Такой темы не нашел.
Собственно приобретено это произведение японцев, собранное в чехии под маркой французов. 11-й года, пробег 12 тык, похоже на правду.
Комплектация стандартная - 2 подушки, АБС, 3 двери, кондер, ЭУР и коробка робот.
Основные цели - толкание в пробках (а они у нас сейчас просто зверские стали и круглосуточные), как следствие экономия бензина (шнива кушает по городу 14 литров 5-го сейчас у меня, а с холодами (пока у нас днем 12-15 градусов) начнет кушать все 16) и осваивание женой премудростей вождения авто (поэтому робот)
Изначально искали матиз-спарк-пиканто, но 4-6 летнюю машину неубитой, особенно после водителей женского пола найти все не удавалось. Стоимость варьировалась, начинали поиск с 200-250 тр, в конце концов купили за 325.
Про роботов слышал одни минусы и никогда бы не купил его себе, если бы не покатался на прокатном С1 по европе (там троица Ситроен С1/Пежо 107/Тойота Айго очень популярна), при стоимости бензина по 2 евро,робот с его расходом в 5 литров по городу, был просто спасение для кошелька.
Итак впечатления - это ультра бюджетная иномарка, с ультра низким расходом топлива (5.5 по паспорту в городе) и ультра низким клиренсом. Колеса разнесены максимально, свесы отличные, но клиренс 13(!) см. Вследствие колесной базы и удлиненному парпризу на передних сидениях дофига места в длину, высота потолка терпимая (мой рост 182 см), но как в шевике в шапке ушанке уже не посидишь.
Багажника нету в общем-то, как и места на заднем диване, но после оки (была у меня такая машинка) места там много и достаточно просторно.
Далее про робот - это страшная штука, я когда первый раз прокатился на роботе(в Европе) - матерился страшно, очень непривычно как после механики, так и после автомата нормального (не говоря уже о вариаторе). Передачи переключает в супер пенсионерском режиме, тупит страшно, более менее едет только в ручном режиме. Вообще он служит только одной цели - экономия топлива, а чтобы водитель ему в этом не мешал - педаль сцепления убрали
При этом робот изо всех сил старается имитировать автомат (вроде плавного трогания с места после отпускания тормоза), как следствие получается постоянная езда на полувыжатом сцеплении и быстрый износ последнего. Официалы дают гарантию на него всего 20000 км. Это городской цикл с пробками и неопытным водителем. Если же соблюдать меры предосторожности, то сцепление походит до 40000-50000 км. При езде только по трассе ресурс может составлять 60000-70000 но это уже предел. Стоимость замены сцепления варьируется от 32000 до 12000 рублей, в зависимости от источника запчастей (интернет или офиц. салон) и типа сервиса.
Ну и как ни крутись а все равно сравнение со шнивой (у меня ГЛЦ 12-го года с пробегом 31 тык):
- по навороченности шнива по сравнению с ситроеном - это бизнес-класс (ведь в ней есть: подогревы сидений, и зеркал, электрорегулировка зеркал, отделка салона лучше визуально и на ощупь, кожа молодого дермантина на сидениях, подсветка бардачка и багажника, люстра с очечником в салоне, датчик температуры и вольтметр

, шумоизоляция в шниве на несколько порядков лучше тем, что она хотя бы есть

),
- по энерговооруженности понятно что шнива сливает несмотря на превосходство в 11 лс

(79 лс против 68 лс в тойотовском 1KR-FE на 1400 и 900 кг соответственно), кондер не сильно влияет на динамику ситроена, кстати в двигателе 1KR-FE тоже цепь, и помпа там не очень надежный узел, но на этом сходство со шнивским двиглом заканчивается
- по расходу понятно и без комментариев 14 против 5.5-6,
- подвеска, хмм... ну на ситроене она есть, теперь аккуратно надо проезжать по рельсам и лежачим полицейским.
Еще одно отличие от шнивы - это полное отсутствие уважения на дороге, любая семерка-десятка и четырка считают своим долгом подрезать и оттереть мелкого лягушонка
В целом машинка нравится, есть у нее свои нюансы, но их количество по опыту других владельцев в разы меньше чем на шевике. Шевик теперь будет больше отдыхать, ездить на нем планирую по выходным на природу, ну и при затрудненных метеоусловиях.