АлександрNSK писал(а):
Робот - это та же механика, только педальку сцепления и рычаг КПП за вас переключают два соленоида, управляемые компьютером КПП. Вот и надо привыкать - помнить, что ММТ тупит немного - потому что сцепление постоянно выжимает, не торопить его. Обороты набирать плавно, тормозить плавно, на остановках тормоз нажимать до упора. По возможности не буксовать - авто же для европейских дорог, а не для говен. К тому же комп адаптивен - и через некоторое время вы почувствуете, что ездить вполне можно. Почти автомат - только дешевле. .
ИМХО, робот в японском исполнении Хонды (буду говорить про то, на чем ездил) - это полное говно, унаследовавшее все отрицательные черты как механики, так и автомата. Т.е. в проках надо постоянно ставить на нейтраль, иначе скоро умрет выжимной, трогаться быстро не получается, кроме того, иной раз трогается в горочку с рывками. Расход топлива как у автомата, задумчивость при наборе скорости тоже, гемор с парковкой - надо оставлять машину на нейтрали и ставить на ручник, что зимой может быть чревато примерзанием колодок и т.д. При этом буксовать в снегу/грязи нельзя, т.к. у робота крышу сносит, а в раскачку выехать не получится, т.к. передачи он быстро не переключает. Так или иначе по зиме постоянно приходится в снегу парковаться, а значит застревать приходится, это ж не шнива
В общем, я для себя решил, что робот - это отстой. Я вообще не поклонник АКПП в принципе, а уж роботы просто не понимаю.
Может быть кому-то для спокойной и размеренной езды по трассам это и подойдет, но для городской толчеи, где иногда надо резко дать по газам и втиснуться в какую-то щель или резко выехать из переулка, робот неудобен.
ИМХО, если и вести речь про АКПП, то надо смотреть в сторону чего-то типа DSG
Хотя на Audi RS4 стоит обычная механика. :