Ну давайте свои двадцать пять копеек добавлю...
У меня приятель взял Туарег весной этого года: дизель 2.5 (счас его зачиповал) тянет вполне достойно, пневмоподвеска (клиренс от 160 до 300 мм), автомат (причем переключение на задний ход БЕЗ нажатия тормоза! в раскачку вылезает изумительно!), понижайка... принудительно! блокируется межосевой диф и диф заднего моста... тканевый салон... : съекономленых денег на коже, как раз хватило на сплошную 8 мм алюминивую защита всего днища (уже помял всю нафиг, надо было 12 мм ставить : )...
Почти сразу после покупки полезли с ним тестдрайвить его в ипиня, на стоковой шоссейке, и... хм... очень достойно! На тряской грунтовке от меня на Шниве не отставал : (а я старался... ::: причем я уже вышел за удобоваримую максималку, подвеску пробивало и машину колбасило, а ему хоть бы хны), в колее он полз медленнее (его резина воевала с его же антипробуксовочной системой и блокировками

но полз! Причем в паре мест где я "присаживался" на переднюю балку, выбирался задним ходом и искал обьезд, он за счет клиренса вполне нормально проезжал... посадили мы его в русле ручья когда выбрали все 300мм клиренса, а тяги его шассейки есно не хватало для самостоятельного передвижения...(з.ы. я бы в этот ручей ни под каким предлогом бы не полез, посадка для Шнивы по молдинги в топь была бы гарантированая, а на шоссейке он бы меня не вытащил бы

... вот тут и пригодился рыфковый бармарлеевский трос... : тяжеленько вытаскивать было... но ни чо... одно гАмно вытянуло другое гАмно, только вот стоимости у них различаются почти на порядок... : Потом еще немного поиздевались... в овражке пытались вывесить его на диаголналь... хренушки... так и не смогли... : ходы огромные, пневмоподвеска рулит... Шниву я там вывесил на раз... :
Мое резюме что машинка именно в такой комплектации, на чуть более правильной резине, явно переспективнее Шнивы (и не надо пинать мене ногами, знаю что говорю :!: ) и на грунтовках и на бездорожье... про асфальт вааще молчу... : в минусе для Туарега вроде только остается заоблачная стоимость всего что помнеш или отламаеш и угоняемость.... собственно это останавливает от расмотрения данной машинки в качестве будующего транспортного средства, да и маловат все же он для большой семьи и нет 7-ми местного варианта...
Резину у меня приятель вот только сменил на Йоку G012 максимально влезающего размера (чтото типа 245/75R16)... и уж счас савсем "писает капятком" от восторга...

я пока с ним после смены резины не катался, но по его словам проходимость поднялась до уровня Патриота на 32" резине... покатаемся... посмотрим... отпишусь... :
Реальный расход по трассе 9-10 если не топить больше 180 км/ч... : в городе от 12 до 15 при агресивном стиле вождения...