os, были б деньги, я взял бы "пятёрку"!
"Зубастая" резина нужна всем, кто ездит не только по асфальту. На "Запорожце" на ЛуАЗовских колёсах 15 лет тому назад с тестем с азартом грязь месили.
А теперь ближе к теме топика. Когда гонял по полям-логам, в одном месте заехал густую грязь, передними колёсами нарезАл колею, задними рычагами ровнял у неё края. Странное ощущение в движении: газ хоть наполовину, хоть в пол, а на тахометре 1500 оборотов, машина медленно, но ползёт, моргая лампочками на приборке и стрекоча ходовкой. Электроника "душит" двигло, притормаживает колёса, нагружая те, у которых лучше сцепление с дорогой. Вывод: едет не так, как хочу, но едет! И едет туда, куда повёрнут руль. Мощности движка хватает для того, чтобы двигаться без понижайки (ситуацию с прицепом в расчёт не берем). На ШНиве я бы наверняка перед тем логом включил понижайку с блокировкой.
Так вот, спрашивается, зачем нужна принудительная "ручная" блокировка, когда в нужный момент она включится автоматически сама?
Зачем понижайка, если и так мощности достаточно и есть возможность через АКПП крутить колёса очень-очень медленно, но с большим крутящим моментом?
Полагаю, что аналогично размышляли конструктора Форда.
У двух знакомых ФЭ-5. Одну "пятёрку" гоняли по полям, устраивали лёгкий офф-роад. Один из тестов оказался очень показателен: Форда вывесили на диагоналке и стали открывать-закрывать все двери. Удивительно, но всё чётко, кузов (не рамный!) оказался весьма жестким. Так что я бы не стал так сразу говорить, что ФЭ-5 только для асфальта.
ЗЫ. И 4-ка, и 5-ка на диагональ вывешиваются легко, т.к. сравнительно небольшой ход подвески. И свободно с диагоналки съезжают.
_________________ Форд Эксплорер, с090ух 54 RUS Нива ВАЗ-21213 1995 г/в "танчик с газировкой" - продана. ШевиНива 2006 г/в "непоседа" - продана. Нива ВАЗ-2121 1981 г/в "красная котлета" - продана. Лучше синица в руках, чем дятел в голове!
|