Здравствуйте форумчане.
Я провел с вами вместе 9лет с 2005г ровно когда купил свою первую Шниву GLS с полугодовалым пробегом 7т км. Молодой был и горячий, тянуло на приключения, где я только на ней не ездил. И в горы на лыжи, и по песчаным дюнам Анапы. Отдыхали дикарями на косе, когда на пляже в обе стороны не видно ни души. И на охоты, и на рыбаки, и в горы на копытного. Всегда радовал бюджетный ремонт с учетом моих доходов, как начинающего специалиста. Родился первый ребенок, летом попал в жару на переправе на 12 часов. Вернулся, сразу поставил кондиционер. Хорошо работал, ехало понятно как. Проездил я на первой Шниве до 2011г. Семья стала больше, начал серьезно задумываться о безопасности. Впрыгнул в закрывающуюся дверь госавтокредита под 3.5% и поменял Шниву GLS на новую GLC с переплатой в 11тыс руб за два года кредита. Подушки, АБС, шумов и вибраций намного меньше. Проездил на ней два года и понял, что Шнива это Шнива. Надежность никакая - 5 расширительных бачков с пробками (еле успевал менять, чтоб не закипеть), постоянная регулировка ступиц, генератор перестал выдавать 12в (по гарантии поменяли), ну и напоследок на пробеге в 18 тыс км прогорел клапан. Заменили голову по гарантии, клапана притирали, и тд и тп. При этом все минусы Шнивы - не едет и гудит трансмиссия с мостами, какой-то зззз, как дрелью на третьей передаче, мотор ревет и не едет. Багажника на всю семью не хватает, уже и боксом обзавелся. Ну и расход трасса 9л, город по пробкам 18л.
Решил, что пора в жизни что-то менять. Экстрим уже не волновал, интересовал меньший расход, безопасность, хоть какая-нибудь динамика, больший багажник, полный привод, чтоб доехать до рыбалки и охоты(а нынче у нас в крае это 200км асфальта и 3-5км грунтовки) и автомат. Именно автомат - я в свои 32года считаю вырос из того возраста, когда нужно погуще замешать пока доедешь до дома с работы. У меня у супруги 13летняя Фабия на автомате, просто ездил и отдыхал от езды. Садился на Шниву и начинал замешивать и нервничать. Все стараешься быстрее переключиться, подогнать обороты, чтоб успеть куда-то вклинится или не отстать... Вы не представляете, как это на самом деле раздражает фоном. Пока не попробуете автомат на каждый день не поймете.
Захотел поменять авто. Выше 1 ляма ценник не рассматривал, жаба душила.
И вот на Дастерах анонсировали АКПП + полный привод. Пришел мне, как подписчику, купон от Рено. Предлагалась возможность купить Дастер без очереди из резерва авто для подписчиков. Попался я на удочку. Резерва на всех не хватило. Кто бы мне сказал, что я буду ждать авто 4.5 месяца посмеялся бы ему в лицо. Ездил на Ниве отца, почувствовал всю ущербность Нивы по сравнению с Шевроле Нивой. Один плюс Ниву не жалко и по гололеду особенно. Нива- тру, 98г.в., карбюратор, без ГУРа, пробег правда 15тыс км с новья. Только на охоту и рыбалку и ездим на ней. Опять же Нива для условно тяжелого бездорожья в семье есть. Зачем еще Шнива? наконец то дошло до меня.
Дождался Дастера к началу апреля 2014. Во многих больших машинах садился и ехал со Шнивы сразу - в Прадо 120,150 , в Табурег, и как к себе домой в Патриот. А тут надо было привыкнуть недельку в Дастере.
Комплектация максимальная традиционно - Люкс Привеледж. Посчитал, что диски все равно менять(докупать), тонировку делать, пакеты безопасности и ЕСП дозаказывать с завода. То на то почти и получается. Пока ждал, ценник машины вырос два раза. От максимально возможного не хватает только одной заводской опции - навигации. Я решил, что она ущербная и без пробок за даром не нужна. Самсунг Галакси показывает все лучше, и карты обновляются. В итоге стоимость машины составила 820 тыс. Ни о чем не жалею. Взял оригинальные доп опции в салоне(ковры, подлокотник, дефлекторы окон, накладку на зад бампер, защиту задних арок), потому что так(оригиналы) реально дешевле у официалов , чем в Екзисте например. Взял расширенную гарантию на 5 лет. Сказали, гарантия на все, даже на ступ подшипн, кроме расходников. Радует, а стоит не дорого.
Говорят первые впечатления самые правильные. Впечатления следующие.
1)В машине шумки нет, только в полу. Хотел делать сразу шумку. Посоветовали мои друзья Дастероводы, пересевшие со Шнив, сначала прислушаться. Прислушался - ТИХО. Трансмиссия велосипедная, передние привода из коробки, задок подключаемый - шуметь не чему. Только слышно шелест громкого Амтела. С Континенталем на Шниве можно на асфальте не сравнивать. А вот в грязи Шнива на штатном континентале сливает Дастеру на Амтелах, ну или на равных если хотите (был у меня такой заезд на Шниве). В общем доп шумка откладывается на долго
2) Посадка комфортнее, чем на Шниве, сидение такое правильное с подпором под мою поясницу. Сиденье регулируется по высоте. Если бы еще и руль по вылету, то можно было бы найти посадку от полулежачей до командорской. Сидеть удобно.
3) Руль. Вы не поверите, она рулится. У меня не затупились ощущения от Шнивы. Я помню все хорошо. Все таки рейка не червяк. Моментальный отзыв на руле. Руль острый, даже страшно по началу. Чтоб объехать ямку, достаточно короткого движения рулем. Радиус разворота - каждый раз думаю, на Шниве я бы тут не развернулся.
4) Двигатель еще на обкатке +АКПП. Для начала скажу я обрел спокойствие, то которое искал. Двигатель тянет уверено с 2тыс оборотов и на 2.5 переключается передача. Из потока не выбиваюсь. Пару раз нажимал до 3тыс. Дальше после 3 тысяч все самое вкусное но, пока еще нельзя. Есть ручной режим переключения передач, есть кнопка кик-даун, как на немцах, под педалью газа. Но еще рано. Дастер главное хорошо обкатать. Мощность поднимается и расход падает где то через 3тыс км. По городу пока жрет так же как Шнива. Трасса 8.5л 100км. держал 80-100кмч. На 100кмч 2660 оборотов, точно как по мануалу. Холостой ход 500 оборотов. Я вообще не понимаю машина работает или нет, пока не гляну на тахометр. Вы не можете себе представить, какая разница со Шнивой во всем.
5)Багажник он есть! Начнем с того, что в багажнике теперь пусто. Домкрат и балонник в нише закрытой справа. Огнетушитель, аптечка, трос, стаканчики, ключи, отвертки, лампочки, предохранители, набор нипелей, герметик, беркут-15 - все легло в ниши вокруг запаски под полом багажника. В сам диск запаски легла плоская 5л канистра бензиновая пластиковая с НЗ. Возможно и 10л вместится. Большинство из перечисленного вожу по инерции по старинке. В углубление левого крыла в багажнике(интересная ямка в самом багажнике, загуглите) встала идеально 6л омывайка ХайГир. Все! багажник пустой. В салоне только зарядка телефона, очки, влажные салфетки и тряпочка для стекол. В подлокотнике не смог себе отказать. В последней Шниве были два, но без ящичка. А тут подлокотник сам Уже, но с отсеком. Под автомат подлокотник сам бог велел.
6) Коль плавно перешли к салону. В ширину впереди примерно столько же. Задним пассажирам места больше и в ширину(на арках не сидят) и ногам. Обзорность назад НИКАКАЯ. Надо докупать панорамное зеркало. У меня стояло такое во всех машинах, я без него не вижу куда перестраиваюсь. Боковые зеркала показывают больше, но из-за широких задних арок и узкой кормы приходится край зеркала настраивать ближе к машине, и в сторону не особо широко видно. В общем много мертвых зон. В Шниве просто панорама была до средних стоек. Шкалы приборов не доисторические, очень все приятно выглядит(с ужасом вспоминаю Шнивовские темы по замене приборки и стрелок и подсветки). Дует все куда надо. Вентилятор на 2ке кажется больше слышно, чем на 2-ке в Шниве. Приучаюсь ездить с закрытыми окнами, минимизировать шумы и внешние раздражители. Переключатели света расположены на левом лепестке. Дальний на себя. Привык. Не мог поверить, но со второго раза привык к сигналке в торце левого лепестка переключателя. Уже не путаюсь. Пластик весь строго на свои деньги. Меня это не чуть не смущает, я на нем не сижу и руками его не трогаю. Я держусь за руль приятно обтянутый кожей с зубчиками на обратной стороне и все. Вообще машина очень сбитая, ни скрипов ни звуков ни ударов ни гулов. Сильно сэкономили на пластиковых некоторых элементах, их просто нет. Нет жабо на лобовом стекле(в новой Шниве 2 жабо лопнуло), нет изнутри пластиковых порогов на кавролин, нет в багажнике три пластиковых детали - металл открыт, нет пластика на 5той двери. Это не напрягает, но все таки. В принципе уже все элементы продают от нескольких ателье.
7)Плавность хода и подвеска. Ребенок 6 лет сразу сказал при объезде пробки кварталами про грунтовке с ухабами - Папа, мне кажется или эта машина едет плавнее. Этим все сказано. В салоне Нивы он в отсутствие задних ремней держался за ручку у крыши на вытянутую руку, чтоб не летать по всему салону. И кресла не поставишь. Благо до дет сада 800м, где быстро не разгонишься. В Шниве дети пристегивались или сидели в креслах, но все равно я четко помню, как подкидывало в воздух легкий задок Шнивы при переезде небольших кочек на небольшой скорости. Помню, как тяжелая морда Шнивы шла в раскачку. Тут этого нет. Просто едешь. Все сидят и уже внутренне не напрягаются на ухабах.
Трасса это отдельная тема. Я думал по началу, что крены кузова такие же, пока не выехал на трассу и не дал хотя бы 100кмч. Кренов нет. Крены меньше, чем во многих седанах. Рулится, перестраивается, входит в повороты. Чего еще желать? Вообще Дастер это противоречивая с виду и по ТТХ машина, пока в ней не проедешь внутри. Я даже на ТестДрайве не был, взял не глядя. Теперь понимаю, что давно было пора, но не было Автомата с 4х4 раньше.
8 ) Электрика проигрывает начисто Шниве и Фабии 2001г.в. Начнем с ключа, он большой, не складной и не удобный. Закрыл кнопкой на ЦЗ, открыл с ключа или вскрыли машину - она не пикнула. Стеклоподъемники все 4 у меня, но они 2ух режимные, на Фабии были тогда уже 4х режимные. Выключил зажигание, все обесточено и стекла уже не поднять(в Шниве некоторое время стеклоподъемники еще работали). Нет регулировки яркости подсветки приборов, я совсем обалдел. Благо свет включаешь и их яркость сама снижается. Регулировка фар ближнего света не электро, а гидро! Огромная рукоятка такая в салоне под рулем. Вообще уникально, но работает. Ну вот такие мелкие придирки, на уровне привычки.
9)Головное устройство звука доставило самые положительные эмоции. Сам звук не такой хороший, как я себе ставил в ателье в Шниву. В Шниве были ДЛС 16см компоненты с шелковыми твитерами и овалы на 160 Вт сзади без усилителя, и звуковой процессор в голове Кенвуд. В Дастер 16см не встанут в передние двери. Тут все проще но намного удобнее. Во первых подрулевой переключатель громкости. Во вторых громкая связь по БТ. Ну и на закуску голова читает всю музыку из телефона по БТ, даже подключать ни чего не надо. Чуть придерусь, что с громкостью музыки не нарастает громкость парктронника (парктронник очень удобная штука оказалось).
Вот в принципе и весь отчет.
За эти деньги можно было много чего взять БУ. Долго смотрел в сторону РАВ4, но решил лучше новую, чем кота в мешке. Рядом стал с СГВ, глянул там багажника нет вообще, знаю что салон скрипучий, едет от 2.4л и жрет как паровоз.
Так что выбором своим доволен и вообще не жалею.