На этой неделе у нас были температуры как раз от -20 до -30... так что была возможность позаводить при разных темпричах... в ощем мой конкретный экземляр дизеля ведет себя следующим образом:
до - 18 заводится достаточно легко и с первого раза, просто чем ниже темприча, тем дольше держать стартер.
-18-22 заводится со второго раза
-22-25 заводится тяжело... с четвертого-пятого раза
ниже -25 не заводится принципиально... : причем стартер вполне бодро крутит, в в цилиндрах вспышки есть, но не схватывает...
Соляра гарантировано жидкая... ибо имею с собой образец... замерзания при -27 даже близко не наблюдалось... плюс туда антигель бухаю...
Так што похоже фича двигателя...

причем с этой фичей я попал классически так сказать... приехал в этот четверг на дачу... а ночью -29-30... с утра -27... нать ехать на работу... итого низавелся, посадил акум... зарядное устройсво и запасной акум тока до этого переложил в Шниву : : коея есно в городе... так что решил что на работу я уже не еду... у сторожей срельнул зарядное устройство, протянул из дома две переноски, подключил две трехкиловаттные тепловые пушки, одну под двигатель, другую сверху на фильтры и впускной коллектор, капот прикрыл, сверху накинул брезент и пошел заряжать акум... через три часа когда акум зарядился, под капотом был "ташкент"... движек завелся с пол тычка...
Седня с утра -26... история повторилась... так как никуда не спешил, решил поэксперементировать и обойтись только одной тепловой пушкой под двигатель... в общем то эксперемент удался, достаточно было погреть 40 минут, что бы двигатель со второго раза запустился... так что технология обкатана... : можно смело и дальше экономить на вебасте, тока тепловую пушку и переноску в багажнике возить... : : : да на прогноз погоды внимательнее поглядывать... :