По заданному вопросу: коробок АТ и прочих, кроме МТ не признаю, т.к. они не дают полностью раскрыться потенциалу автомобиля.
Каких-либо улучшений конструкции от производителя ШНивы ждать не приходится, кроме постоянно растущей цены и мелких пакостей, в виде отсутствия сигнализации и т.п. предметов, которыми ранее укомплектовывались машины.
Цель: Оценивая вопросы эксплуатации и перспективы содержания ШН в комплектации LC с 2011 года, прихожу к мысли о замене её на какую-нибудь пузотёрку ДЛЯ СЕБЯ попроще с подходящим дорожным просветом и багажником (на случай ночлега на природе в салоне-багажнике, когда нет необходимости в палатке или желания её ставить. К палатке ещё ведь надо везти кучу причиндалов, чтобы ночью не околеть).
После замены ШН на авто попроще высвободятся порядка 50труб ежегодно, которые пригодятся на летний отдых где-нибудь на Тамани или побережье Геленджикского р-на.
Видятся мне подходящими для моих выездов Калина 2 универсал (Гранта лифтбек?) с простейшим (проверенным временем) 8-кл. двигателем и грм с шайбами, которых у меня мешок.
Клиренс добавить пару см не проблема и шины позлее подобрать (цепи есть в конце-концов и лебёдка ручная. и самоблок можно воткнуть, он у раллистов в 90гг. хорошо прижился). Ломаться там особо нечему. Движок тяговитый. Ремонт на уровне слесаря 3 разряда (своими руками), гораздо проще и физически легче. Лёгкий доступ ко всем агрегатам! Цена содержания в половину меньше (пенсионер, начал считать рубли

). И запчасти на каждом углу! Подобрать для себя из двух-трехлеток б/у по цене 350труб (плюс-минус) не проблема.
Новая - деньги на ветер!