Тож выскажу своё мнение.
Значит первое. Хочу сказать сразу, что у меня был опыт владения подобной машинки, Halloper exceed, 3.0 л, бензин. Если не ошибаюсь 164 силы : , механика. Была правда 5тидверка, 7 мест. При продажи были мысли пересесть, на Hyndai innovation, кто помнит был такой galloper, 3х дверку, а это уже почти один в один с тайгером. Но всё таки пересел на первую шниву, в 2003 г. Итак почему, мнение чисто моё.
Совершенно разные машины по классу, то же самое что сравнивать УаЗ и Ниву. В далёких 80х у меня дед стоял перед похожим выбором, или УАЗ, или НИВА. И его выбор можно сказать определил моё отношение к нивам до сих пор. Эта Нива ездит и сейчас, правда эксплуатировалась не в городе.
По делу. Меньше всего вопросов к двигателю. Я думаю надёжный агрегат, и каждый может подобрать себе по вкусу

. Это +, единственное не понятно 10 тыщ ТО, это к двиглу тож отношение имеет? Хотя я на Фаме стараюсь масло менять то же раз в десять. Дизель не рассматриваю, я на таком не смог бы ездить и надёжность любого дизеля меня всегда настораживает.
Трансмиссия. Постоянный задний привод, жёсткое включение передка, понижайка, даже кажись самоблок сзади? В общем, что ещё желать джиповоду, +включается всё изнутри!

Мне по опыту юзанья галопёра не хватало диффа. Наверное, я отношусь к тем, кто ездит зимой по трассам и знает, что не всегда наши службы работают во время, и вообще работают, особенно на юге. Я говорю о нечищенной середине дороги, когда пробита дорога вперёд, назад, а чтобы обогнать фуру…, приходится выезжать 4мя колёсьями на приличный слой льда со снегом, причём с ускорением. Перед владельцами подобных джипов, стоит диллема оставться на зднем, или подключать передок. Подключишь и ехать придётся не более 80, причём фирма рекомендует по snow, sand, mud. Не всегда соблюдаешь эти рекомендации. Тем более двигатель позволяет. Только включил, а снег кончился, и опять голый асфальт, по которому можно поливать 120. Но не забудьте, чтобы полностью отключить передок, надо остановиться и проехать назад 3-4м. Честно, всё это напрягает во время дороги, тем более когда она длинная. Если не соблюдать рекомендации, и ездить с большей скоростью, мона попасть на коробку, как попал я. : Ещё вариант не включать передний привод и уподабливаться Ассам, на волгах, шахах, на которых я по трассам насмотрелся и не раз. В общем могу сказать, что не Предсказуемая машина, может конечно надо Очень привыкнуть, особенно зимой.
По проходимости молчу, короткого не было. Длинный Г…НО. Там где обычные нивы пролетали, я откапывался или шёл за трактором, особенно зимой. Может и от Ездока зависит : , но на Шниве я таких проблем не испытывал.
Подвеска. Перед рычаги + пружины, зад пружины или рессоры точно не знаю? По переду – ездишь как на колу, намного жёстче Шнивы. + Раскачка машины и вдоль и поперёк, особенно на больших скоростях. Проблема по которому я не взял innovation- его переворачиваемость! Так что обратите на это особое внимание!
Обслуживание на порядок будет дороже( шаровые по 70 уё, нормочас и т.п.)
Внешне. Ну опять, чисто для меня, похож на какой то пельмень, зубило испуганное, без улыбки на него не могу смотреть.
2 двери, т.е. машина в основном для двоих? Ну и чем тогда Шнива хуже? Для 2 места предостаточно….. Пластик….я даже не знаю где лучше… Белое табло меня всегда раздражало, типо спорт-мобил!
А вообще, считаю Шниву более универсальной машиной. И дизайн её посвежее. :
С уважением, Дмитрий.