Всем доброго времени суток. Вот и пришло время рассказать свою историю.
2007 г., сентябрь - покупка Шнивы. Феерия, кондик, новая. Ставлю туда автозапуск, диски, хакапелита на зиму, крашу бампера/молдинги в цвет кузова, туманки, везде ксенон, музыка, DVD, усилки, телевизор. Упаковал ... Стал ездить и радоваться. В сроке гарантии (да и в дальнейшем) поменяли мне правый стеклоподъемник, сальники трансмиссии и ... КПП (просто были хорошие отношения с гарантийщиком вот и поменяли просто так, подвывали подшипники, как на всех Шнивах). Вот и все что было с моей машиной на протяжении 78000 км :!: . Езжу много, вот за полтора года такой пробег и накрутил. И вскоре захотелось нам с женой скорости, динамики, большого багажника и автомата ... : Да и на форик я давненько заглядывался, но всё побаивался неновых иномарок, как оказалось не зря! И тут жену я убедил: что же я - мастер-приёмщик премиум-сервиса не справлюсь с субариком ?

ха-ха-ха Ну и справился ...
2009 г., июнь. Сдали мы в субаровский трындын (Trade-in) свою ласточку и весело приобрели у них же клёвый автомобиль Субару Форестер 2002 г., 2.0 турбо, автомат, климат, панорама, кожа, круиз, подогрев и т.д. и т.п., карочи максимальная комплектация. И начали по очереди (ну в основном я конечно : ) гонять, мчать, отжигать, да и просто радоваться. Чуть не забыл, пробег на моем форике был к тому моменту 131000 км. Вообще тема пробега автомобилей, проходящих через тот самый трындын - тема отдельного разговора, а по законодательству, например США - ещё и уголовного дела ... Ну да ладно, сейчас не об этом, да и не хотелось об этом вспоминать, если бы совсем недавно я случайно не узнал, с каким пробегом досталась моя бывшая Шнива новому владельцу !!! Как говорится "вы не поверите (с)" То-то он удивлялся, что приехав на "первое" ТО ему отремонтировали и поменяли добрую половину трансмиссии.
Ну да ладно, время всё расставит по своим местам. Вернёмся к Субаре. Если читатель за "многа букаф" ещё не забыл о пробеге при покупке, то когда спидометр отсчитал 139 тыщщ - у меня застучал мотор. Благо сервис и высококвалифицированные механики у меня под боком. Вобщем незамедлительно приступили к демонтажу а разборке мотора. Разобрали - задиры на 1-м и 3-м цилиндре. Перегревов при мне не было, масло хоть и подъедала, но за уровнем я следил. Хорошо что в то время у меня друг жил в Москве и достаточно оперативно мы отправили туда блок на расточку и прикупили все запчасти. Меня ещё тогда удивило полное наличие запчастей на надежный японский автомобиль, ну да и хрен с ним - в очередной раз сказал я сам себе. Итог: 3 недели пешком, 60 тык на запчасти и 8 тык за работы (просто отблагодарил своих механиков). Отдельный респект моим ребятам: никто не отказал, "всем миром" мне с мотором помогли, при этом традиционно разборкой-сборкой самого мотора занимался только один человек, да ещё и в свои выходные. Ну ладно, собрали, проверили и поехал я его обкатывать на юга. Обкатал достойно: 3 человека в салоне, 110 км/ч по круизу соответствовали 2100-2220 оборотов, и так все 4 с лишним тышши километров. Но при местных поездках по побережью, да на сочинских серпантинах стал меня беспокоить зело неприятный шум. Очень похожий на ступичные подшипники, задней оси. В принципе на серпантине это не так уж и сложно определить. В общем всю дорогу домой я периодически останавливался, убеждался что ступица заднего правого колеса намного горячее левого, молился и продолжал движение, постепенно осознавая во что я вляпался … По приезду домой срочно купил эти подшипники (причем подшипник открытый, т.е. устанавливается на ступицу вместе с 2-мя сальниками и 1-м грязеотражателем на каждую сторону, в то время как все производители уровня Субару давно ставят закрытые, необслуживаемые подшипники ступиц). Вечером на работе решили всю эту приблуду менять, и тут выяснилось, что для снятия ступиц задних колес нужно отвязать все имеющиеся у Форестера задние рычаги. Ну и что? – спросит любопытный читатель. Йоп тваю мать – ответит бывалый субаровод. Нижний болт двойного рычага настолько закис в корпусе ступицы, что даже не выбивался и не страгивался, а гайковерт весело проворачивал сайлент-блоки тех самых рычагов … Мои ребьята устроили своего рода соревнование: 3 человека на левой стороне с болгаркой и 3 человека на правой с газовой сваркой. Участники соревнований предложили мне покинуть ремзону и озадачиться покупкой всех сайлентов задней подвески, болтов и разной приятной мелочевочки. Опустим подробности и фразы, которые сотрясали воздух ремзоны в тот вечер, скажу только что вся эта «мелочевочка» обошлась мне ровно в ещё одну стоимость подшипников. Дальше были приятные и не очень (в основном второе, по цене) «мелочи» по подвеске. И наконец, в декабре начались глюки с коробкой. Не буду дальше утомлять подробностями, коротенько: расход 95-го как у КамАЗа из-за пробуксовки гидротрансформатора (глюки в электронике не блокировали гидрик), толчки и пинки при переключении передач, дергания в пробке на тормозе и т.д. и т.п. Самое неприятное что причину мне не нашел никто, включая официальные и неофициальные субаровские сервисы. Тем временем мы своими силами пытались «отсечь» возможные проблемы с двигателем: чистили форсунки, меняли свечи (!) на турбированном оппозитнике. В итоге обратился к знаменитому в нашем городе коробочнику, и он за, 3 дня и 10 тык, решил мою проблему, которая крылась в 3-х отгнивших проводках в главном жгуте от АКПП к блоку управления. А потом пришла весна, и опять со стороны подвески я услышал «знакомые голоса приятных мелочей». К тому времени уже были размещены объявления о продаже успешного японского автомобиля с легендарным полным приводом … Хочу заметить, что любой ремонт проводился ТОЛЬКО ОРИГИНАЛЬНЫМИ запчастями и руками профессиональных и сертифицированных механиков (правда не Субару, а Фольксваген Ауди Груп – уверен что не хуже). Ну и, наконец, не относящийся к делу кузовной ремонт с заменой задней левой двери, за которой мне пришлось ехать в Москву, ибо в нашем городе мне предлагали совершенно невменямые сроки поставки по невменяемым ценам.
Справедливости ради хотел бы отметить: это история отдельно взятого владельца отдельно взятого автомобиля. Предупреждая вопросы типа «как же ты такой сертифицированный сервисник такую машину выбрал …», «сам виноват – смотреть надо было …» и т.д. и т.п. отвечу: покажите мне человека, который может спрогнозировать смерть двигателя, отгнивание проводов коробки, подшипники, подвеску и т.д., при том, что на момент осмотра все системы узлы и агрегаты были технически исправны и их актуальные значения были в норме. Скорее эйфория от близости желанного автомобиля помешала мне посмотреть в ПТС и увидеть как быстро машина меняла владельцев, как мне сотрудники субаровского трындына передавали машину с сухим баком и отсутствием масла на щупе, с комплектом зимней резины, которую мне пришлось поставить на задние колеса своей Газели (а куда ещё девать такое убожество) и много ещё настораживающих моментов. Ну чтож – буду умнее, надеюсь. В целом автомобиль очень достойный, вся его задумка и функциональные возможности на очень высоком уровне. Автомобилей с такими возможностями и технической начинкой очень мало в мире. По роду своей деятельности могу сказать: «уставший Каен» обходится владельцу в 150-200 тык в год, «уставший Х5» – 100-150 тык, и т.д. Мой же форик мне обошелся в 150 тык за 9 месяцев. Опять же подчеркиваю – ОТДЕЛЬНО ВЗЯТАЯ МАШИНА. Но осадочек остался …
Вчера мой форик, многократный чемпион светофорных стартов, изумительный покоритель трасс и резких обгонов, непревзойденный универсал дня заваленного снегом города, лучший друг для поездки семьей на природу и на дачу, тем не менее, с нескрываемой радостью, был обменян на неплохую сумму денюжек и торжественно передан в руки счастливому владельцу со словами известной песни: «пусть он катается сколько сумеет, я кулаки подержу за него, пусть он машину эту имеет, или она имеет его»
2010, март. Сегодня ездил в автосалон. Заказал Шниву. Феерия, кондик, новая …
Спасибо за внимание.