Для начала предупрежу, что технические познания слабы, чтобы не сильно хаяли... : До Шнивы была Альмера, поэтому уровень нисцановского комфорта знаком.
Первые ощущения- аццки приятно.
Комфорта много, появился багажник сзади, исчезли шумы. Первое время прислушивался, чтоб определить, завелась машина или нет (позабытое чувство). О том что начал дуть обогреватель салона узнаю по шуму воздуха, а не по скрипу вентилятора. Как работает кондиционер вижу только по горящей лампочке, а не грохоту советской Юрюзани в машине...

Как включается карлсон, пока не расслышал. Плюсом куча приятных мелочей...
Динамика- не сравнить. Хотя на профильных форумах и пишут, что 2 литра не тянет- советовал прокатиться на Шниве, чтоб понять как не тянет на самом деле. Автомат (в моем случае вариатор

), это весчь, особенно по городу, в пропках. С болью вспоминаю тугую кочергу Шнивы, высвободившиеся левая нога и правая рука (как их использовать надо подумать

). Идет плавно, уверенно, как дредноут... Вспоминаю, как на ШН осуществлял разъезды/обгоны на узких зимних дорогах, удерживая машину от сноса. Икс идет уверенно, ровно(мозги у него видимо правильно работают)
Одно скажу в пользу ШН- на ней я чувствовал уверенней вне асфальта. Парковался в сугробах спокойно. Сейчас задумываюсь, осторожничаю, особо не суюсь. Стараюсь не залезать до буксования (вариатор всё- таки). Понижайки и блокировки здесь на помощь не придут...
В общем Шниве я благодарен за то, что нам гарантировано конституцией и не реализовано- это свободу передвижения. Ни разу не подводила, не ломалась. Но... ее возможности не использовал ни разу и видимо не пригодятся мне. Но на пузотерки точняком не сяду, кроссовер оно самый раз. Без шнивы я бы к этому не пришел бы. И ни разу в своих постах не назвал ШН буквой Г. Хотя делателей Шнив назвать этим словом можно... :