До рестайленга всерьез рассматривал замену Шнивы на обновленную Шниву. Но когда понял, что предлагают те же яйца, только за 500 тыр., восторга у меня не случилось

. Как подумаешь, что еще нужно доработать напильником. В общем, решил докатываю Шнивку, подкапливаю денег и не поминайте меня лихом.
Сегодня брал на тест-драйв SUBARU Forester 2,0(150л.с.) c 4AT. Нужно сказать спасибо менеджеру по продажам- Алексею, дал прокатиться не только по трассе, но и по раскисшим косогорам полазать. Честно скажу, не ожидал я от авто таких возможностей. Сначала про полевые подвиги Forester. 22 см клиринса с постоянным полным приводом, да с 2-х литровым мотором – это серьезно. Даже если сравнивать проходимость со Шнивой. По колее на зимней шиповке прет просто супер, пока клиринса хватает. Пузо гладкое, все агрегаты убраны в ниши, по-моему, можно не морочиться с защитой. Специально встал по середине подъема с весенним раскисшим грунтом. Был уверен, что выберусь из ситуевины только спустившись на зад, а ничего пару раз провернул зацепился и залез. И это на автомате, а на ручке с понижайкой полагаю вообще песня. ДА не хватает Шнивке этих самых +70 л.с.. А нам тут сука(слово литературное), бампера классные рестайлинговые предлагают.
В общем, мое ИМХО - Шнива выиграет только там, где важны большие ходы передней подвески ну и диагоналка ей не грозит. Есть здесь ребята, которые сознательно вкрячивают Шниву в так называемые говны(и я их за это не осуждаю), для этих целей Forester не пригоден, но на рыбалку отвезет и привезет уверенно, только из резины что-нибудь АТ-ное подобрать. Геометрическая проходимость примерно одинакова(угол въезда, съезда, длина, ширина).
Влюбился я в Forester еще и после того, как на трассе его еще потестил. Звук мотора, даже 2-х литрового ласкает уши нарастает плавно. Никакого тебе постороннего позвякивания, подергивания. Притормозил, подумал заглох, полез к замку зажигания, а штурман чуть за руку не хватает, и так двигатель работает, что еще то надо. Шумка на хорошем приемлемом уровне. Приборная доска и музыка на любителя, но не раздражает, а мне так нравится. Впечатлил ручной режим автомата, позволяет крутить движек до 6500 об. В городе аж страшно. Вошел в 90 градусый поворот на скорости 80 км/ч, такое ощущение, что рюмка водки не пролилась бы, заслуга Макферсона будь он не ладен (лишний он здесь). В режиме драйв атомат подтупливает, добавляешь газку он крутит движек как-будто стиралка чего-то отжимает, а затем ощутимый пендель в зад. Проезжал через полицейского на скорости около 30-40 км/ч получил пробой передка, после Шнивы даже удивился - это, что еще за такое :? . Но минусы бывают у всего. За то дорожную мелочь подвеска глотает упруго и дискомфорта не вызывает. И еще один минус, багажник от Шнивского ушел см. на 10, вроде бы и машина внушительная, а багажник на две корзинки с грибами.
Название Универсал повышенной проходимости Forester оправдывает на все 100%.
И в режиме «город/поля -70/30» наверное один из достойнейших вариантов ИМХО.