В целях более точной идентификации своих ощущений о сравнении двух автомобилей, которые совершенно непонятны для меня как средство передвижения, рассказываю рассказ.
Жена на неделе сообщила о том, что комрад Slon предлагает потестить в выходные Tahoe. Ну что же - зимой выходные не самое забавное время - думаю приму участие. Жена взяла 200-й и поехала по хозяйственным микроделам, заодним приняла на борт Slona. Я тем временем занимался хорошим утром - ну там душ-вкусный завтрак с кофем и прочие утренне-выходные ништяки. Через какой-то промежуток времени испытатели накатались и забрали меня из дома. Ясен перец, за руль я ни-ни, поэтому поборол настойчивость Slona перелезть на заднее сиденье (уж больно он корректный молодой человек) и с большим удовольствием и вальяжностью откинул заднюю спинку кукурузы в положение "Ваще комфорт" достал подлокотник и вытянулся, принимая позу почти сидя, но больше лежа. Не хватало только доброго вискаря. Жена за рулем ездит плавно без рывков и шахматки, поэтому путешествие на другой конец города на подушках кукурузера прошло в плавном удовольствии. От светофора к светофору это четырехколесное средство перемещалось с завидным постоянством в динамике растамобиля, в звуках передвижения не хватало какой-нибудь черной рэпчины или рэгги. Комрад Slon вступил в легкий диспут о целесообразном месторасположения тела в автомобиле: мне настойчиво предполагалось что в подобных вагонах самое лучшее место на заднем сиденье, он считал, что такие вагоны необходимо лично рулить. Якобы это доставляет удовольствие. Гммм... как бы подумал я... а как же тапку в пол и на 120кмч в 90 градусов, его же перевернет нахххх... но спорить не стал, ибо каждому свое. За такими неспешными и вальяжными беседами (а как по другому - какой темп движения, такой темп разговора) мы добрались до автосалона. Ну, запарковались конечно по джиповски - в сугроб. Ладно, +0,5 к особеностям этих, как их там больших... и толстых. На своей я бы наверно еще долго крутился и искал куда бы втиснуться.
Зашли в салон. Ну стоят какие-то машинки и типа в красном углу этот Tahoe. Размер впечатлил, сразу вспомнилась суровоя юность снабженца металлопрокатом. В те годы на камазе пришлось исколесить весь урал. И такой размер у меня стойко ассоциировался с запахом соляры, позвоночником в %опе и шумом в ушах, который исчезал через неделю после командировки. Сердце дрогнуло, жаль, бесконечно жаль, что за промили лишают прав и вабще нельзя с ними за рулем. Ладно, уже приехал жеш... заполнили листочки анкет, походили вокруг чуда, Slon рассказал некоторые технические подробности, ну ладно... интересное чудо.
Манагер был классическим манагером, заточненным под продажу обильным количеством всяких тренингов и прочей подготовки, сходу начал интересоваться "а чо да как а почему" со свойственной, якобы деликатной, навязчивастью, услышав что только что прибыли на 200-м изменил тон на заинтересованный. Но, Slon тихо предупредил, типа не слушайте его, я вам потом всю правду сам расскажу. Проследовали к тестовому аппарату. Черненький, крупненький, угловатенький - этакий мускул американо. Места занимает много и чертовски неприлично заметен, ну выделяется злодей из общей картины - таки не на каждом углу встретишь целый Tahoe. Комрад Slon сообщил, что решил потестить сие изобретение в виде пассажира заднего сиденья. Ясен перец, поддержал его всячески, ибо мужское решение. Нех нормальному поцону за рулем вошкаться, я ессно решил занять любимое правое заднее. Жена была первой водительнецей. Манагер замешкался в непонимании типа как так получается, но профессионализм победил и с якобы невозмутимой мордой лица сказал конечно-конечно, как скажете и полез на переднее пассажирское место.
Вот в тот момент, когда он открывал переднюю дверь я и окуел первый раз: подножка - мать ее американо - сама откинулась как в настоящем ж/д вагоне только автоматически. Фак... где же рельсы, наверно засыпало снегом, промелькнуло в головной кости. Манагер поднатужился от гордости и сказал "о, да, это настоящий американо мобиль, эту опцию можно заказать дополнительно, она стоит блаблабла....". Угу.. мл... в нормальных машинах подножки не нужны в них садишься и все, как бы сострил я про себя. Сели.
Ну заднее сиденье жесткое, плотное, ехать в таком далеко очень удобно. Спинка слишком крутая по мне и нет возможности ее откинуть, а вот пространства для ног больше чем в 200-м и салон ощутимо шире . Подлокотник - продукт для фастфуда: подставочки-зажимчики, а руку нормально положить невозможно. Ладно, зато бухать наверно удобно. Второе окуеть вырвалось когда увидел моник в потолке. Ну не сразу вырвалось, а после того как узнал, что это стандартная опция, мое Ауди сознание уже насчитало 3-4 килоевро в плюс, а оно на тебе - у всех Tahoe так. Норм, приятно. Ну там всякое разное управление медиа-климат для пассажиров сзади - тоже супер, в 200-м только климат. Однако обдув настроен криво, японцы в этом деле рулят - у них система обдува наверно самая продуманная из всех производителей. У жены случился культурный шок, когда она попыталась рулевую колонку под себя настроить: оказывается вместо регулировки руля по горизонтали Tahoe предлагает подстроить под себя педали газа тормоза. Позабавило... манагер от гордости уже раздулся до ширины кресла, а кресло нужно сказать расчитано под оччень упитанных людей. Двинулись.
Первое ощущение после выезда на дорогу - автомобиль идет плотно. Вот наверно именно такое ощущение "плотно". Цепляется хорошо, сзади не трясет и не раскачивает. Могу точно сказать, что по ездовому комфорту автомобиль для пассажира - отличный. По ощущениям где то рядом с хорошим бизнес-классом. Но даже на тестовом автомобиле уже все трещит и скрипит. Сборка - американское ГГГ. Детали крупные, простые, без привычного мне немецкого ортнунга и подгонки. Зазоры крупные, но следует сказать что не кривые, видимо авто считается каким-то люксом чтоли. Японец имеет более изящное исполнение. Подгонка деталей не в сравнении точнее, да и не скрипит на четырехлетней машине ничего. На первом же светофоре услышал возглас жены - %уясе тормоза то! ТОРМОЗЯТ! Не стал уж в слух говорить - после кукурузера тормоза тормозят даже на Москвиче 412. Так тихонечко, по женски неспешно, добрались до поселка по нему покрутились по узким улочкам, жена отметила великолепную управляемость (как Forester), малый радиус разворота, приятную динамику. Манагер что-то нежно шептал об удобстве и простоте управления, большом количестве места и прочих семейных ценностях. Мне понравилось только одно - перед паровозом расступались все и даже автобусы как бы прижимались к обочине, а водители камазов чуть ли не снизу вверх смотрели мне в глаза. Slon с гордостью поглядывал на нас - типа вот, вот она настоящая Tahoe. Тем временем моя любимая жена изволила немного подустать и предоставила мне возможность провести тест образца американской мечты. Вылазить с пассажирского заднего оказалось удобно - широкая дверь и хитрая подножка позволяли не марать штаны, в 200-м вечная проблема: вылез - отряхнулся. Пока обходил автомобиль - устал, бл... какой же он огромный. За руль.
Посадка оказлась весьма удобной - нечто среднеей между седаном и 200-м: в седане располагаешься больше в длину, а в кукурузере как на тубарет садишься, прямо (это кстати раздражает) и как не регулируй сиденье один ХХХ сидишь прямо и все тут. Tahoe предложил среднее решение и в целом весьма удобное. Сиденье жесткое и даже учитывая низкие борта по нему не скользишь вправо влево. Для длительных покатух самое то. Регулировки под меня не короткого (187см) легко подбираются, но джойстики управления не интуитивны, пришлось допросить манагера о том как ими пользоваться. Руль средней величины, с приятной кожанной оплеткой. Еще раз похихикал над регулировкой педалей по высоте. Подлокотник огромной величины, но холодильника как в 200-м там нет. Самое главное впечатление это много места. Нет не так, ПИПЕЦ КАК МНОГО МЕСТА. И при этом все в зоне простого доступа, ощущение места для драйвера присутствует на 100%, кукурузер этого не имеет. Приятно. Начал осваивать подрулевые переключатели, рычаг переключения КПП освоил быстро, а вот управление светом-омывателем-компом не интуитивное, пришлось опять допрашивать манагера. Кстати такое расположение рычага КПП ничего удобного, по моему мнению, не дает - простая езда возможна, а вот активная - ни при каких условиях. Может конечно дело привычки. Очень начало напрягать управление компом, даже профессиональный манагер не смог показать средний расход - полный бред. 200-й интуитивно просто дает любую доступную информацию. Об Ауди не говорю - ортнунг чо... Тронулись.
Авто необыкновенно легко подхватилось и пошло вперед, как будто и нет 3-х тонн веса и трех пассажиров. Акцентирую внимание на слова подхватилось и пошло - кукурузер при таком нажатии на педаль начинает задумчиво спрашивать: а ты уверен что надо ехать? может всетаки останемся? Прикольно, тапку посильнее, тут же мощный рык и подхват - ухты! Подхват конечно не суперкаровский, а такой низовой, паровозно-уверенный. Колеса плотно вгрызлись в дорожную кашу и пошли крутить четко, без пробуксовок. Пока я удивлялся тому как это все едет неожиданно наступил перекресток с пересечением главной дороги. Манагер вжал голову в плечи и перестал говорить, жена наоборот вытянула голову с криком "тормози". Ну стукнул по тормозам. АБС не сработала. Tahoe просто остановился. Резко, без клевка, уверенно. Остановился и все. ФАК!!! А тормоза реально тормозят!!! И никто даже не качнулся. Думаю ладно, наверно скорость маленькая была, разгонюсь еще раз топну. Едем по главной поселковой дороге, а надо отметить что поселок этот наш какой то супер элитный, наверно Tahoe там даже и не одна из самых дорогих машин, однако все респектно уступали дорогу. Ну о том что лежачие полицейские - это не помеха, говорить не буду. Так, пупырек дорожный. Даванул тапку посильнее, получил даже приятное ускорение: с 40 до 70 разгоняет быстро. Пора думаю потестить тебя на боковые крены и в первый же поворот на 90гр без тормоза вошел.
Все... третье окуел: авто весом 3тн с весьма высоким центром тяжести и полным салоном вошло в девяносто градусов на скорости 70км/ч на узенькой поселковой дороге точно, как по рельсам, без кренов, сносов и всяческих других чистаджиповских удовольствий. Мое Куясе вырвалось громко безапеляционно и совершенно нецензурно. Тестдрайв начал приобретать интересный поворот. Далее появилась очень извилистая улочка с плохоубранным снегом и осыпающейся колеей. Тапку в пол и на штурм, стабилизация чуть чуть доводила машину когда ее уж ну совсем конкретно начинало таскать в боковом скольжении, подвеска с приятной плотностью отрабатывала небольшие бугры, жена что то кричала про то что ее укачивает, манагер с крепко стиснутой улыбкой одну руку засунул в карман куртки, другой до побеления пальцев схватился за ручку двери, что делал комрад Slon я не видел, но периодически слышал довольные покряхтывания. Выехали на прямой участок, манагер быстро предложил направиться на крутой подъем дабы потестить ньютонметры. Ладно говорю поехали, спустились с очень крутой дороги, ну вот сколько градусов не знаю, но впечателение не менее 45, если не больше. Однако, манагер допустил стратегическую ошибку, дальше дорога уходила в лес и обещала очень извилистую лесную тропинку с характерными суперузкими местами и мегакочками. Лицо его стало чуть бледносинее чем было, он достал руку из кармана и переместил ее на дверную ручку в положение "ща ее оторву". Жена почуяла нехорошее и нежно так нежно спросила: мы же не поедем там быстро да? Комрад Slon привычно довольно покряхтывал и подхихикивал. Гыыы довольно помычал я и пустил слюнку, а что, спрашиваю манагера, есть здесь спортрежим - нет, есть ручное переключение передач... снова издал гыыы и пустил слюнку. Воткнул вторую и топнул.
Очень понравилось то как эта громадина слушается руля, конечно это не горячий хэч, габариты таки дают о себе знать, но рулился в режиме агрессивного близкого к экстремальному передвижения сносно и предсказуемо, при этом ни разу не попытался перевернуться, пару раз прошел поворот боком, великолепно тормозил двигателем и вабще показал себя ну просто няшкой. Машина очень прикольная, в ней хватает задору и юркости для того чтобы погонять по дорогам плохого качества и при этом получить удовольствие от скорости. Удивило. Через некоторое время жена сообщила, что обед вот-вот вылезет посмотреть куда мы так необычно едем и пришлось сбавить газку и перейти на автомат. Манагер радостно сообщил, что наверно скоро мы найдем место для разворота. Ладно поехали обратно. Обратно ехал на автомате в спокойном режиме, Tahoe невозмутимо пер по лесной тропинке. Вот тут то и случился диалог, увековеченный комрадом Slon. Еду себе восторгаюсь вслух от прохвата, всячески испускаю комплименты по управляемости, держаку, набору-сбросу скорости ну и прочие прикольные штучки. Тут манагер как-то отошел от пережитого стресса и ляпнул знаменитую: "Да, конечно, ведь это американский автомобиль! А американцы для себя плохо не сделают!". Пафос его слов и тона затмил в тот момент спор блондинок у кого сиськи натуральней. Ну вот как, как объяснить человеку, заточенному под продажу любой ценой, что нужно подчеркивать достоинства товара и ни в коем случае не врать о том чего у него нет. Да - это прикольный автомобиль, да он рулится, да он хорошо едет, да он велик и могуч, но сборка автомобиля и продуманность мелочей эргономики и оборудования - это то, что делает автомобиль не компромисом, а взвешеным решением, основанным на целесообразности потратить много бабла. Вобщем пришлось цинично прервать полет его торговой мысли и сказать еще одну нетленку: "Нет, сделана она херово, но ОНА ПРИКОЛЬНАЯ!!!" И это искрення правда. Тем временем мы подъехали к тому самому подъемчику, поставил ручку на 1 скорость и чуть чуть добавил газку - три тонны плавно и без усилий на 1050-1100 оборотах забрались в вобщем-то крутую горку. Приятно. Пятак.
Выехали на небольшую площадку, где автобусы местные разворачиваются. Ясен перец захотелось восьмерки покрутить, колечки порисовать и позаниматься всяким прочим баловством. Полицейский разворот делать не стал, пожалел манагера. А вот с отключенным передним приводом удивил себя радиусом круга, достойным хэчбэка. При этом опять подчеркнуто без кренов и отточено послушно. Руль двумя пальчиками держал, машинко сама все делала ей только чуть-чуть нужно было рулем и газом помогать. Через некоторое время голова закружилась почти у всех, кроме кряхтящего от удовольствия Slona и меня. Поехали дальше. Трасса.
На трассе я предупредил мою самую дорогую, что терпеть ей осталось не долго, но придется. Просто положил тапок на пол. Tahoe без раздумий радостно задрал морду и пошел ну как настоящий мускулкар, очень чувствуется преимущественно задний привод. Рык мотора, утробным ревом предупредил всех что ОН, ВЕЛИКИЙ И МОГУЧИЙ CHEVROLET TAHOE пошел на разгон и собирается ехать реально быстро. Где то до сотни, может даже до ста двадцати набор скорости действительно был уверенным и сильным, но потом порыв его кончился, и начался обычный ватный разгон большого внедорожника... ну чтож такая у них судьба. Дорога по которой мы шли имеет несколько резких поворотов, про которые я совсем забыл, тут то и получилось оттормозиться по настоящему: резкий слепой поворот влево, впереди плетется Москвич 412, на встречке хз что. Манагер снова сбился в кучку, сзади раздалась гробовая тишина, ноги резко стукнули по тормозу, авто чуток треснуло абской и сбросило скорость со 110 до 40. Руль не повело, машина как шла по прямой так и продолжила идти. Вобщем такая нормальная стандартная дорожная ситуация произошла. Да, тормоза хваткие и эффективные, хотя, честно говоря, сам немного вспотел. А вот мужик на 412 наверно потом из кирпичей в штанах дом построил. Чуть дальше был еще один быстрый поворот и получилось пройти его где-то на 100-110, машину не раскачивает, не кренит вобщем ведет себя более чем достойно. На кукурузере мне бы наверно было страшно. Погоняв еще немного, мы с женой поменялись местами и поехали обратно.
Нужно отметить, что из всех путешествий Элина сугубо уважает автопробеги, так вот проехав пару километров по трассе, она заявила, что на этой машине ей вообще не страшно куда-либо ехать. Даже наверно и не важно куда ехать. Комфорт для дальней дороги более чем достойный, только вот обзорность так себе (ну это у нее после аквариума типа Forester). Обгон уверенный, посадка высокая, чувство надежности огромное. "Будто едешь на камазе, только он рулится и едет". И самое главное в нем не укачивает, в отличии от Кукурузера. Манагер вновь принялся шептать о семейных ценностях и нежно интересоваться о перспективах приобретения... Slon уже не тихо рассказывал об отстойном пластике, шумке, коже и прочей роже, которую таки сразу надо поменять после приобретения. Я уже просто ехал в добрых эмоциях и полностью с ним соглашался. Доехали до автосалона.
В автосалоне предложили заполнить анкету о об ощущениях о тесте, ну примерно вот что я написал:
Управляемость: удивила
Тормоза: достойные
Комфорт: достойный
Управление опциями: отвратительное
Куплю ли я этот автомобиль в ближайшее время: однозначно нет
От себя: если вдруг мне захочется купить большой внедорожник, Tahoe будет в тройке лидеров.
_________________ Мы ищем то, что знаем
А находим то, что ищем
|