Ну вот и подходит к концу первый год эксплуатации мной этой здоровской машинки - Mitsubishi Montero Sport, в связи с чем решил накропать небольшой отчетик.
Остановил я свой выбор на этой модели из-за автомата, постоянного полного привода и большого багажника. Из чего и как я выбирал, я отписывал здесь:
http://www.chevy-niva.ru/viewtopic.php?t=22904.
Итак по порядку:
ММС ( аналог Pajero для американского рынка) 2003 г.в. (выпускался до 2004 г.), 3 литра, 6 цил., 169 л.с., АКПП, постоянный полный (с 2002 г., принципиальное отличие от Pajero), комплектация LS (из простеньких), с кондеем (опять же на Pajero последнее время ставили климат, на ММС этого не было), две подушки (водитель и пассажир).
Окна и зеркала электрические, но зеркала без подогрева. Центральный замок. Управление зеркалами, центральным замком и стеклами на водительской двери. Управление воздухом и печкой – крутилки. В потолке три ящичка, один из которых очечник. Но далеко не все очки туда поместятся. Остальные тоже, для меня во всяком случае, бесполезны. Между передними сиденьями подлокотник с ящиком, подставка под бутылку и стакан, гнездо зарядки.
Кстати - слабые прикуриватель и зарядки (1 прикуриватель и 2 зарядки, 1 из которых в багажнике) это стандартная болячка, свойственная всем старым Спортам (и Монтеро и Паджеро). Там горят не предохранители, а какие то металлические сеточки в самой конструкции. Легко устраняется по ВАЗовски – установкой более толстой проволки.
Как тут писали уже, не смотря на то, что регулируются и руль по высоте, и сиденье в трех положениях, найти «свою» посадку не легко. Но я смог

.
НА ДОРОГЕ
За это время проехал я около 30 000 км. Были и большие пробеги: летом – до Крыма и обратно мотались + там здорово и покатались и по горам полазили (для тех, кому интерено
http://www.chevy-niva.ru/viewtopic.php? ... ile_cool:; зимой – ездили в Великий Новгород. Машина показала себя прекрасно, я очень доволен.
Т.К. у меня никогда не было опыта вождения авто ни с ППП и ни с АКПП, поэтому все, что касается степеней превосходства – ИМХО.
На трассе комфортная скорость 110 – 120 км/ч, хотя при обгонах доходило и до 150, но мне уже не комфортно. Тормозит машина тоже вполне достойно. Есть АБС, но с ней надо быть аккуратным. Небольшое отступлении (т.к. сам один раз испытал малоприятные ощущения) - если на машине стоит только АБС, без дополнительных систем, то при торможении надо четко понимать – датчика движения у нее нет и, поэтому, при резком нажатии на тормоз и скользком покрытии ВСЕ колеса резко блокируются и АБС не срабатывает, т.к. решает что машина остановилась.
Машина прекрасно едет по снежной каше (при наличии зимней резины

), что было проверено при поездке в Новгород и обгонах на заснеженной Ленинградке. В поворотах на скользкой/заснеженной дороге надо быть аккуратным – как на форуме неоднократно уже писали про ППП в общем – с удовольствием весьма игриво закидывает зад, но если в этот момент не тормозить, так же без проблем и ловит себя.
ПОДВЕСКА
Вообще про ММС пишут, что они более валкие, чем МПС, но мне достался уже доработанный вариант, поэтому прокомментировать не могу. Что касается моего опыта – машина жесткая, особенно когда в ней один(но мне НРАВИТЬСЯ). На неровностях (как лежачие, так и стыки) не особо комфортно (по сравнению с седанами), особенно если их проходить не медленно и не быстро. Зато на скорости… подвеска имеет огромный запас прочности (ИМХО). Проверяли и поездками на рыбалку и в Крым. При полной загрузке багажника и с четырьмя весьма немаленькими человеками внутри, машина становиться такой комфортной !!!

)) в Крыму, когда лазили по горам, вообще в моей машине находилось 5 взрослых (со мной) и 2 ребенка 12 лет. Ни каких проблем от этого машина не испытывала ни на крутых подъемах, ни на спусках!
В говна залезть в этом году не удалось…:smile_doh:(
АКПП.
С другими АКПП сравнить возможности пока не было, но факт, что на Спортах двигатели и коробки стоят старые

, но проверенные

по сравнению со старшими братьями (Паджеро или Монтеро).
Из моего опыта: сначала было не привычно – когда надо не едет, потребность отпала – она поехала… но нужно было просто привыкнуть – принципиально отличается работа педалью газа! 170 л.с. вполне позволяют ускоряться достаточно быстро. Для этого нужно просто своевременно и резко жать на педаль. В городе пользуюсь положением 3 рычага коробки, а не D, что делает скорости подлиней, позволяет реже топтать газ, обеспечивает большую отзывчивость машины на педаль. Так что играть в шахматы на дороге возможности двигателя и коробки вполне позволяют, но и сравнивать с Х5 тоже не надо .
В пробках – кааайф. Впрочем, на трассе тоже.
БЕНЗИН
Машину заправляю 92. Расход составляет город/трасса: летом – 18-16/14 (при включенном кондее), зимой 16-15/13. Городской пробег по Москве, поэтому людям из других городов надо исходить из загруженности их дорог. Скажем так - если мне 50 км удается проехать за 1 час 10 минут, то я в восторге. Обычно я затрачиваю на это 1 час 40 мин, а то и 2 часа.
РЕМОНТ И ОБСЛУЖИВАНИЕ.
Затрат на машину за это время случилось около 75 000 р. Часть из них это больше моя прихоть, чем серьезные поломки. Из серьезного за это время:
сломалась помпа, в связи с чем были поменяны все ролики и ремни, что собственно и составило почти половину указанной суммы – около 23 000 с матер.
Замена задних амортизаторов в связи с кончиной одного из них – около 15 000 с матер.
После Крыма делал абразивную полировку кузова – уж очень покоцал ветками весь кузов, тоже почти 15 тык отдал.
Дважды делал замену масла. Один раз менял охлаждающую жидкость (до поломки помпы успел

).
Ну и всякая фигня, типа лампочек салона, прикуривателей ит.п.
Вот наверно и все. Если есть вопросы – отвечу без проблем.
ЗЫ..
блин склероз замучил.: еще добавка:
у ММС три катализатора, т.к. двигать в 6 цил, то по одному кату на 3 горшка и потом один большой общий!
замена свечей не для слабонервных - требуется снятие коллектора, поэтому свечи ставят дорогие (иридиевые) и работы тоже не дешевы
.
добавлено 21.05.09
продолжаю отчитываться
случилась фигня - сдавая задом умудрился разбить заднее стекло и раздавил пластик под ним. итого:
1. стекло: цены на оригинал разнятся от 42000 до 25000 р. не оригинал - от 6000 до 15000. самый дешевый как вы догадались эт наш любимый Китай. не рискнул, взял за 10 корейское. еще оказалось, что у меня редкий тон тонировки - в основном идет сероватая или зеленоватая, а у меня коричневатая (зависит от цвета салона). сразу "обрадовали" - такая только в оригинале и на заказ месяца 2. пришлось стекло подтонировать пленкой, снаружи и не заметишь! но, толи косяк самого стекла, толи из-за смеси тонировок, но в темных очках теперь при взгляде назад стекло дает радугу Shocked мешает не сильно.
2. пластик обошелся в 10500 (+ буковки 1 500), цены доходят до 15 000.
Заодно решил поменять все масла (коробка, движок, раздатка, мосты) - еще 30 с чем то работы с материалами