Часть 2-я.Приключения продолжаются... :smile_bigsmile:
http://www.chevy-niva.ru/viewtopic.php? ... c&start=15
Часть 1. Знакомство
Моё с ним близкое знакомство началось 24 декабря 2005 года. Комплектация – без «понтов».
Основные техданные : 2,5 л «атмосферник»,165 лс, МКПП, «понижайка», full 4*4, АБС, и т.д.
К сентябрю 2009 г. пробег составляет 90000 км.
Первый опыт бездора – с весны 2009 г под чутким надзором екатеринбургского шнивоводчества…
Теперь подробнее :
: Чуть не убился на второй же день эксплуатации из-за резины - Йокогама Геолэндер 215/65 – 16 «лето». На снегу и гололеде неприменима. Летом - излишне жесткая , по воде – нормально до 120 км/ч, больше не пробовал, для грунтовки – нежная боковина, в говнах - …….!!!

Тут же на зиму поставил Хакку RSI «липу» - 100% результат. При обычной езде по городу до АБС вообще не доходит, даже на льду. Уход с перекрестка - быстрее всех шипованых (если конечно, бешено не газовать и без юза, внатяг).
: По комфортности салона по зиме – я бы дал приз «Русская зима», ощущения наилучшие. Климат-контроль разумный, в ноги заднего сиденья поступает достаточно тепла или холода. Втроем на горнолыжные базы ехать удобно, лыжи повдоль занимают одну сторону багажника и одно сложенное сиденье сзади.
Тормоза.

Очень эффективные, увода в сторону нет даже на льду. Обнаружил одну неприятную особенность, чем успешно задолбал фирменный сервис – если суппорты некоторое жаркое летнее время не мыть с Керхера, да ещё и проехать перед этим по грязям, при торможении возникает страшный скрежет спереди. : Ощущение, как будто тормозишь камнем, а не колодками. В сервисе были удивлены, т.к. подумали, что стерты колодки, но износ оказался всего 40%. Колодки очистили, и прочистили канавку. Звуки исчезли. При сырой погоде и зимой звук вообще не появлялся. Для сравнения: аналогичный Аутбэк с АКПП 1-й раз поменял колодки на 25-ти тыщах.
Расход топлива:

Летом – до 9 л/100 км при смешанном город/шоссе (у машинки c АКПП – 14л)

Зима – до 12-ти ( это без автопрогрева в сильные холода).
Запуск - пробовал до -25 без автозапуска, если ниже - включал автозапуск на «10 минут - 1 раз/2часа » :
Сцепление: с 50000 км появился звук при трогании. В сервисе сразу сказали, что это у всех МКПП,
что-то типа «болтается весь диск» в корзине. : Узнавал у «родственников» - похоже на правду.
Посоветовали при первой же замене диска поставить диск другого типа, я пока не узнавал какой.
: Есть расход масла (был с ноля) – до 200 гр. /1000 км , по книге это нормально , до1л/1000 км
Подвеска:

горазда жестче, чем например АудиА6 , Олроад, Кросскантри .
Дорожный просвет держит неизменным, т.е. после реальной загрузки в багажник груза в 400 кг кирпичей, оказалось достаточно тихонько проехать метров 20 неровной дороги, и дифферент исчез. Подвеска живуча, даже очень сильный удар в яму в асфальте убил резину, а не стойку.
В крайних положениях руля появляется стучок в рейке (на грунтовке). Причина – слабая заводская подпорная пружина. Менялась бесплатно всем до 2005гв по гарантии, я не сделал - и так нормально. : В нынешних машинах проблема устранена.
На грунтовке управляемость и стабильность движения потрясающие, по довольно мелкому щебню в районе Шихана я пролетел пару километров с поворотами и на 120 км/ч, и только тогда понял, что дороги-то нет, когда резко затормозил, и пробороздил юзом метров 80, оставив колеи от колес, даже испугаться не успел!
По Караидельскому грунту шел просто нормально - до 100 км/ч и по суше, и под дождь.
Внедорожные свойства – естесственно, это не ШНива. : : : :
И это при том, что запаса мощности ещё до ж.....
Проверялись эти свойства несколько раз на довольно непростых участках, смотрите сами на видео, любезно предоставленном «бурундуками» :

.
Отношение к диагоналке – отрицательное, да и ход подвески весьма маловат.
Жидкая грязь – терпима примерно до ¾ колеса, если ниже есть твердое – проползет.
Мыльный верхний слой – поелозит-пошлифует, найдет зацеп и поползет.
Снег – смертельный уровень не обнаружен (пока!), уровень до капота - прогребает или прошибает, если не жалко бампер, накатываем свою колею и прорываемся дальше.
Лужи - там, где у Шевиков заливало до стекла – у нас на капоте воды не было. "Вплавь" идти может : : , в движке и фильтре практически сухо, а все электрооборудование стоит максимально высоко.
«Ступеньки» - в пределах хода стоек подвески, избегая диагоналки, и с ходу.
Ямы - смотрим свесы… потом едем.
Очень удобные другие опции: подогрев дворников, сидений, зеркал, круиз-контроль и т.д.
Где застревал : : : :
1. Умудрился задним ходом свалиться обоими задними колесами с бетонного блока (на него заехал по насту!). Снимал с применением гидродомкрата путем подъема всей попы упором в буксировочную петлю (почти хайджек!), подкладывания досок под брюхо, и сбрасывания всей машины в сторону по 10-15 сантиметров. 1 час работы, примерно 10 подъемов, и сдвинул пепелац вбок за пределы блока. Ничего не помял, т.к. брюхо идеально ровное. Рвать буксиром было бесполезно, колеса полностью зацеплялись за блок, и подъем до уровня верха блока был невозможен.
2. Повторил первый опыт ровно через год. Переехал сходу натоптанную пешеходную дорожку на газоне. Кругом был рыхлый снег, неудачно газанул, и зарыл колеса, а брюхом лежал на тропинке. Дёрнул приятель на Фокусе, всего на 5см, а колеса уже схватились и этого было достаточно, чтобы задним ходом перепрыгнуть тропинку. Оба раза в городе и в родном дворе. : : : : : : :
3. Шихан. Размокший после дождя грунт, были ямы, колея, камни и т.д. Есть видео.
Пытался выйти из колеи, разбитой нашим другом Ол200. Почти удалось, но зря сбросил газ, убоявшись что сейчас прыгну поперек, и хотел удержать на гребне.. Морду тут же стащило обратно, да ещё и с разгону боком плотно засадило на гребень колеи. Оба передних заболтались в воздухе . Полметра меня сдвинули назад, и дальше морду вытолкнули вручную. Думаю, что на другой резине это место смог бы пройти сам. Лебедку и лопату не применял (лень!) : : : , вызывал «бурундуков» по связи… :
4. При возвращении с Таватуя, почти встал в самой глубокой жиже, затем включил понижайку и выполз с приличным газом. На камнях объезда одной из луж полностью вырвал правую защиту из-под крыла, она была расколота до того, и видимо, зацепилась за камень и колесо одновременно. Искать в луже не стал… :

Слишком большой багажник! А места для ног сзади маловато.
: Самые большие минусы: свесы спереди и сзади. Слишком большие и слабые. : : :
Вывод: идеальная машина для гран-туризма с отдельными элементами бездора
Видеоотчет по мафынке :
http://video.mail.ru/bk/delflfn/5/5.html
Фотоотчеты с комментариями свидетелей:
http://www.chevy-niva.ru/viewtopic.php?t=37142 и "Шихан":
http://www.youtube.com/watch?v=zDwZ6FscoTw и
http://www.chevy-niva.ru/viewtopic.php?t=36617 и
http://www.chevy-niva.ru/viewtopic.php? ... c&start=20
"Башкирия'09 глазами Субарика"
http://www.chevy-niva.ru/viewtopic.php?t=36113
Буду рад ответить на Ваши вопросы и комментарии.
Зы : лифтануть и на муды - уже советовали... :