Могу кратко рассказать по машинке. У тестя имеется(точнее имелся до 20 мая 2012 года, потом угнали).
Сабж: Киа Соренто. год выпуска 2011, комплектация предмаксимальная(кожа, вся электрика, камера заднего вида, 2х зонный климат), двигатель 2.4 литра,автомат, на момент покупки 1 480 000т.р
На автомобиле ездил сам, так что представление имею, и привожу слова тестя.
Расход в режиме город-Москва(пробки по 3 часа в день), тапка не в пол на свободных участках-14литров. тоже, но тапка в пол, так как тесть погонять любит расход-18литров. Трасса до дачи(Подмосковье)-11 литров. За весь пробег -40000км, расход по БК не упал ни разу меньше 10л.
Машина снаружи большая. На передних сиденьях просторно, локтями с пассажиром не трешься, на задних в коленях места прилично, в плечах не очень, специфически спрофилированное сиденье, не дает сидеть 3м людям, 2м, не крупным седокам будет удобно. Багажник-хороший, вместительный, не плохой формы. Пластик салона за год эксплуатации стал более деревянным, по сравнению с новой машиной, сверчки в салоне есть.
Подвеска на любителя, гораздо менее комфортная чем на Шниве, на кочках, выбоинах, трамвайных путях трясет и пробивает. При загруженной машине, например семья из 4х человек на юг, ситуация с подвеской усугубляется. Пробивает даже на безобидных кочках. Двигатель откровенно слабоват даже при 1 человеке в машине, а при загруженной так ваще не ахти.(по динамике: Соревновались на 1/4 мили, тесть на Соренто, я на отцовском Новом Паджеро Спорте дизель, режим D в коробках....итог, со старта соренто лучше уходит, но потом сливает, на финише паджеро выиграл 2 корпуса.)
Вот слова моего тестя, после того как машину украли: " С одной стороны жалко, вроде свое родное, а с другой хорошо, что угнали, куплю что-нить другое, благо КАСКО, и соренто НЕ возьму больше, даже близко не подойду-совершенно бесполезный автомобиль"
И по проходимости: пузотер, пузотером. По эксплуатации этой зимой, если снега больше 18см, то все машина садиться на пузо, не едет, колесами крутит, и не с места, на мертво прилипает.
Вот вам пища для размышлений)))

все выше сказанное мое ИМХО и ИМХО моего тестя.