поворота руль сам, практически и не стремится вернутся в нейтраль, соответственно обратная связь ну очень слабая. Может это конечно недостаток конкретного экземпляра, но на других не ездил.
Посадка за рулем у меня проблем не вызывает, она не лучше и не хуже чем в других авто, вообщем устроится удобно можно. Правда, как не странно довольно низкий дверной проем, когда садишся приходится поколниться.
Автомобиль динамичный, от 2112 с 1,5 16v до 100 км.ч уезжает уезжает и дальше, но только до 140, дальше двенашка нагонит и перегонит (проверено), правда зачем?
Теперь о явных недостатках.
1. Ужасные пробои задней подвески при проезде двух последовательных неровностей, похожих на волны на асфальте, как это у мицубисовцев так вышло я незнаю, но там где на легковой вы проедите и не заметите, там может тряхнуть так, что кажется, что мост уже в багажнике

, но все обходится без последствий. Пружины кстати меняли, помогло мало, кстати на европейских паджерах, стоят еще резиновые буферы (отбойники) под задним мостом, на этом тоже есть места под их крепление, но самих буферов нет.
2. Это скорее не недостаток, а просто надо знать, что покупаешь недешевую в обслуге иномарку, насколько я помню ТО надо проходить через 7000 миль прибл 11200 км, стоимость нормо часа у официалов (Рольф) 55долларов, поэтому, даже обыкновенная замена свечей может вылиться в кругленькую сумму, но это для меня она кругленькая, тесть башляет и ничего, поэтому это просто нужно учитывать.
Ну и наконец мое резюме. Нормальное авто, на котором можно с комфортом проехать по асфальту и не спасовать, когда нужно будет свернуть к любимому водоему. Вообщем хороший баланс качеств.