Суббота. Два дня шел снег и таял, затем три дня шел дождь. Сидеть дома было невыносимо. Синоптики обещали резкое похолодание, поэтому существующий шанс закрыть сезон грязевых «покатушек» мы не упустили.
На этот раз решили сравнить две совершенно разные машины. Забегая вперед, скажу, что у них оказалось гораздо больше общего, чем мы ожидали.
Итак Киа Соренто 2,5 л, турбодизель, 140 л.с., АКПП
И всеми нами любимая Нива-Шевроле 1,7 i, 80 л.с.
Обе машины имели стандартную комплектацию без каких-либо внедорожных доработок.
Кстати, обуты они были также в один тип резины, что немаловажно для сравнения.
На Шниве BFGoodrich All-Terrain 215/75/15
Смотрелся просто карликами против монстров 245/70/16, стоящих на Соренто
Дороги расквасило очень хорошо, до нас по ним ездила исключительно сельхозтехника
В некоторых местах и пешком ходить было неприятно, т.к. засасывало так, что без точки опоры увязший в глине резиновый сапог вытащить было затруднительно.
Первые заезды показали, что машины ведут себя практически одинаково. Легко выпрыгивают из колеи, довольно неплохо держатся на гребнях, хорошо преодолевают подъемы даже на трассовом давлении. Соренто при преодолении оврага после пробуксовки даже позволил себе немного откатиться назад и тронуться в середине подъема и вылез наверх! Если честно – не ожидали. ШН взяла похожий участок без пробуксовки и остановки, но мы сильно засомневались в том, смогла бы она вылезти наверх, если б остановилась трогалась с середины подъема, наверное нет.
Руление в грязи доставляло истинное удовольствие, что на Соренто
Что на Шнивке
Обе машины идеально слушались руля, возможно, в этом заслуга Гудричей – не скрою.
Разница была лишь в том, что АКПП на Соренто очень сильно смазывал ощущение от передвижения по грязи – непонятно было, что в этот момент происходит с колесами – пробуксовка или уверенное движение. Слышно было лишь равномерное(!) урчание мотора, щелчки с заднего моста (у Соренто с завода самоблок в заднем мосту), а машина двигалась уверенно вперед.
На ШНиве же каждый метр передвижения чувствуешь буквально «кожей», оно и понятно - коробка механика.
В пользу Соренто более тяговитый дизельный мотор, самоблок в заднем мосту и 140 лошадок + размерность резины и больший по сравнению с ШН ход подвески. Минусы – масса более 2 тонн, пластиковые бампера, которые очень жалко мять и ломать. Дорожный просвет – 200 мм.
В пользу ШН меньшая масса, больший дорожный просвет, механическая коробка.
Минусы – слабый движок (в вязкой глине даже 215 размерность ощущается тяжеловатой), идиотская конструкция переднего моста.
При всех сочетаниях плюсов и минусов машины вели себя в грязи и всех засадных местах практически одинаково – спуски подъемы, колеи, глубокие промоины, движение поперек колеи. Я бы смело поставил знак = между двумя этими автомобилями, исходя из их внедорожных качеств.
Правда, пришлось и помучаться. В одном месте
Шнива очень удачно проехала между двумя глубокими промоинами, а Соренто не смог. Хотя, конечно, здесь налицо водительская ошибка. Машину немного стащило влево. Левое колесо попало в насыпную глину и провалилось.
Попытки выбраться самостоятельно ни к чему не привели, хоть и сработал самоблок в заднем мосту – чудо корейской техники оказалось в западне. Соренто сел на раму слева спереди и получилась классическая диагональ
Вот тут-то мы и помучались. Для того, чтобы дернуть тросом - Шнива близко подобраться к Соренто не могла – небольшой склон перед задницей Киа Соренто был очень неприятным препятствием, которое ШН преодолевала с большим трудом и без троса. Связали два троса вместе – это позволило Шнивке дергать Соренту практически с сухого места.
Но, увы, одна Шнива с двухтонным монстром поделать ничего не могла.
Оптимальным решением был бы трактор, но выходной – вся сельхозтехника на замке. Пришлось позвать на помощь еще одного шнивовода. Дергали «цепочкой»
Со второго раза при содружественных действиях Соренто все же сдвинулся с места и вырвался из засады. Уставшие, но довольные хеппи-эндом поехали мыть на совесть заляпанные осенней грязью машины и отогреваться горячим чайком с лимоном и конфетами.
Опять же, нескучно провели выходные : .