DImON--Pskov, короче вот копия с форума паджероводов.Я копировал постами, но вроде все понятно ИДЕНТИФИКАЦИОННЫЕ НОМЕРА
-- VIN - табличка в моторном отсеке (KMXK###CPWU######)
-- Номер рамы/кузова - на раме за правым задним колесом (совпадает с последними 6 цифрами VIN)
Туристка писал(а):
У Паджеры нет № кузова.
а вот и есть
у праворуких например
у остальных он же вин (vehicle identification number)
Вот это VIN, стоит на раме, а не на кузове.
а шильда под лобовиком?
И какая строка там относится к кузову?
Проверка WIN code
http://www.vin.auto.ru/resolve.html
-- Номер двигателя - на полке блока цилиндров (обязательно д.б. указан в техпаспорте)
-- Год выпуска по меткам, вшитым в ремни безопасности
ТЕХОБСЛУЖИВАНИЕ
-- где, когда, что (карта ТО)
-- какое масло в двигателе (последняя замена)
-- какое масло в мостах, коробке, раздатке (задний мост с LSD - д.б. спец масло)
-- какая охлаждающая жидкость
-- какая тормозная жидкость
-- какая жидкость в ГУР
-- когда менялись фильтры
-- ремень ГРМ (70-90 тыс. км) и прочие ремни?
-- когда шприцевалась подвеска?
ЭКСПЛУАТАЦИЯ
-- использовался ли полный привод по асфальту?
-- охлаждалась ли турбина после движения (холостой ход, 60-90 сек)?
-- использовалась ли на бездорожье (броды и пр.)?
СОСТОЯНИЕ
-- ровные стыки кузовных панелей
-- точки крепления бамперов, радиатора, дверных петель
-- одинаковая фирменная маркировка всех стекол
-- состояние внутренних полостей, колесных арок
-- краска на резиновых уплотнителях стекол и дверей
-- свободное открывание всех дверей
-- свежий герметик на двигателе (прокладка ГБЦ, помпа, патрубки радиатора, масл. поддон) и трансмиссии (КПП, РК, картеры мостов)
-- подтекание масла через патрубки турбины, прокладку ГБЦ и общий расход масла
-- подтекание масла с сошки ГУРа
-- прозрачная ОЖ в радиаторе (на горячую не открывать!)
-- состояние вискомуфты вентилятора (свободное вращение на холодном и с усилием на горячем двигателе)
-- ржавчина на кузове (низ всех дверей, кромки арок, уплотнитель лобового стекла, стойки зад/перед форточек)
-- состояние протектора на передних колесах
-- кондиционер (нагрузка на двигатель, наличие жидкости в смотровом окне и пр.)
-- электропакет (стекла, зеркала, люк, магнитола и пр.)
-- сигнализация, ЦЗ, иммобилайзер
ЗАПУСК ДВИГАТЕЛЯ
-- цвет дыма в момент запуска (допустимо небольшое черное облако) и при резком нажатии на педаль газа
-- при работе на ХХ выхлоп должен быть прозрачным или с паром белого цвета в течение прогрева
-- при запуске холодного двигателя допустимы перебои в течение первых 30-40 секунд
ДВИЖЕНИЕ
-- вкл/выкл всех передач
-- трогание без металлического стука (крестовины, дифференциалы в мостах) - выявляется "игрой" педалью сцепления при трогании
-- люфт руля, поворот без стука, ГУР не должен гудеть
-- равномерное торможение
-- ПОЛНЫЙ ПРИВОД, муфты передних колес автоматические:
ВКЛ - останавливаем машину, КПП - нейтраль, РК - в положение 4H, передача, трогаемся
ВЫКЛ - останавливаем машину, КПП - нейтраль, РК - в положение 2H, задняя передача, 3-4 м задним ходом, возможно будет слышен щелчок при отключении муфт, передняя передача, трогаемся.
при включенном ПП на сухом асфальте можно попробовать скатиться по небольшому уклону, выкручивая руль, машина должна пойти гораздо тяжелее и остановиться.
-- вкл/выкл пониженной передачи (все то же самое, что и для ПП, но рычаг РК - в положение 4L).
http://www.pajero4x4.ru/bbs/phpBB2/viewtopic.php?t=2621
насчет экспертизы: при осмотре сразу мона кое-что выяснить об истории авто.
1) ПТС - серия состоит из 2х цифр (регион, в котором ПТС выдан) и 2х букв, тк машины эти только пригонялись (неважно новая или старая), то 1-я буква в серии ПТС должна быть "Т" (таможенный ПТС)
если это не так, то:
а) машина меняла ПТС (в этом случае смотрим внизу, кем
выдан ПТС)
Стравропольские, Чеченские и тд непонятно какие ПТСы лучше
сразу исключить и далее этот авто не рассматривать по понятным
причинам....
НО!! при этом в ПТСе в графах "особые отметки" будет указан
ранее выданный ПТС!! не поленитесь потом пробить машину по
базе таможни
б) машина просто не растоможена, а ПТС получен кривыми
путями.
отметки о ранее выданном ПТСе скорее всего будут, но и те ПТСы
будут не таможенные!! особое внимание к таким документам!!
в) Могут попасться конструкторы (т.е. машины с заменой всех
номерных агрегатов единовременно)
криминального в этом ничего нет, если все правильно оформлено,
а самое главное на ровные документы.
просто в этом случае ПТС чаще всего меняют, в нем указывается
в особых отметках замены: новый вин, рама, двиг
НО!! Тут возможны различные вариации!! я привел только чаще
встречаемые!!
Кстати, про вклейки в ПТСе. Если это стандартная вклейка по коррозии номера рамы, страшного тут ничего нет!! Просто покупатели этого побаиваются, и цена таких машин чуть ниже (ну или на порядок ниже, смотря как торговаться )
А вот если эта вклейка криминальная (машина была угнана, нашли с перебитыми номерами, провели официально экспертизу, сделали фоты перебитых номеров) то тут могут возникнуть сложности:
если машина поедет ставиться на учет например из Мск в Воронеж, там гайцы могут просто послать... и не дать номеров, хотя машина может быть чистой по всем базам и все официально. Просто боятся по башке своей получить, если поставят реальный криминал на учет.
далее придется требовать от них официальный отказ в постановке на учет и идти в суд. Хотя часто прокатывает потребовать отказ в постановке, реальных причин они не находят, и по закону отказать не могут, ну и скрипя сердцем ставят смотря, как с ними оБсЧаться
2) Если с доками нормуль, далее смотрим номерные агрегаты, но это лучше делать уже у платного криминалиста, там масса приколов может вылезти.
В любом случае, это только верхушка айсберга всегда возможны варианты
http://www.pajero4x4.ru/bbs/phpBB2/view ... 37&start=0
По списку-
1 Рама - косяки обычно по номеру (в задней правой арке) - не читается, если вклейка в ПТС есть, это хорошо. Если авто недавно снято, а номер не читается -возникнут вопросы при постановке.
- Косяки по крепежам кузова. В середине рамы появляются трещины вдоль кронштейнов крепления кузова (обычно чуть ниже, вдоль)
2 Кузов- наиболее распрастраненный дефект - гниль и усталость металла в креплениях к кузову под передними дверями, как следствие- трещины и неровный зазор в крыле-дверь.
- арки под расширителями, пороги под пластиком.
Если стекла разные- еще не значит , что битушка. Для 90 х годов всякое могло быть.
- петли задней двери - люфты, а петли дорогие. Тоже самое дверные петли, если есть люфты - бренчать будет авто.
3 Движка - 4 д 56 (2,5 турбодизль) в общем не мотор, а болячка
Обычно пробег до ремонта 250-300 тыс км, но ремонт дешевый
наиболее ремонтируемая деталь - генератор, обычно лечится заменой (6-7 т.р.). Не любит высоких оборотов и скоростей. Диагностику лучше самому не делать- отгони к спецу
4 РК самое распрастраненное - растянутая цепь (замена цепи и звезд дело недешевое) , проще купить контрактную РК. Проверяется на нейтрали при выключенном переднем мосте, люфты при кручении карданов в разные стороны на новой - примерно менее 1/4 оборота обного кардана, но здесь могу ошибиться.
- люфт в хвостовиках, особенно в переднем, в заднем обычно разбивают втулку- лечится заменой хвостовика РК
-подвески: передняя -торсионы неубиваемые штуковины (пока не встречал, что бы их ломали), остальное- 2 рубля мешок. шруса передние обчно проблем не создают, только пыльники что бы были целые
задняя: пружины, аммы -расходники, часто бывает на 2,5 тд мосты гнут или чулок лопается -смотри резину на износ.
остальное позже
---------------------------------------
всё, у меня больше нет
