Вадим писал(а):
Не знаю, смогу ли объяснить правильно, но думаю что ежели посмотреть на процесс, то получим следующее. Нажал на педаль -пошел сигнал на дроссельную заслонку -мозги начинают все пересчитывать, потом сигнал на форсунки, воздух и пр... А если ты заложил в память конечный параметр скорости - то все эти "вычисления" мозги делают быстрее -ты ведь им не мешаешь. Примерно так... детально пока не разбирался. Но косвенно это подтверждается следующим. Когда едешь на круиз спуск-подъем-спуск-подъем и т.д. - на спуске машинка ощутимо притормаживает, мягко, но вот когда подъем она дозированно, причем ощутимо прибавляет. Что еще отметил -если ехать без него, то, как правило, ты сам несколько позже начинаешь давить педальку, чем это делает сама машина на круизе. Т.е. выбирается оптимальный режим быстрее, чем ты это придумаешь сам. Это же подтверждается еще и тем, что по трассе на круизе ехать экономичнее, чем просто давить тапкой -проверил уже неоднократно, как по общему пробегу и расходу, так и отслеживанием данных моментального расхода топлива. (100 км пробег) Проверял еще следующим образом. Если ехать на круизе, заданном, например на 100 км/час, а потом кнопочкой стараться разогнать побольше -то это дольше чем даже "тапкой". А вот если в память круиза ввести сразу, к примеру 130 и потом включить эту память - разгон значительно резвее. Полагаю, что тут еще замешано, в случае с "тапкой" время на "опрос" всех систем, включенных в систему безопасности (АБС, ЕСП и т.д.)и настройку их в связи с поступившей командой (а она растягивается по времени по мере придавливания педали), в то время как на круизе этого уже не требуется - в системе уже есть такие текущае данные и излишнего запроса не происходит. Вот где-то так наверное... Во всяком я достаточно точно описал процесс как это происходит во время движения, а уж что там в мозгах -ну только предположения...А насчет лошадей...да хватает их... после 2000 оборотов разгон ну очень приличный на любой передаче и набольшой скорости он также хорошо ощутим.
А теперь давай прикинем, сколько по времени занимает "опрос" систем, сколько по времени требуется компу на то, чтобы среагировать на нажатие педали газа. Я тебе отвечу - доли секунды. Потому что если бы это было не так, то никакие системы стабилизации или АБС просто не работали бы. Если "мозгам" требуется значительное время на анализ поступающих данных (пусть даже пара секунд), то в экстренной ситуации толку от этих систем не будет - пока данные поступят, пока обработаются, пока система отдаст обратно сигналы и т.д. Даже пара секунд на скорости 100 км/ч - около 100м пути. Десять раз успеешь убраться с дороги, пока система "обдумает" ситуацию :
ЗЫ: еще раз повторюсь, я где-то уже на эту тему писал - система круз-контроля занимается только тем, что открывает и закрывает дроссельную заслонку. При этом делает она это в определенных пределах, т.е. на 100% не открывает никогда, поэтому разгон на круизе в любом случае будет медленнее, чем просто тапку в пол, а торможение не может быть быстрее, чем просто брошенный газ. Ну нет там никаких "премудростей" и никакой особенной связи между системами стабилизации и круиз-контролем нет. Круиз-контроль - примитивная штука, его ставили еще на машины безо всякой электроники и он там успешно работал еще 50 лет назад

Если сильно хочется, то можно круиз-контроль и на шниву и даже на жигули поставить - есть комплекты установки.