все-таки, проблема у большинства УАЗом - одинакова.
Покупают ведра за копейки в убитом состоянии.
А потом рождаются такие невероятные мифы, каких я начитался в этой теме множество.
С убогим 402-м мотором, допотопной 4-х ступкой, убитой тормозной системой и многими другими прелестями.
Мне в зад УАЗа прилетела недавно Тойота, она не смогла так резко оттормозиться, а передо мной вылетел пешеход.
Тормоза - барабаны по кругу. Только я их сделал исправными...
С жесткостью подвески справиться невероятно просто. Нужен джек, графитка, 30 минут времени.
И амморты заменить.
И да! На вояках я езжу 110 км\ч. Коробка 5-ст. Резина - 33"
И не знаю более удобной машины для езды по трассе. После УАЗа на Тойоте не могу 40 км проехать - устаю. А на УАЗе 800 не замечаю.
Сидушки у него даже родные были отличные, но разболтались. И я поставил от Целики.
Насчет проходимости УАЗа на 33-ей резине супротив Нивы на 29" резине

Я могу предоставить довольно обширный список довольно известных Нивоводов, которые не ехали на 29" на Нивах там, где я ехал на колхозах на 33"

Насчет ломучести УАЗов - полная туфта и лапша. За 70.000 пробега у меня и общего пробега около 200.000 один раз поменял запчасть второй раз. Это был ГЦС. Все остальное служит по сей день и не думает ломаться.
Катаюсь я там, где Нивы превращаются в расходник. Я понимаю, как это звучит...но я ОЧЕНЬ уважаю Нивы, я сам бывший Нивавод и знаю, что эти машины могут.
Так вот, там где я сейчас катаюсь им прийдется очень туго.
После каждой поездки с Нивами куда-то - Нивоводы ездили в сервисы. Мы тупо шприцевались.
Я понимаю, что это слишком старый и бесполезных Холивар....но просто наболело.
Очень много теоретиков и людей, попробовавших покататься на ведрах.
И очень мало тех, кто пробовал ездить на УАЗе, приведя его в порядок.
Вот я знаю около 10 УАЗов, у которых хозяева даже в блокнот все проблемы записывают. И проблем этих там - смешной список. А используются эти машины так, что мало кто вообще бы выдержал такую эксплуатацию. В частности, Архангельская область, Реконь, Коми...и многие другие места.
НЕ ЛОМАЮТСЯ УАЗы, если за ними следить.
На них ОЧЕНЬ комфортно ездить, если за ними следить.
И в тех местах, где я ездил 110 км\ч по убитому напрочь асфальту на УАЗе на Ниве я бы ехал не более 40.
Потому что до сих пор помню глаза сервисмена, когда я приехал на Ниве через 2000 км пробега менять новую рулевую, завязанную в бараний рог, новые шаровые, которые держались на последнем издыхании и ступичные подшипники, на которых колесо болталось так, что было страшно.
После той замечательной поездки в Калужскую область, я понял, что мне нужен танк. УАЗ - выдерживает мои издевательства, требуя к себе минимум внимания.
А вот кузов у него - полное дерьмо. Машина 1998 года - уже живого места не осталось.
Понимаю, конечно, что все что я написал - звучит как попытка самоубийства ))) на Нивском форуме так низзя )
Но если есть желающие - могу скататься с ШНГ или Нивами любой подготовки в любую грязь и доказать свои слова на деле.
Я в своей машине уверен. И проедет и не подведет. Правда, лебедку я себе не ставлю из принципа

Но и джеком лебедиться - не привыкать

А в переводе на язык нивоводов - расскажу )))
Вот сколько раз вы слышали про Ниву(Шниву), что она дерьмо?
Вот сколько раз про нее говорили,что она жрет 25 литров?
А вибрации, от которых отваливаются зубы?
А сколько в интернете бреда, что на Шниве за 20 км страшно уехать?
Вам обидно это слышать? Вы знаете, что это брехня?
Вот мне также обидно слышать про УАЗ, что он не едет, что он ломается, что в нем невозможно проехать 10 км...и так далее.
УАЗы, как и Нивы, постепенно развивались за свою долгую историю.
Появились 5-ступки, которые выдерживают 5 лет жесткой эксплуатации с мотором от ПАЗа V8 и колесами Фбел - 160.
Военные мосты - прекрасно живут на резине 35" и чтобы сорвать на них что-то - нужно просто быть ламером.
Есть на УАЗбуке один человек, он в чемпионате России на вояках на 36" боггере уже 6 лет гоняет и места занимает. И ничего у него не ломается.
А еще у УАЗа появились другие моторы, помимо 402 и 417.
Например, 421, 410-й, 409-й, 421.8. И многие другие.
А еще есть несколько вариантов раздаток, в том числе мелкомодульная.
С понижением 1.47, 1.96, 2.6...и так далее.
А еще те табуретки, которые в них раньше стояли, заменили на ОТЛИЧНЫЕ сидения. Они удобнее чем в Крузере 105, например. И моя больная спина от них балдела.
Появились вакуумные усилители АДС, например...
установив который, вы будете останавливать УАЗ так, будто управляете Ниссаном Микра.
Самоподводящиеся рабочие циллиндры...
В общем, много чего интересного!
Только это никогда не узнаете, если вас интересуют ведра из военной части за 20 т.р...
И отношение к этим машинам у вас будет такое, что купить на него запчасть за 500 р - уже подвиг.
Грустно это все...и банально.
А потом владельцы таких ведер, которые чудом еще и в покатушках катаются, будут писать, что УАЗы - ломучие.
Да да...именно так все и случается.
Потому что если за этой машиной следить - она будет настоящим Другом. И это мною проверено.
У меня и Нива не ломалась ( только от жесткой эксплуатации...но это конструкция..ничего не поделаешь) и всегда до дома довозила.
И УАЗ у меня первое время мозг парил ( потому что я купил его за копейки и выбрал как дурак). А сейчас я приложил к нему руки. И уверен в этой машине на все 100%.
Все, что я хочу сказать. верьте только себе, относитесь к машинам с любовью. Тогда будет гармония

При хорошем подходе - и Нива и УАЗ - отличные машины.
А при плохом - Крузак из сервиса не вылезет.
Спасибо за внимание

Отлично написано. Приятно читать. Согласен на 99 процентов, за исключением комфорта в УАЗе по сравнению со Шнивой...
Респект. +1