Продав старенькую Шниву долго думал чего же взять взамен и взял таки старенькую Санту Классик. Даже не классик, а ещё просто SantaFe, корейца официально ввезенного в Рашу Рольфом в далёком 2003м.
V6 2.7, 4х4, АКПП, климат (условный правда) ну и прочие рюшечки. Пробег 190тык. Состояние так себе, но ничего криминального, просто эксплуатировали как Америкосы, пока не поломается - ничего не делали. Покатался пол года, кое чего покрутил, появились стойкие впечатления.
Во первых сама машина, то есть её идеология. Это наверное почти полный антипод ШНивы. Как я понял Корейцы хотели сделать НАСТОЯЩИЙ АМЕРИКАНСКИЙ АВТОМОБИЛЬ, как они его себе представляют. В результате машина конечно большая и немного вальяжная, с большим мотором, но всё равно постоянно сквозит что делали её люди которые сами на ней ездить даже не собирались. Например размеры салона очень приличные, сиденье регулируется по высоте, но я с ростом 194см почти упираюсь в потолок и смотрю на волю через верхнюю полоску лобового стекла. В ШНиве высота потолка для меня больше подходит. Судя по всему, размер машины настолько поразил самих разработчиков, что они решили что экономить место в ней смысла нет и есть куча совершенно непонятных решений, которых у тех же Японцев просто не бывает. Ну например домкрат располагается в отдельном большом и красивом ящичке в багажнике. Хорошо, но зачем он такой большой?! Туда можно 3 домкрата запихнуть или ещё какие полезные ящички сделать. Все кнопки аляписто большие, переключатель АКПП видимо должен символизировать могучий символ мужского начала

нафига он такого размера не ясно. К этому добавляется чисто американские фишки типа доводчик стекла только на открывание, это видимо чтобы в МакАвто скорее бутер схватить. В целом машина немного необычна и слегка пафосная, что после ШНивы конечно радует.
На ходу это корабль. Разгоняется уверенно но плавно, как и поворачивает. Хотя от V6 я ждал бОльшей тяги на низах, но всё равно мощности и момента более чем достаточно, всё же почти 2 тонны тащит. Подвеска очень мягкая, ходы большие, но не укачивающая. Немного портит картину довольно тормозная 4х ступковая АКПП, но в любом случае это сильно лучше чем у 2х литровой CRV или GrandVitar'ы. 130-140 по трассе идет совершенно спокойно, можно в носу ковыряться, быстрее я не езжу. К тормозам претензий нет, кругом диски и АБС, явно лучше ШНивы.
На бездорожье не лазил, на даче побуксовал пару раз. Тут тоже ШНиве полный антипод. Машина норовит провалиться поглубже, но момент V6 + АКПП не дает ей быстро сесть и она ползет пока совсем не сядет на брюхо. Вискомуфта в раздатке срабатывает, но не быстро, надо немного побуксовать. Как паркетник - более чем, как внедорожник - сомневаюсь.
По скользкой трассе, видимо за счет дифа 60Х40 и длинной базы ШНиву кладёт на обе лопатки, рулится легко и непринужденно, на колею и кашу плюёт.
Немного покопался во внутренностях, конструкция очень добротная, как не странно. Я бы даже сказал что сделано кондовее Япошек, что бывшему ШНивоводу конечно внушает доверие

Мануалов, з/ч и инфы навалом, вполне можно ремонтироваться в гараже на коленке, хотя и не дорогих сервисов хоть отбавляй. Расходники все стандартные. Разбирал полностью морду, снимал и мыл радиаторы, устанавливал DRL. Несмотря на 10 лет в Мск с Лужковскими соплями коррозии особой нет. Резинки и трубки нормальные, нигде ничего не течёт, хомуты тянуть не надо

Короче опять плюс санте минус ШНиве тут. Вообще общее состояние у моей ШНивы 2005го года было куда хуже по сравнению с этой Сантой 2003го. Болты не сворачиваются, ничего не течёт и не заедает.
С расходом конечно грустно, но я знал на что шел, 13-14 в смешанном цикле при достаточно пенсионерском стиле езды. Правда много пробок и всегда кондей работает. Видимо как и у ШНивы, за счёт "плохого" КПД машина греется очень быстро, мне кажется даже быстрее чем ШНИва, зимой в ней просто красота.
Ну и самое главное, теперь при езде на дачу спокойно можно ставить 2 детских сиденья назад и ещё и тёщу сажать между ними : А в багажник запихивать хоть мешки с картошкой, хоть газонокосилку или и то и другое. Гравийка или раскисшая земля по прежнему не пугает, но зато на трассе чувствуешь себя человеком, а не временным жителем. Да и комфорт, к хорошему так быстро привыкаешь

Машинка пока очень нравиться, надеюсь прослужит дольше ШНивы, пока эмоции больше положительные.