VadimSPb писал(а):
Needle, Ну хорошо, мы говорим об одном и том же, разными словами, просто я хотел сказать, что все электронные блокировки реализуются через тормозную систему, посредством насоса и блока клапанов АБС, а зачастую и через ее мозги..., потому что они сейчас объединяются и с системой курсовой устойчивости и антипробуксовочной и т.д. и т.п. "Жесткость" зависит от софта и производителя авто. Например, у Фрилендера, все не так уж и плохо : на CRV и прочих хондах не знаю...

Мы говорим об одном и том же, только я говорю, что несмотря на то, что технически такая возможность существует на любом автомобиле, практически реализована она мало где, в частности, на Тигго - точно такой возможности нет. Поэтому утверждение, что наличие системы курсовой устойчивости и АБС помогает автомобилю на бездорожье - неверно. В большинстве автомобилей эти системы только ухудшают проходимость.
Т.е. это не преимущество, а недостаток, т.к. кое-где эти системы толком не отключаются
Насчет Фрилендера - не знаю, лично не проверял на бездорожье, хотя у друзей есть такие машины. Но допускаю, что там все в порядке с этим (на фоне остальных!), все-таки этот производитель делает исключительно вседорожники, поэтому вполне мог позаботиться о том, чтобы электронные уздечки не мешали в грязи :
А про CRV и Кашкай могу говорить уверенно, т.к. сам сидел за рулем в ситуации, когда требовалась повышенная проходимость - без выключения систем стабилизации и курсовой устойчивости машина вообще не хотела ехать. Известно ведь, что во многих ситуациях требуется пробуксовка, чтобы машина могла тронуться и ехать, а эти системы делали все, чтобы машина стояла на месте
ЗЫ: я вот до сих пор ни разу не видел, чтобы эти электронные системы как-то помогали на паджере. Они там есть, должны работать, но когда и в какой момент - хз. Разницы в езде по грязи в сравнении со шнивой не вижу, ну кроме массы, габаритов и мощщи движка. Все остальное - такое же. В колею падает так же легко, выбирается неохотно, если есть уклон - ее стаскивает вниз, если приходится буксовать - буксует тупо всеми колесами, успешно зарываясь по самые уши и т.д. Видимо, их помощь заканчивается там, где начинается опыт водителя, а поскольку системы туповаты, то даже незначительный опыт езды по бездорожью с лихвой перекрывает полезное действие этих систем :