Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

 




 [ Сообщений: 62 ]  На страницу  След.
Автор Сообщение
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Хайма 3 (Haima 3)
Сообщение Добавлено: 23 мар 2012, 09:29  
Аватара пользователя
Профи
Профи

    2450
Автор темы
  •  16761
  • 44

  •  17 сен 2006, 23:23

  •  РОССИЯ, Столица нашей Родины город-герой Москва

Блог: Просмотр записи (0)
Дитя Всея Мира

Изображение

1. Общее описание и технические характеристики

Haima 3. Лицензионная копия японского автомобиля Mazda 323, собираемая по кросс-лицензии в Карачаево-Черкесии (автомобильный завод Derways) с применением немецких комплектующих. Внешность автомобиля разработана при участии итальянского дизайн-бюро IDEA, настройки подвески выполнены инженерами британской компании Lotus, автоматическая трансмиссия выполнена бельгийской фирмой Punch. В общем, дитя Всея Мира. Выпускается в нескольких вариантах комплектации и кузова — седан и хэтчбек, универсала нет. Покупателям на выбор предлагаются версии с механический (пятиступенчатая) и автоматической (вариатор, как раз он и есть бельгийский) коробками передач, вариант двигателя один — 1,8 литра, 112 л.с. (в оригинальном китайском исполнении — 122 л.с., для России его «поддушили» для соответствия нормам токсичности «Евро-4″). Самая бюджетная версия — седан «на ручке», самая дорогая — любой вариант кузова с автоматической КПП. Оригинальный производитель автомобиля — совместное (до 2005 года) предприятие китайской компании Hainan и японской компании Mazda. Отсюда и название марки — HaiMa. С китайским языком не знаком, но «знающие люди» утверждают, что в переводе это означает «чайка». От прочих «китайцев» данный автомобиль отличает лицензионность — китайцы ничего не изобретали с нуля, а пользовались совместной деятельностью с японскими коллегами. В самой Поднебесной продаются Хайма 2, 3, 6, 7 и, вроде, 9. Для тех, кто хоть сколько-нибудь интересуется автомобильным рынком, дополнительных комментариев не требуется — Mazda она и в Китае Mazda. В России, кстати, собирается и продаётся Haima 3 предыдущего поколения. Дожили…

Габаритные размеры у автомобиля достаточно умеренные (длина-ширина-высота) - 4342/1730/1467 мм, колёсная база - 2607, дорожный просвет — 145 мм. Для наших дорог это не очень много, но, в целом, «не BMW». Двигатель бензиновый, объём — 1,8 л., 112 л.с., 16 клапанов, DOHC L4. Бензин — АИ-95, расход топлива (в городском режиме) — 10,2 литра на 100 километров, объём бака — 55 литров, таким образом «паспортный» запас хода — 561 километр. Максимальная скорость — 170 км/ч, разгон «до сотни» — 13,7 с. Тормоза — дисковые «по кругу», усилитель руля — гидравлический. Пробег автомобиля на момент обзора — около 6500 километров.

Автомобиль приобретён в конце октября 2011 года у официального дилера, стоимость автомобиля «под ключ» (т.е. сел и уехал — номера, страховка, сигнализация, антикор и некоторые дополнительные опции) составила почти 500 тысяч рублей (стоимость в салоне — 449 тысяч рублей).


2. Внешний вид (экстерьер) и комплектация

Изображение

По совершенно понятным причинам «Чайку» регулярно путают с «трёшкой» Mazda (первого поколения). Хотя лично мне эмблема совместного предприятия HaiMa больше УАЗовскую напоминает. Внешний вид автомобиля действительно заметно напоминает Mazda 3 первого поколения, но «задница», особенно в профиль, больше похожа на Subaru Imreza (2007-2012 годов выпуска, спасибо за подсказку). Выглядит автомобиль хорошо, складно — работа итальянских дизайнеров на лицо.

Изображение

Лично мне не совсем нравится несколько удлинённый капот — значительная часть длины добавлена за счёт пластикового переднего бампера. Но это, видимо, требование безопасности. Ещё придраться можно к расположению заднего стеклоочистителя — вот тут явный «косяк» дизайнеров, потому как его расположение намекает на то, что дизайн рисовался с праворульной машины. Всего-то стоило его перевернуть или сделать как у Mazda — ровно по центру. В реальной жизни это не мешает, вопрос привычки, но по мелочи подбешивает.

Светотехника автомобиля работает отлично — фары с линзами, свет чёткий. Мне не нравится наличие только одного фонаря заднего хода и одного противотуманного фонаря, но на Mazda 3 точно так же. Противотуманных фар нет даже в самой богатой комплектации автомобиля — это бонусная и отдельно оплачиваемая опция.

В общем, автомобиль имеет не выдающуюся, но крепко скроенную внешность. Собственно, дизайнерский выпендрёж тут и не нужен — другая категория. Сборка неплохая, но не более того — у всех «чаек» есть проблемы с размерами щелей двери багажника. «Проблемы» — это то, что они разные. У других владельцев есть ещё косяки при сборке переднего бампера (щели в местах стыка с крыльями) и капота (разные размеры щелей), но у меня такого нет. К сборке дверей и стёкл в них вопросов нет — всё ровно. Геометрия кузова неплоха — самой нижней точкой, субъективно, является картер двигателя, который прикрыт защитой. Свесы толковые, а сзади так вообще смело можно тыкаться колёсами в бордюр.

Аэродинамика у автомобиля удивительная — сами по себе боковые стёкла не особо засираются грязью, но омывающую жидкость на скорости регулярно затягивает с лобового стекла на боковые. Это создаёт грязные ручейки подсохшей жидкости и мешает обзору. В откровенно же сырую погоду на трассе вся попутная и встречная жидкость просто накрывает все боковые стёкла. М-дя… Хочется верить, что установка дефлекторов хотя бы частично решит эту проблему.

Традиционно сильной стороной китайских автомобилей является их комплектация — «Чайка» здесь не исключение. Исключая чисто маркетинговые мелочи, в комплектации GLX имеется практически всё, что нужно для комфортной (пусть и скромной) езды. Проще сказать, чего нет — подогрева сидений и регулировки руля по вылету. Кондиционер, ГУР, электропакет боковых зеркал, повторители поворота в них же, бортовая аудиосистема с динамиками — перечислять можно долго и смысла в этом нет, потому как это всё давно считается неким «стандартным пакетом для уважаемого автомобиля». (По этому показателю бюджетные версии более «дорогих» марок традиционно проигрывают — пусть это будет не китаец, а, скажем, кореец или француз, но он будет более голый, чем Адам.)


3. Интерьер и эргономика

Изображение

Первое впечатление от салона абсолютно нового автомобиля — а где же традиционный для китайцев аромат фенола? Его нет — обычный запах обычного нового автомобиля. В принципе, это и есть самое главное достоинство Хаймы — если не знать, что это китаец, то автомобиль воспринимается совершенно буднично. Восторг ничего не вызывает, но и ничего не раздражает — крепкая и уверенная «четвёрка».

Изображение

Места в «Чайке» предостаточно — я обладаю габаритами шкафа, но сидеть мне удобно, водительское сиденье до упора назад не отодвинуто и я даже могу сесть сам за собой, пусть и не очень мне там будет комфортно. Единственная серьёзная «печалька» — отсутствие регулировки руля по вылету, т.е. «на себя — от себя». И буквально пяти миллиметров не хватает для регулировки по углу наклона — ободок чуть-чуть прикрывает панель приборов. Боковые стойки пухловаты и с непривычки затрудняют обзор, но это больше следствие моих больших габаритов, нежели просчёты в интерьере. Правой ноге маловато места (лодыжка упирается в центральную консоль), но иногда это даже в плюс — чем больше точек опоры у ноги, тем меньше она устаёт при дальних поездках с малым количеством движений ног. Сиденья расположены обычно — не лежишь, но и не сидишь, боковая поддержка не очень, зато пятая точка не елозит. Материал сидений — обычная ткань, бюджетный класс. Сильно долго не протянет — истрётся, нужны чехлы. Но в отличие, скажем, от Hover SUV выглядит нормально — на последнем у заднего дивана просто выдающийся какой-то по дешевизне материал обивки, чуть ли не ситец. Регулировки обычные, а водительское сиденье регулируется ещё и по высоте, что в плюс. Поясничного подпора нет, а самое странное место сиденья — подголовник, который не наклоняется. Только выдвигается или задвигается. Это минус — для себя всё решил докупкой валика под шею и надувного поясничного подпора.

Задний диван раскладывается в пропорции 40/60, есть центральный подлокотник с подстаканниками. Очень, кстати, удобная штука — там ещё и небольшой запирающийся отсек для мелочёвки. По центру, под рукой водителя и пассажира, тоже есть подлокотник и, по совместительству, большой отсек для мелочей. На центральной консоли перед рычагом КПП есть два подстаканника с крышкой, за ними — углубление для всякой всячины и розетка прикуривателя. Бардачок удобный, запирается штатным ключом зажигания, но по объёмы годится только для документов. Багажник вполне просторный, под полом — полноценная запаска на штатном литье и отсеки для мелочей. Есть некое подобие погрузочной площадки.

Изображение

Эргономика неплоха, но привыкать в расположению кнопок придётся — в предыдущем моём автомобиле, Chevrolet Niva первого поколения, кнопки были расположены удобнее, поскольку проще было попадать по ним на ощупь. Здесь наиболее неудобно расположен блок управления регулировкой фар и включения противотуманок — слева внизу, в районе колена водителя. Впрочем, пользоваться там нечем, так что не мешает. Но там же, только ещё ниже, расположена кнопка открытия двери багажника и если часто ей пользоваться, то неудобно. Так же почему-то неудобно попадать по клавише включения обогрева боковых зеркал и заднего стекла — я всё время её ищу, что отвлекает от дороги.

Комбинация приборов достаточно толковая, от дороги ничего не отвлекает. Некоторые жалуются, что они (стёкла колодцев приборов) бликуют, но мне это не особо мешает — только иногда разноцветные блики сбивают с толку. Информационных дисплеев нет ни в какой версии — в самой топовой, с АКПП, в нижней части панели приборов будут загораться разные пиктограммы, обозначающие режим работы коробки. По центру на консоли — таймер, на нём же дополнительные пиктограммки для топовой версии.

Рычаг переключения скоростей расположен удобно, включаются передачи чётко и легко, а набалдашник откровенно радует — уверенный такой, мужской. В моём служебном Ford Focus 2-го поколения вместо ручки самотык какой-то, отстой. Подрулевые переключатели работают чётко, хотя усилие их переключения ослабленное. Странная (на привыкание) схема включения стеклоочистителей — для единичного взмаха нужно рычаг не вниз опускать, а вверх поднимать. Соответственно и включение режимов идёт тоже в обратном направлении. Задний стеклоочиститель управляется с поворотной головки на рычаге, равно как и управление светом фар. Лючок бензобака открывается из салона рычажком, он расположен в ногах водителя.

Стеклоподъёмники электрические, «по кругу», головной блок управления находится в традиционном месте — в подлокотнике водительской двери. С моими габаритами тут тоже чуточку неудобно — блок ближе к локтю получается. Есть клавиша блокировки всех стеклоподъёмников, но центральный замок заблокировать нельзя. Так что девушек похищать не получится — дверь откроет и сбежит.

Есть вопросы по управлению климатическим блоком — все режимы вполне толковые, но дуть на лобовое стекло можно только с кондиционером — при повороте ручки он включается автоматически, вентилятор лупит на полной скорости, отключить кондиционер никак нельзя. Толково, конечно, против запотевания, но в минус 20, скажем, кондиционер включать очень не рекомендуется. И постоянно закрывается заслонка рециркуляции — у неё положение «закрыто» по умолчанию установлено. Для быстрого обогрева салона это хорошо, но в сырую погоду лишнее запотевание стёкол тоже гарантирует. Особенно когда забываешь её открывать.

В общем и целом, предела совершенству, конечно, нет, но интерьер крайне добротный.

4. Эксплуатация

Как уже отмечалось, машина эксплуатируется почти 4 месяца и за это время пробежала около 6500 километров. Поскольку двигатель ещё не полностью притёрся (по отзывам владельцев он «расцветает» после 10 000) и на улице стоит холодная погода, реальный запас хода машины с полным баком — примерно 430 километров, что при объёме бака в 55 литров обозначает расход в районе 13 литров. Я заправляюсь практически с начала «красной зоны», до конца бак не заполняется (где-то литров 50 там, чуть больше) и по одометру «от заправки до заправки» езжу, в среднем, 330 километров. То есть фактический расход я бы оценил примерно в 12-12,5 литров на 100 километров. Бензин — АИ-95.

По динамике к машине особых претензий нет — на Шевике я привык «по-спортивному» крутить двигатель и активно работать с передачами, так что соседей по потоку вполне спокойно делаю. А тупых блондинок — вообще на любом виде соперничающего транспорта. До 80 машина разгоняется вполне бодро, дальше по городу разгоняться смысла нет. 140 по МКАДу едет нормально, дальше зимой не разгоняться — ума пока хватает. Для сравнения, упоминавшийся выше служебный Focus с двигателем 1,6 литра заметно бодрее. Мне хватает, но машина действительно не для агрессивного стиля езды. Впрочем, она и по смыслу не для этого — типичный городской автомобиль для типичного городского жителя.

За время эксплуатации неисправностей было ровно две — с самого начала не работает автоматика замка левой пассажирской двери (сам замок работает) и перекрутился ремень у водителя. В остальном нареканий нет никаких — в любые московские морозы этой зимы машина заводилась с пол-пинка, дорогу держит стабильно, всё работает и крутится. И сказать-то нечего — сел и едешь. Что, наверное, и есть самое главное достоинство Хаймы — воспринимаешь её как нечто привычное, естественное. Сел и едешь. А дальше будем посмотреть.

=========================

Кстати, в МосНиве (на Дмитровке) можно обслуживаться и дальше - только в следующих боксах, где Ford'ы с Mazda'ми. :smile_cool: Клуб любителей хиленький, куда уж до этого... :smile_bigsmile:

_________________
Сильно бывший ШНивавод, дикий чебуратор CHeauN. Ныне - Хозяин Сатурна. :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 23 мар 2012, 09:32  
Аватара пользователя
Старожил
Старожил

    1290
  •  2246
  • 50

  •  14 май 2010, 08:48

  •  Мытищи

Блог: Просмотр записи (0)
низнайу :smile_cool:

_________________
Не пьянства ради, во благо для.......


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 23 мар 2012, 09:40  
Аватара пользователя
Профи
Профи

    9180
  •  16031
  • 58
  •   0

  •  05 окт 2007, 19:35

  •  Михайловка

Блог: Просмотр записи (0)
CHeauN, а че за нашлепка на руле ? :

_________________
NP300 + LVSWCross
t.me/vmst34


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 23 мар 2012, 09:45  
Аватара пользователя
Профи
Профи

    2450
Автор темы
  •  16761
  • 44

  •  17 сен 2006, 23:23

  •  РОССИЯ, Столица нашей Родины город-герой Москва

Блог: Просмотр записи (0)
Эмблема марки.

На ТыТрубе сравнивают Чайку (в кузове "седан":smile_wink: и Lifan Solano. Это если кому интересно видео посмотреть.

_________________
Сильно бывший ШНивавод, дикий чебуратор CHeauN. Ныне - Хозяин Сатурна. :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Хайма 3 (Haima 3)
Сообщение Добавлено: 23 мар 2012, 09:47  
Аватара пользователя
Старожил
Старожил

    460
  •  1551
  • 49
  •   4

  •  19 сен 2009, 00:09

  •  Москва, Алтушкино.

Блог: Просмотр записи (7)
CHeauN писал(а):
Дитя Всея Мира



2. Внешний вид (экстерьер) и комплектация

Изображение

По совершенно понятным причинам «Чайку» регулярно путают с «трёшкой» Mazda (первого поколения). Хотя лично мне эмблема совместного предприятия HaiMa больше УАЗовскую напоминает. Внешний вид автомобиля действительно заметно напоминает Mazda 3 первого поколения, но «задница», особенно в профиль, больше похожа на Subaru Imreza (2007-2012 годов выпуска, спасибо за подсказку).


А мне почему-то Шевик Лачетти напоминает:
Изображение

_________________
При вождении автомобиля в трудных дорожных условиях решающее значение будут иметь настойчивость водителя в преодолении препятствий и проявленная им воля к достижению поставленной цели.


Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 23 мар 2012, 09:47  
Аватара пользователя
Профи
Профи

    9180
  •  16031
  • 58
  •   0

  •  05 окт 2007, 19:35

  •  Михайловка

Блог: Просмотр записи (0)
CHeauN, да не , приделано с внутренней стороны , на последней фотке хорошо видно

_________________
NP300 + LVSWCross
t.me/vmst34


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 23 мар 2012, 10:20  
Аватара пользователя
Профи
Профи

    2450
Автор темы
  •  16761
  • 44

  •  17 сен 2006, 23:23

  •  РОССИЯ, Столица нашей Родины город-герой Москва

Блог: Просмотр записи (0)
Вот ещё один вполне толковый (то бишь без истерик) видеообзор.

Hainan, кстати, это подразделение концерна FAW - Lifan'ы они же делают.

mashinist писал(а):
CHeauN, да не , приделано с внутренней стороны , на последней фотке хорошо видно

А-а-а, на руле? Это я купил себе Bluetooth/FM-ресивер, он съёмный.

APost писал(а):
CHeauN, привет! какие люди! :smile_bigsmile:
как по сугробам машинка пробираецца? или в маскве всё чисто? :

На удивление бодро катается, видимо сказывается шнивская привычка сугробов не бояться. :smile_bigsmile: И резина ничего оказалась, тоже, кстати, китайская - Nankang SW-7, доволен. На служебный Focus поставили липучку от Мишлен какую-то - говно говном, в сугробах тупо буксует. Китайщина, правда, шипованная.

_________________
Сильно бывший ШНивавод, дикий чебуратор CHeauN. Ныне - Хозяин Сатурна. :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 23 мар 2012, 10:26  
Аватара пользователя
Профи
Профи

    6120
  •  13801
  • 56
  •   0

  •  05 сен 2007, 07:29

  •  Москва Бибирево....М.О. г.Солнечногорск

Блог: Просмотр записи (2)
CHeauN, ну ты даешь :smile_cool:......прям маздА :smile_bigsmile:

_________________
Самурай и прекрасная Мэйли!
Парящие над Великой стеной. (ховер Н5 TDI AWD АT Full Power. EGR off.)


Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 23 мар 2012, 10:28  
Аватара пользователя
Профи
Профи

    1930
  •  9305
  • 42
  •   2

  •  17 июн 2007, 16:01

  •  Москва, ЗАО, Кунцево.

Блог: Просмотр записи (0)
у мазды тоже руль по вылету не регулируется. а насчет лицензии я что-то сомневаюсь. по моему тут просто скопирован внешний вид.. где то упоминалось об этом.

_________________
"Немного фантазии, и из швейной машинки "Zinger" получилась прекрасная сноповязалка!" (С) О.Бендер

Я просто Колямба ;-)
BMW X3 M-pack carbon-shwarz 2,0d 2020
Был X-Trail 2008, 2,5 CVT, люк, кожа-рожа, люстра
Шниво GLS 2004го, Амулет, был со мной 9 лет и продан :smile_crying:


Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 23 мар 2012, 11:11  
Старожил
Старожил

    280
  •  1584
  • 41

  •  23 июл 2008, 11:57

  •  Москва

Блог: Просмотр записи (0)
Интересно, через сколько зим она начнёт цвести?

_________________
Сборка компьютеров на заказ, советы по конфигурации, пишите ЛС, чем смогу, помогу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 62 ]  На страницу  След.

 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: