Прелюдия:
В общем то все просто - жена получила права. Стала ездить. Повешал на машину знак "!". Ездит, естественно плохо. Даже нанимал инструктора, всё равно парится с коробой. Начала подводить меня к смене машины, попросту говоря - пилить. Хотела поменять на Сузуку ака Эскудо (Витара) автоматную. Посмотрел я их - хлам, ну правда хлам. Возиться с хламом не хотелось, как собственно и терять ППП, да и машину тоже - прикипел к ней малость. В общем, убедил её пока так сказать ни опыта ни особых пристрастий у неё не сформировалось - купить самую дешевенькую и неприхотливую в эксплуатации маленькую автоматную машинёшку. Основных критериев два - 5 дверей и автомат. Выбор пал на Ниссан-Марч. Купил почти не глядя за 105 000 рублей 1999 года с пробегом (на одометре) 137 000 км и аж цельным литром (58 л.с.) под капотом, АБС нету, аирбэг один водительский.
Ну что сказать про машину...?
1. Вместимость. Внутри она действительно больше, чем снаружи. В чем фишка не знаю, но спереди удобно, сзади вдвоём нормально. Багажник как ни странно есть. Он, конечно, меньше ШНивовского, но когда смотришь на машину в профиль - видишь, что его нет, а когда открываешь - видишь, что блин, он есть. Туда можно положить даже пару шезлонгов, мангал, пару спортивных сумок. Или маленькую детскую складную коляску, или детское автокресло. Ума не приложу как японцам это удалось, но - блин, если едешь за покупками в супермаркет (не для ремонта), то туда всё входит.
2. Эргономика. Хорошо. Всё просто, доступно, легко. Подрулевые четкие, легкие, понятные, только что в зеркальном отражении. Нет прерывистого режима работы дворников. Есть задний дворник с поливайкой. Поливайка с одним бачком под капотом - удобно. Руль по высоте не регулируется, но как ни странно всё равно удобно и ни приборов не перекрывает, ни при посадке-высадке не мешает. Кстати, он реально большого диаметра и очень-очень лёгкий, почти невесомый (наверное всё же с прицелом на женщин). Ну само-собой электрические стеклопдъемники, блокировка открывания стекол, дверей, полноценные подстаканники и полноценный бардачок. Неплохой свет. Печка. О-о-о-о, ну тут как, наверное и у всех японцев всё нормально. Всё работает, не визжит на 4 скорости, залонки передвигаются почти безшумно и четко. То есть ты поворачиваешь ручку на нужный тебе значок - и воздух дует соответственно значку. Есть обогрев заднего стекла (приятная вещь), обогрева зеркал нет, но есть их регулировка элекрическая. Зеркальце под козырьком водителя (опять же - для женчин), под пассажирским - нету. Тахометра нет, лампы-сигнализатора бенза тоже нет.
3. Динамика. Никакая. Вот никакая и всё. Нет, из городского потока не выпадаешь, пока едешь в потоке. Как только хочешь ехать быстрее потока - болт. В одного ещё можно поускоряться только за счет малых размеров, но стоит сесть хотя бы втроём - баста, пилим как все. Хотя, в принципе - из п.А в п.Б (читай - дом - магазин - парикмахерская - бабушка) везет. На трассу лучше не соваться вообще. Дернул тут сдуру на ней в Горный Алтай (250 км.) - проклял всё! Обгон фуры на ШНиве - это цветочки. С 70-90 до 100-120 ускоряется ну о-о-о-о-о-о-о-очень не спеша и независимо от того давишь ты на гашетку или нет. Просто моторчик визжит, а машинко едет почти также как и ехала.
4. Управляемость. Х.З. Вроде бы всё нормально, пока едешь 40-50-60. Чуть больше - машинка лёгкая, особенно на трассе надо держать. Передний привод ведет себя хорошо и предсказуемо, но на гололеде склонна к неожиданному сносу задней оси. Может это просто привычка ППП валить в поворотах? Из ледяной колеи выбирается нормально (ну тут уж передний привод и резина рулят). Естественно наслаждаешься в городе автоматом - сидишь, рУлишь, благодать. И размерами - можно воткнуться в любую дыру и перестроиться не напрягаясь.
5. Проходимость. Да, да, как ни странно, но я ожидал худшего. Свес передний очень мал, заднего фактически нет. То есть где заканчивается заднее колесо - там заканчивается машина. Глядишь в зеркало заднего вида, видишь стекло - где стекло, там и задний бампер. Клиренс - хрен его занет какой, но выше, чем у большинства седанов - наблюдаю это просто по колеям. Там где снежная колея - вижу "бритая" бамперами недоприводов, еду, а Ниссанчик ничем не задевает. Хорошо. Расстояние межосевое тоже маленькое, что тоже гут. По снегу ползет как надо. Ну, я, естественно, несколько раз встревал просто потому что опять же, повторюсь, привычки вседозволенности от ШНивы срабатывают где не надо.
6. Шумоизоляция. Ну, её тоже нет. Но нет и салонных сверчков и стуков. То есть ты просто слышишь шум с улицы, как мелкий песок бьется по порогам, по днищу, как шумит двигатель, но - все это доносится снаружи. Салонные внутренние звуки-скрипы-стуки-бряки отсутствуют напрочь.
7. Работа ДВС и АКПП. Тут сказать нечего. Правда. Всё (ТТЧП) работает. Работает как надо и претензий нет. Ну а чего ждать от литрового движка? Работа АКПП вообще вне всяческих похвал - переключения незаметные, особенно когда ездит жена. Когда я - оно понятно, переключения есть, но не дерганные.
8. Экстерьер и интерьер. Естественно - на любителя. Мило, очень мило. Мне нравится. Миленькая мордашка, наивный взгляд фар, кругленькие формы, темно-серый со светло-серым салончик. Пластмаски без облоя, всё ровненько... В общем то ничего особенного, но, блин, ПАНЕЛЬ УДОБНЕЕ, чем у ШНивы. Сиденья серенький велюр с синенькими вставочками.
8. Расход. Блин, до чего же он любит бензин. Летом было 8-9, сейчас по зиме 10-11. Согласитесь, дохрена для 1 литра то? Почитал отзывы - все пишут об этом же. В общем забил - машинка дешевенькая, ездит всё равно жена мало, поездит годик-другой, наберется опыта - там пересядет на другую.
Ремонты:
По морозам - стало холодно в салоне и двигатель нихрена не хотел греться. Замена термостата (300 рэ) - стало тепло. Но, не так комфортно как в ШНиве. То есть оно как бы тепло, но блин это тепло какое-то не такое тёплое. Замена свечей и проводов (500+1500). Замена масла на синтетику (фильтр стоит 170 рэ). Брызговиков не было - купил универсальные (300 рэ), встали как родные. В принципе за 3000 км. всё.
Выводы:
1. Город - почти идеал, трасса - лучше вообще не соваться.
2. Очень сильно любит бензин, но очень дёшева при покупке.
3. Неприхотлива и как средство для приобретения навыков и опыта вождения для женщины - я б рекомендовал эту машинку.
|