*на манер классического "Тагил"* Кета-ай!
Хайма 3: тридцать тысяч за кормой
В каком-то смысле, не так просто найти равнодушных к автомобилям из Поднебесной среди тех, кому вообще интереса тема автомобилей. И не потому, что китайцы вызывают восхищение или презрение – они (пока ещё) очень удачно выбрали свою нишу. Словесные эмоции, высказываемые “истинными патриотами национального автопрома” и “нормальными мужиками, которые желают ездить на машине, а не служить ей”, при всех своих противоположностях сходятся в одной-единственной и уныло-банальной причине – ощущении конкуренции. Заметно прогрессирующей конкуренции.
Я совершенно нормально отношусь к АвтоВАЗу. Просто бизнес и ничего личного – Тольяттинский автогигант выпускает нормальные автомобили для своей ценовой категории и целевой группы потребителей. Но за те 20 лет, за которые АвтоВАЗ сделал лишь несколько трудных шагов вперёд, китайцы пробежали приличную дистанцию. Они вообще ушлые ребята – они не стесняются. И не воруют у самих себя. Сегодня автомобильная промышленность КНР может предложить отечественному потребителю то, что не может предложить ему АвтоВАЗ – самодостаточный автомобиль С-класса. Да и вообще вся отечественная автомобильная промышленность не может этого мне предложить.
Не менее нормальное отношение у меня к другим иностранным автопроизводителям. Возможностей и вариантов – выбирай не хочу! Были бы деньги… в которые всегда всё и упирается. Конечно, та стоимость, которую китайцы сегодня выставляют на новое поколение своих автомобилей, не бюджетна и за те же деньги вполне можно подобрать автомобиль более именитого производителя. Ведь бренд же, вера в него сильнее. Но покупка автомобиля гораздо сложнее покупки телефона или холодильника и в чём-то сравнима с “лёгкими деньгами кредитов” – конечная стоимость складывается из большого количества нюансов и особенностей, которые приходится учитывать тем, на кого не действует магия Бренда. Начальная (базовая) комплектация, стоимость установки “обязательных” допов, межсервисные пробеги и стоимость ТО, доступность запчастей, интерес со стороны угонщиков – это далеко даже не половина списка. Или щедро платишь и ездишь с показной беззаботностью, или тщательно выбираешь и подсчитываешь. Не убедил? Да я и не старался – собственно, не в самооправдании цель этой заметки.
Дальше
тут.