Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 659 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 16 июл 2010, 14:02  
Старожил
Старожил

580
  •  3062
  • 49

•  27 янв 2005, 13:23

•  столица СССР

Блог: Просмотр записи (0)
сам такой :smile_nod:
мля, до чего ж тут у нас народ въедливый однако :smile_nod:
ну хорошо - возьмём шире. не радиатор, а система охлаждения (кроме рубашки есесснно). то есть ещё и радиатор отопителя + всякие патрубки, бачки и т.п. и жидкость, в радиаторе бултыхающаяся и не циркулирующая, всё равно температуру имеет на работающем двигателе не равную окружающей среде и свой вклад в охлаждение вносит по-любому.

и кстати, если радиатор (ну ладно не он один - система в целом. со всеми выше названными частями) "переохладить" мотор не в силах - жалюзи-то зачем на спасательной технике типа УАЗки или Волги?

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 16 июл 2010, 14:27  
Профи
Профи

1510
  •  10503
  • 51

•  20 май 2004, 11:05

•  Москва

синдбад писал(а):
и кстати, если радиатор (ну ладно не он один - система в целом. со всеми выше названными частями) "переохладить" мотор не в силах - жалюзи-то зачем на спасательной технике типа УАЗки или Волги?

Потому что там древние двигатели, у которых принудительное охлаждение и вентилятор крутится всегда, загоняя воздух под капот и охлаждая двигатель. В сильные морозы, разумеется, это не гуд, особенно на трассе - движок переохлаждается просто от набегающего потока ОЧЕНЬ холодного воздуха, т.е. охлаждается сам блок цилиндров. А на современной иномарке вентилятор электрический, как и на шниве, кстати. Он включается только по мере прогрева двигателя и под капот воздух не нагнетается.
Если двигатель не может прогреться зимой - виновник термостат, он не закрывается вовсе или имеет температуру открытия слишком низкую.
Например Тойоты из ОАЭ этим страдают - там температура открытия термостата ниже, чем на европейских, чтобы движок летом не закипел, ведь теплоемкость у него большая, если термостат поздно откроется, времени на охлаждение может и не хватить. Поэтому на таких машинах меняют термостат на европейский аналог, с температурой открытия не 81, а 87 градусов (цифры точно не помню, поэтому не бейте).

Вот почему картонка перед радиатором на шниве не ускоряет прогрев? Потому что картонка снижает охлаждение набегающим воздухом, т.е. действует только на старых машинах, где вентилятор приводится ремнем напрямую от коленвала. А если вентилятор выключен, то пофигу, есть картонка или нет - прогреваться на стоящей машине будет одинаково. Ну на трассе в сильный мороз картонка может помочь, но это надо чтобы был мороз за тридцать и скорость высокая, чтобы набегающий поток воздуха охлаждал сам блок цилиндров, в этом случае даже полностью закрытый термостат не может прогреть движок - слишком сильно охлаждается двигатель.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 16 июл 2010, 17:56  
Старожил
Старожил

1240
  •  1056
  • 48

•  16 фев 2010, 12:33

•  Кластер Цивилёвска

Needle, лично я считаю, что термостат тут ни при чём...
Был у меня ФИАТ Альбеа, так его и зимой фиг согреешь (а зимы то у нас нормальные, особенно прошедшая), и летом фиг перегреешь... Лично моё мнение - тут дело в экономичности... Зажат движок по расходу топлива (а стало быть и по количеству его сгорания), вот он и греться не хочет...

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 16 июл 2010, 19:59  
Профи
Профи

1510
  •  10503
  • 51

•  20 май 2004, 11:05

•  Москва

MV писал(а):
Needle, лично я считаю, что термостат тут ни при чём...
Был у меня ФИАТ Альбеа, так его и зимой фиг согреешь (а зимы то у нас нормальные, особенно прошедшая), и летом фиг перегреешь... Лично моё мнение - тут дело в экономичности... Зажат движок по расходу топлива (а стало быть и по количеству его сгорания), вот он и греться не хочет...

Если речь идет про режим ХХ - это было бы объяснимо, но при рабочем цикле состав топливо-воздушной смеси на двигателе Евро-3 (как на шниве и Альбеа) примерно одинаков, почему ж тогда шнива прогревается, а Альбеа нет? Ну или какой-нибудь Гольф прогревается, а Альбеа нет? ДА у меня даже дизельная паджера прогревается как положено, хотя теплоотдача у дизеля намного хуже.

Да, стопудово тут термостат не причем, это происки жидомасонов... :

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 19 июл 2010, 11:09  
Старожил
Старожил

580
  •  3062
  • 49

•  27 янв 2005, 13:23

•  столица СССР

ну хош убей - значит с той альбеей такая же фигня, как с тойотами из оаэ. не предназначена система охлаждения для зимы и точка.
Needle, а про рабочий цикл ты сам же выше и ответил - набегающий воздушный поток слишком сильно охлаждает двигатель.

З.Ы. я конечно понимаю, что век живи - век учись, и заранее посыпаю голову пеплом, но я до чёрта видел термостатов, которые не открывают "большой круг" и пока не встречал таких, которые бы его не закрывали. статистика, итить....

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 19 июл 2010, 12:08  
Старожил
Старожил

1220
  •  1180

•  14 июл 2008, 09:29

•  Пермский край

а где тут про гранд витару?.. :

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 22 июл 2010, 09:05  
Профи
Профи

790
  •  5083
  • 47

•  03 авг 2005, 09:06

•  Казань

Про Витарку позабыли :
Хороший автомобиль, из недостатков за 2 года эксплуатации выявлен один - жесткие сиденья не располагают к дальним поездкам.
Два года подряд на ней на юга езжу с семьей, все хорошо за исключением того что без пятой точки остаешься при больших перегонах.
Правда у нас 3-хдверка, может на 5-тидверках сиденья иные.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 22 июл 2010, 10:54  
Старожил
Старожил

1220
  •  1180

•  14 июл 2008, 09:29

•  Пермский край

Банкир, я вот тоже бы купил 3х дверку, но пока не заработал... а сильно бу брать не буду...

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 22 июл 2010, 11:04  
Профи
Профи

790
  •  5083
  • 47

•  03 авг 2005, 09:06

•  Казань

а что значит сильНО? я те говорю, у мну машина 2008 года скажем с пробегом 63 т.км. и проблем никаких, и не думаю что огромные проблемы есть с 2007 годом...так что было бы желание :

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 23 июл 2010, 11:53  
Новичок
Новичок

10
  •  29
  • 46

•  08 авг 2007, 11:08

А я вот скатавшись этим летом на юга столкнулся с проблемой перегрева двигателя в пробках и отказом кондиционера. Проблема оказалась радиаторе, который забился московским тополиным пухом и пылью. Продули воздухом - выдули облако говна и все вылечилось.
А насчет сидений, думаю, что для 3д и 5д они одинаковые. Я спокойно высиживаю 10-15 часов - видимо от конкретного организма зависит.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 659 ]  На страницу Пред.    След.