Сегодня отвёз движок Тулы к спецу. Мужичёк чуть старше меня, всю жизнь проработал на Мшзаводе и делал их. Фанат и большой знаток тульского мотопрома. Пока он при мне его разбирал, чтобы прикинуть масштабы ремонта, очень много рассказал про мой мотор. Ну то что год выпуска 1968-й, я и сам в техпаспорте от мотора прочитал, а вот то, что это точная копия какого-то немца образца 38-го года, я даж понятия не имел. Причём одна из самых удачных, простых, дубовых и неубиаемых конструкций. Это конкретно про мой двигатель Т200-М, чугунок. А я всю голову сломал - почему же такое старьё так популярно среди любителей старины? :
Кробка у него вообще неубиваема! На такой коробке он сам накатал более 200тыс км : . Сам движок может работать на всём, что горит, вплоть до керосина, ну оно и понятно, в инструкции значится бензин 66, кто помнит ещё такой.
Диагноз после разборки - за 43 года, на нём ниразу не снимали коленвал полностью, отчего от левого сальника почти ничего не осталось, соотетственно во ремя работы он сосал в цилиндр масло из картера, поэтому и дымил, но сцукоехал!!!! Пока совсем не высосал, после чего благополучно накрылся левый коренной подшипник, который тоже ниразу не менялся и не трогался. Сама коробка нагрузок не видела вааще - в идеале! Сцепление ещё лет 10 будет бегать без вопросов : . Решили, что он мне поставит новые закрытые подшипники на коленку, новый(РОДНОЙ!!!)поршень с хромированными кольцами, новые РОДНЫЕ!!!! сальники, новую шатунно-поршневую втулку, его РОДНОЙ карбюратор, вместо того говна, что там стояло, датчик нейтрали приспособит новый, и соберёт это всё с положеными зазорами, допусками и припусками. Кстати даже прокладки РОДНЫЕ все у него есть!!!! Завсёпровсё - 2500 :
Вот думаю совсем обнаглеть и колёсико новое ещё у него выпросить, назад себе поставить, у него их заныкано где-то около 40 штук...... :
ЗЫ: Йопт...чуть про главное не зобыл....заказал ему жопу от трицикла, чтоб потом к своему приделать, он хитро так улыбнулся и сказал, что пошукает.
Я так понимаю для него в тульском мотопроме преград не существует :