Needle писал(а):
Станислав писал(а):
[
Если ты всему этому не веришь или не готов осознать данный эффект - вопрос не ко мне.
Мы не обсуждаем принцип действия гидротрансформатора, а говорим о вполне конкретной машине и о том факте, что Субару с МКПП и пониженным рядом передач будет намного лучше и эффективнее лазить по говнам, нежели такой же субару с АКПП. Это подтверждает как данные по передаточным соотношениям, так и опыт эуплуатации. А ты начинаешь рассказывать, что для АКПП, якобы, пониженный ряд не нужен, т.к. роль понижайки там выполняет гидротрансформатор. Но я (да и другие, видимо, тоже) хоть убей не понимаю, откуда такой вывод. Ну даже если в момент начала движения АКПП в состоянии передать бОльший крутящий момент на колеса, то из тех статей очевидно, что это происходит только в самый первый момент! А дальше ехать как, если колеса в песке или глине?
Вообще-то спор зашёл из-за того, что ты высказал недоумение по поводу того, что АКПП может "играть роль понижайки" (именно так, т.е. не является полноценной заменой). Я попытался обосновать, почему это так.
"Повышающий" эффект в гидротрансформаторе возникает не только при старте, но и всякий раз, когда скорость вращения насосного колеса выше скорости вращения турбинного. Т.е. если в песке машина начинает вязнуть - и вышеупомянутые скорости начинают различаться - возникает этот "повышающий" эффект. Нельзя сказать, что такой режим очень полезен для АКПП, но такая возможность есть, и ею можно пользоваться в некоторых разумных пределах.
Естественно, это не отменяет необходимость понижайки для машин, у которых возможность длительного движения в тяжёлых условиях является целью их конструирования.
Если по теме, то по мнению многих Форь неплохая машина, но не относится к вышеупомянутым. Поэтому купить Форь с АКПП и наслаждаться - вот правильное решение. :P
Конечно, 2л с АКПП могут и разочаровать. Но на то есть тест-драйв.
Впрочем, против МКПП и раздатки ничего против не имею :P .