Поднему тему, вдруг кто думает над покупкой старенькой Санты. Напомню, я год назад взял 2003го года V6 АКПП 4х4. Сейчас устранил все мелкие и не очень болячки, позастревал в сугробах, поездил по пробкам, в общем собрал впечатления.
Во первых о грустном, деньги

Привести машину в порядок обошлось почти в 120 килорублей. При том многое я делал сам в гараже и не посчитал некоторые запчасти. Основные траты - двигатель. Теперь бы ещё подвеску перетряхнуть, аммо и пружинки махнуть, просела машинка за 10 лет, но это уже летом.
Кроме этого ничего огорчающего с машиной не было. Аппарат действительно достаточно добротный и надежный и самое главное комфортный. По заснеженной трассе едет просто изумительно, а хитрая раздатка 60х40 не даёт вилять задом, при том только хардкор, только металл, никакой электроники. Главное не забывать что тормозит такой бегемот даже с АБС не охотно. В сугробах похуже, всё же V6 тяжеловат и норовит провалиться и лечь на подрамник, а тогда его уже не сдвинуть, разница в весе существенная. Но для паркетника вполне нормально, пока не встал совсеми не стал зарываться - едет очень уверенно. Вообще ощущения совершенно другие, на ниве надо постоянно давить газ и следить чтобы не развернуло/не стащило, а тут как на линкоре плывешь, обороты 2000, движка практически не слышно, машина едет ровно и плавно и только куски льда стучат по днищу.
Ещё оказалось у меня не работает автоблокировка раздатки. Там вискомуфта, так новая стоит 30 круб

Пока поезжу без неё, одно радует отказ никак на работоспособность полного привода не влияет.
С ремонтом проблем нет никаких совсем. Запчастей навалом 99% в наличие. Оригинал стоит столько, что искать заменители обычно смысла нет.
По кузову. Состояние лучше чем у проданной ШНивы, ржавчина только в местах коцак и в месте крепления заднего дворника.
Видимо потому что в тяжелое бездорожье я не лезу, Санта сумела полностью заменить ШНиву и завоевать сердца всей семьи. Большая, тихая и мягкая, быстрая и тёплая, для зимы - отличный вариант. Чисто теоретически думал на что можно её поменять, кроме RX300 ничего в голову не приходит. Но RX300 сохраняет основную беду Санты - старую тормозную 4х ступковую АКПП. Так что доплачивать вроде как смысла особого нет. Менять назад Санту на ШНиву никакого желания не возникает совсем. Единственное чем могла похвастаться ШНива - проходимостью. Практика показала что посадить я и ШНиву могу, а если думать головой, то и проходимости Санты достаточно.
Так что если кого ШНива не устраивает по размерам/комфорту, велкам в нашу секту

Машинка стоящая. Летом правда большинство её плюсов нивелируется, а мнусы остаются, как собственно и у ШНивы.