http://auto.mail.ru/article/52914-toyot ... udushchee/
Несмотря на то, что в последние годы все автопроизводители (включая даже наш АвтоВАЗ) ведут работу по созданию электромобилей, многие эксперты высказывают сомнения в перспективе этого вида «топлива». Ведь пока еще никому не удалось создать аккумуляторы, которые бы заряжались за пару минут, а их емкости хватало на 400-600 км пути. Да к тому же батареи не вечны, а их утилизация сложна и наносит серьезный ущерб экологии. Именно поэтому ряд компаний работает над автомобилями, которые могут ездить на... водороде.
Три шага в будущее - Фото 4
Главная движущая сила Toyota FCV — это топливный элемент или электрохимический генератор (в Toyota его называют FC Stack). Именно внутри него идет реакция окисления водорода, благодаря чему и вырабатывается энергия, которая потом передается небольшому аккумулятору, а уже он отдает ее электродвигателю. Отходом от этого производства является обычная вода. Однако водородные автомобили только на первый взгляд могут показаться абсолютно «чистыми». Увы, но добыча водорода для заправки машин — дело затратное, ведь химическая промышленность сейчас в большинстве случаев получает его из метана или угля. А этот процесс прилично загрязняет атмосферу. Но в будущем предполагается добывать водород на атомных АЭС или при помощи солнечных батарей методом электролиза воды. А еще можно получать водород из отходов при помощи бактерий.
Тут, конечно, можно вспомнить школьный курс химии, согласно которому именно водород является самым распространённым элементом во Вселенной (даже Солнце состоит из него). Поэтому, заглядывая в далекое будущее, понимаешь, что ставка на водород вполне оправдана — он закончится последним. Однако есть нюанс. На нашей планете весь водород находится в виде соединений, и поэтому получить чистый газ — удовольствие недешевое. Пока. Однако японцы уверяют, что если это направление развивать, то в будущем водород окажется не дороже бензина.
Три шага в будущее - Фото 5
Одна из сложностей при строительстве водородных автомобилей — это баки для хранения газа (они расположены под сиденьем второго ряда кресел и сразу за задней осью). В Toyota уверяют, что они создали баллоны, которые выдержат любую аварию. Водород в сжатом состоянии хранится там под давлением аж в 700 атмосфер. В Toyota уверяют, что одной заправки водородом хватит серийному FCV на 500 км, но это если ехать «медленно и печально». А что будет при агрессивной езде, ведь в этом случае газ будет расходоваться гораздо быстрее? И что произойдет с асфальтом зимой, если все автомобили вокруг станут водородными? Ибо водородомобили выбрасывают воду, которая при минусовой температуре просто-напросто замерзнет и превратит дорогу в каток... Пока в Toyota не отвечают на эти вопросы. Оно и понятно — мы в настоящем, а эта машина из будущего.
На данный момент есть два способа применения водорода на автомобилях. Первый — это получать энергию при помощи топливных элементов. Второй — это непосредственно впрыскивать водород в обычные двигатели внутреннего сгорания. Однако в Toyota считают, что последний способ не перспективен. Ведь по сравнению с бензином водород при смешивании с воздухом сгорает быстрее и при более высокой температуре. А самое обидное, при этом выделяется много вредных окислов азота (вы ведь еще не забыли, что наш воздух на самом деле азотный, а не кислородный — азота в нем аж 78%, а кислорода всего 21%). В результате для сохранения уровня выбросов приходится сильно «душить» мотор.
Три шага в будущее - Фото 6
Говорить о стоимости серийного водородного автомобиля рано, однако посмотрите на тенденцию. Если первые водородные Toyota, которые появились в 90-х годах, обходились в несколько десятков миллионов долларов, то модель FCHV ADV (последние буквы означают «Advanced» — «улучшенный») 2008 года оценивалась «всего» в 1 миллион. А знаете ориентировочную цену испытанной нами FCV? 100 тысяч! Разумеется, главная часть из этой суммы приходится именно на блок топливных элементов, вырабатывающий водород. Но и он при массовом производстве должен подешеветь еще как минимум на 50%.
Доставшиеся нам на тест Toyota FCV были «одеты» в традиционный камуфляж. Для чего это было сделано, не совсем понятно — за несколько дней до теста эту модель официально представили на моторшоу в Токио. Хотя не надо забывать, что там был концепт, предназначенный шокировать публику, а мы сели уже в предсерийные модели, причем как с правым расположением руля, так и с левым.
Три шага в будущее - Фото 7
Надо отметить, что Toyota будет далеко не первой, кто наладит производство водородных автомобилей на топливных элементах (а вообще, водород как автомобильное топливо применяли давным-давно — даже в блокадном Ленинграде часть «полуторок» ездила на нем). Однако дальше производства нескольких десятков машин, которые давали в лизинг, обычно дело не шло. Принято считать, что настоящий прорыв в этой области сделала Honda, которая начала продажу модели FCX Clarity. Однако ее тоже дают лишь в лизинг (в США — 600 долларов в месяц), к тому же количество выпущенных машин все равно крайне небольшое. Главная причина — экономическая. Водородомобили пока еще слишком дорогие, а добыча топлива для них требует больших энергозатрат. Но это пока. Ведь первые сотовые телефоны тоже были безумно дорогими. А еще я вспоминаю конец 90-х годов, когда в продаже появились гибриды. Тогда над ними тоже все смеялись. Однако если в 1997 году Toyota продала всего 300 Prius, то спустя шесть лет общее количество реализованных машин составило 180 тысяч, а к концу 2013 года их будет уже более 5 млн.
Как же едет автомобиль будущего? По ощущениям — так же, как и машины настоящего. По крайней мере, салон тут ничем особенным не отличается от других современных моделей, похожие руль и педали. Мало того — и это был настоящий шок — FCV ехала по асфальту, хотя в таких картинах, как «Звездные войны» или «Пятый элемент», нам обещали, что они будут летать. По большому счету, единственная серьезная разница заключалась в звуке работы двигателя, вернее, блока топливных элементов. Ведь он при работе не урчит, как бензиновые моторы, и не тарахтит как дизели, а... шипит. Однако не слишком громко, да и то, в основном, во время интенсивного разгона. Который, кстати, может быть достаточно стремительным, ведь электродвигатель отличается очень большим крутящим моментом с самых низов. Точные технические характеристики своей силовой установки японцы не раскрыли, сообщив лишь, что максимальная мощность FCV составляет 136 л.с.
Три шага в будущее - Фото 8
Кстати, на водородной Toyota FCV можно не только ездить. Она способна приносить пользу, даже когда стоит в гараже — вырабатываемое топливными элементами электричество можно использовать у себя дома. Японцы уверяют, что полной заправки водородом хватит небольшой семье на целую неделю! Если у вас есть дача, то вы оцените все преимущество этой машины.
Так когда же? Говорят, в 2015 году. К этому же сроку в Японии обещают открыть порядка 100 станций для заправки водородом в четырех крупнейших городах. Однако на по-настоящему массовое производство водородных автомобилей стоит рассчитывать лишь к 2020 году, а полностью обеспечить свою страну водородными заправками японцы смогут только к 2030 году.