После 2 лет обладания Шнивой захотелось чего-то новенького и побыстрее на трассе чтоб, и полный привод чтобы был, и денег чтоб стоило не сильно больше Шнивы : ну вообщем все как у всех
Стал мониторить рынок БУ на предмет кроссоверов. Смотрел Kia Sportage II (KM), Suzuki Grand Vitara 3dr, Hyundai Santa Fe в старом кузове... и все какое-то сильно ушатанное и при этом дороже пол лимона, а у меня таких денег нет.
Увидел объяву о продаже симпатичной машинки Pontiac Vibe AWD 2004г. Посмотрел фотки, почитал характеристики и вообщем зацепило.
Теперь я обладатель именно такой машинки.
Фотки пока не мои.
На проверку Понтиак оказался Тойотой с ног до головы. На японском рынке называется Toyota Voltz , а в Штатах продается как Pontiac Vibe или Toyota Matrix. Двигатель VVTI 1.8 литра, 130 лошадок, коробка-автомат, привод AWD (через муфту на задок передается при проскальзывании передка).
Первые ощущения от езды: подвеска достаточно жесткая, не любит ямок и неровностей, но волны проезжает хорошо. Динамика более чем достаточная, но не чрезмерная. Дорогу держит прекрасно. После Шнивы езда по загородным трассам - это отдых. Каждый день мотаюсь по Ленобласти и сейчас устаю намного меньше. На деревенских дорогах, с откалиброванной пузотерками колеей, едет ничего не задевая и очень уверенно. Там где я застревал например на Дэу Нексия, тут даже не было намека. При желании прокладывается колея параллельно, но тут уже без фанатизма, поскольку просвет порядка 17-18 см. В этом смысле это конечно не Шнива, но уже и не легковушка.
Колеса сейчас стоят стандартногго размера 205/55 R16. Буду ставить 215/60 R16 - в форуме вайбоводов советуют дачникам именно такой размер.
В салоне: уютно и посадка почти такая же высокая как в Шниве. Сзади места больше. Багажник тоже больше. В подполе багажника лежит докатка и куча отсеков для всякой мелочевки. Вообще по части маленьких емкостей в салоне и подстаканников, Вайб меня порадовал. Для водителя очешник, карманы в дверях, бокс с подлокотником и двумя отделениями и еще куча выемок для перчаток и мелочи. Кстати сиденье водителя регулируется по высоте. Руль по наклону. Приборы оптитронные ярко-красного цвета. В более свежих версиях уже не такие агрессивные.
Расход. Пока сложно судить. Пишут, что летом на трассе до 8литров, а в городе 10. Зимой у меня пока 13-14 получается с прогревами Вебастой, пробками и снежными дорогами. Правда бензин 92ой... для американцев японцы постарались
Пока еще меньше недели езжу, поэтому восторгу нет предела. Потом выложу и фотки в дачных условиях и подробнее о эксплуатации напишу.