В общем, расклад такой – одноклассник у меня служит в миротворческих войсках и катается по миру где ни попадя. Пару месяцев назад привез себе из бывшей Югославии настоящий военный хаммер, говорит, американцы часть расформировывали, кое-какое оборудование списывали, он себе отхватил. Сколько он заплатил за него – не знаю, не колется, но ему он не нужен совсем, поскольку дома почти не бывает, я его два месяца продать уговаривал – еле уговорил. Получилось в общем-то недорого (сколько – не скажу), но шниву пришлось продать и в долги залезть. По большому счету я покупкой доволен, правда финансовый вопрос пока сильно давит, но это все мелочи – переживем.
Значит теперь про сам агрегат. Это грузопассажирская модификация HMMWV M1123, дизельный 8-горшковый движок 6,5 литров (выдает всего 160 лошадей, но крутящий момент у него бешеный). Пробег больше 100 тыков (там в милях все на спидометре, надо постоянно пересчитывать), но вроде как ухаживали за ним хорошо и технических проблем нет, хотя вмятина сзади есть на кузове, похоже от столба, но она не сильно-то и заметна. Коробка передач – пятиступенчатый автомат. Есть автоподкачка шин и такая фантастическая вещь как поворот задних колес (включается тумблером, можно делать только на низкой скорости, позволяет разворачиваться почти на месте – крутишь руль: передние колеса разворачиваются в одну сторону, а задние – в другую). Кресла кожаные, куча регулировок, много всяких рукояток, полочек и подстаканников. Электроники в нем полно – куча переключателей и тумблерков всяких как на самолете, есть кондиционер – само собой, и еще куча всего. Полно всяких блокировок, есть понижающая, «ползущий» режим и т.п.
Сначала о недостатках.
Первое, конечно, что смущает, так это расход топлива – он реально недетский, по паспорту 30 с чем-то литров на сотню, реально – похоже, что получается заметно больше, точно пока не замерил. А тут еще и дизтопливо стало как 95-й бензин.

Бензобака два – один на 98 литров, второй на 64.
Второе - места в нем реально мало! На водительском месте реально тесно, значительно теснее, чем на шниве (на шниве, правда не тесно было). Передние и задние кресла разнесены по сторонам и между ними громадный выступ кожуха движка (больше трети ширины салона, половина движка под капотом – половина в салоне), к тому же из-за высокого клиренса в салоне невысоко (потолок по ощущениям заметно ниже, чем на ШН). Тесно не только водителю, но и переднему пассажиру – просто жесть - в такой-то здоровенной махине! Сзади немного просторнее, но там тоже два места, а посредине высоченный туннель, на котором что-то вроде стола.
Вообще, конечно, махина очень здоровая и тяжелая – весит 2660 кг, грузоподъемность – 2 тонны. Для управления нужны права категории «С», мне повезло – я начинал водительский стаж с грузовиков.
Обзорность у него не то что плохая, а ее нет вовсе – как из танка одним словом. Чтобы смотреть по зеркалам надо вертеть головой, посредине лобового стекла дурацкая стойка. Он ужасно широкий – в гараж не влезает чисто по ширине, даже если сложить зеркала. Когда по дороге едешь, то похоже, что за полосу габариты выступают – одно хорошо: другие водилы в сторону шарахаются.

Парковаться в нем просто нереально, думаю тут надо не парктроник, а камеры ставить.
Да вот еще – динамика у него не очень, до сотни разгоняется не быстрее шнивы, правда с места рвет резво, но чем больше разгоняется, тем больше чувствуется, что гонятся – не для него. Больше ста км/час ехать просто страшно – все гудит и трясется, шниве до него в этом плане далеко.
Теперь о хорошем
Клиренс у него аж 41 см. Притом клиренс честный – снизу не то, что ничего не болтается, там вообще все зашито ровными металлический листами. Если он где на пузо и сядет, то просто на нем ползти и будет как на лыже. Вообще, может показаться, что движок у него не очень (160 лошадей), но тут понимаешь, что лошади сами по себе ничего не значит – та моща, которую он выдает, просто ни с чем не сравнится – он прет как танк. Вообще, когда в нем сидишь есть какие-то нездоровые мысли чего-то протаранить. Вчера немного полазил по говнам (было одно место, куда на шниве не совался ибо там колея от карьерных грузовиков) – вот туда я и поехал. Удовольствия – выше крыши, просто поворачивашь руль, куда надо и все остальное он сделает сам. Невысокие деревья сносить можно – бампер впереди силовой, идет на пролом и все!
В салоне на полу есть сливные пробки. В инструкции написано, что может преодолевать брод 1,5 м, но для этого нужна какая-то подготовка, без подготовки – 70 см. Что за подготовка – пока не пойму, да и топить его желания никакого нету.
Выводы
Тесный салон и другие недостатки можно простить, но финансовая сторона вопроса, конечно, смущает. В паспорте написано, что ТО надо делать каждые 5 тыков.

Масла ему надо раза в три больше, чем на шниве. Где детали в случае чего брать вообще непонятно. Гражданский Hummer H1 сделан на несколько другой платформе и не все детали взаимозаменяемые. По городу, похоже ездить на нем не получится – слишком дорого, неудобно, разве что понты гонять. Вообще, чувствую, что зря шниву продал (да и продешевил еще, новая она у меня была), но денег на хаммер без этого не было. На работу теперь придется немного на автобусе поездить, а потом без вопросов вторую машину брать, как вариант снова шниву рассматриваю – ее содержание вообще в копейки обходилось, так что с клубом не расстаюсь.
Фоток пока нет, сделаю позже. Если чего интересно – спрашивайте, а я масла накупил – пошел менять.