Вадим писал(а):
Ну пусть не 60 - я не опускал так низко - коробку жалко -там законы механики никто не отменял. 40 она не едет -сам пишешь, да и если горка - 60 не поедет точно
Отпусти педаль газа и едь просто в ХХ - на каждой из передач при движении по ровной дороге будет определенная скорость, меньше которой машина ехать не будет. Мне на шестой передаче проверять было лень, но на 1-й это около 5-7 км/ч, на второй 10-12 км/ч, думаю, что шестая как раз к 40-44 и подбирается. Машина в таком режиме будет ехать на передаче без нажатия педали газа. Любая машина. Хоть жигули, хоть бугатти. Заглохнуть она не сможет, т.к. колеса вращаются, передача включена. Если дорога пойдет в горочку, то момента на ХХ просто не хватит, скорость на этой передаче упадет почти до нуля и машина заглохнет.
Вадим писал(а):
даже в твоем случае - на 6-й не едет меньше 44 почему? Ответ очевиден. Может на 5 поедет и 40, но там нижний предел будет меньше. Что не дает снизить скорость? Кажется, что простым открытием-закрытием заслонки круиз не обходится. А вернее в его работу вмешиватся система безопасности , которая и в других экстремальных ситуациях не даст двигателю заглохнуть и ей неважно по какой это причине возникает - то ли это водила что-то делает не так, либо он ее через круиз контроль напрягает.
Не дает ей заглохнуть вращение колес, которые жестко связаны с коленвалом - пока колеса вращаются, машина не заглохнет. Хоть все системы выключи, все равно машина не заглохнет. Наличие или отсутствие электроники тут погоды не делает. Если на льду дать по тормозам на машине без АБС она успешно глохнет почти сразу - колеса заблокировались, движок заглох. На машине с АБС колеса почти не блокируются, поэтому движок глохнет уже ближе к остановке машины, при скорости в 10-15 км/ч.
Вадим писал(а):
А чего спорить - сам убедился, что круиз лучше разгоняет машинку, что собственно от него надо - экономичнее к тому же точно.
Не лучше, а так же, если ты знаешь на сколько дроссель открывать. Топтать тапку на 1000 оборотах на 6-й передаче бесполезно - воздуха в цилиндры попадает мало, смесь переобогащается, сгорание не оптимально, поэтому активного разгона не будет. Контроллер просто не дает тебе залить топливом цилиндры. Даже карбюраторный движок работает таким же образом - на высшей передаче оптимально плавно нажимать на педаль газа, чтобы дать двигателю выйти на рабочие обороты. Да и вообще, разгоняться активно на 6-й передаче с 40 км/ч - это маразм, я лучше третью воткну. Машина с АКПП на круизе так и делает, а на МКПП ей просто деваться некуда.
Ну почитай ты немного про устройства автомобиля, там ведь нет никакой сложной науки, тогда вопросы про то, как устроен круиз отпадут, тем более, что его можно поставить почти на любую машину, на которой нет никакой электроники и работать он будет ровно так же, как и на твоей Куге.