os писал(а):
к 7-й наконец то приходит прозрение 
Боюсь, что оно Вас так и не настигло
Никакого противоречия я не вижу. ВВБ помогает на переходных режимах, она не расчитана на длительную работу, это не электромобиль. Вы же писали, что без батареи "останется один дохлый движок". Он не "останется", он всегда один. Вы просто не понимаете, как он работает.
Я объясню. Поскольку бенздвигатель подключен к водилу планетарной передачи, 72% мощности и момента он передаёт на корону, т.е. на колёса, а 28% - на вспомогательный элмотор, который начинает работать как генератор. Произведённая энергия заряжает ВВБ или, если мощности не хватает, передаётся на основной элмотор. Так что под нагрузкой типа разгона, езды в гору или по снегу\песку ВВБ помогать долго не будет, хоть и заряжен.
По расходу.
Я не знаю какая скорость считается крейсерской в авторевю, что у них на гибриде на шоссе 14л
Я правил не нарушаю, у меня на хорошем! шоссе без пробок средний расход на скорости 90 км\ч:
шнива - 7.6л/100км
приус - 3.6л/100км (на круизе)
Измерял неоднократно с помощью одного и того же ODB2 адаптера и смартфона. Конечно, основная заслуга - аэродинамика приуса, но и по оборотам бензмотора видно, у шнивы под 3000 об\мин, а у приуса гуляют от 990 до 2300 в зависимости от рельефа, вниз или в горку соответственно.
По городу без пробок на шниве 11,5л/100км
По городу с пробками на приусе 5л/100км
Кстати средний расход за время владения упал до 4.6, надоело стартовать, трогаюсь спокойно, на круизе стал ездить даже в городе, если пробок нет...