Расскажу я Вам, уважаемое сообщество, с чего пересел на Шниву.
Был у меня во владении 4 года такой замечательный аппарат под названием Explorer 3-го поколения с бензиновой восьмеркой 4.6 литра и акпп. В топовой комплектации для нашего рынка. Да, машина была сделана в США для Европы и новой была продана в РФ.
Что получал в 2005 году первый владелец (само авто выпущено 29 октября 2004 года):
1) двигатель 4.6 литра мощностью 238 лс и 400 Нм.
2) 5-ст акпп
3) 2-ст раздатку с принудительной блокировкой
4) задний редуктор с LSD
5) внушительную раму открытого типа, к которой прикручивались независимые подвески всех колес
6) 7-местный кожаный салон
7) трехзонный климат-контроль
8) кучу подстаканников
9) регулируемый педальный узел с памятью на двух водителей (зеркала и положение сиденья тоже запоминались)
10) фронтальные подушки безопасности и боковые надувные шторки. да, это первый серийный внедорожник, который имел такую опцию.
11) полный привод, реализованный по системе TOD. те, постоянный задний и подключающийся передний при пробуксовке задних колес.
12) 17-дюймовые литые диски с хромом.
13) полностью оцинкованный кузов и раму.
14) евро-4
Все это было хорошо и здорово тогда 12-15 лет назад.
Что же мы имеем сейчас:
почти все что продается уже устало и имеет пробеги от 100 ткм. некоторые экземпляры пробежали уже более 500 тыщ. поиск живой машины превращается в какой-то нереальный квест. так было 4 года тому назад. в прошлом году товарищу машину мы не нашли. почему, спросите вы. может быть у нас завышенные требования? нет, дело в том, что автомобиль феноменально вынослив и прост. он позволяет долгую неграмотную эксплуатацию. и реально ездит до последнего, те до состояния, когда автомобиль вроде передвигается, но даже на разбор его уже не берут, так как взять нечего.
в общем, один из последних представителей автомобилей, сделанных людьми, а не маркетологами.
прожили мы с этой машиной 4 года и 30 ткм. очень сильно он выручил при двух квартирных и трех гаражных переездах, а так же потрудился в трех квартирных ремонтах.
естетственно, за это время были и поломки и плановые ТО. в первый год мы еще с ним поездили по сервисам (не было у меня места и здоровья для самостоятельного ремонта), а потом я его уже чинил сам.
что могу сказать, американская техника очень похожа на нашу. мощно, грубо, топорно. и очень очень просто без хитрых заморочек. важно только придерживаться технологии ремонта и строго следовать моментам затяжки. тогда проблем не будет.
вернее, проблемы будут, если вы не владеете английским языком и компьютером, так как вся документация исключительно на английском языке.
еще одной проблемой стали запчасти после недавнего обвала рубля. из категории "дешевые, качественные и доступные" (за что форд и покупался) они перешли в "дорогие, сомнительные и редкие". серьезно, цены выросли не в 2-2,5 раза, а в 5-10!!! качество стало резко хромать, количество подделок увеличилось, а магазины сократили свой ассортимент. нет, расходники в наличии есть, но что-то крупнее - на заказ. причем, выгоднее самому с ебея тащить.
данное обстоятельство заставило серьезно задуматься о целесообразности продолжения эксплуатации такой машины. окончательно подтолкнул к решению о продаже тот факт, что машиной практически перестали пользоваться. да, отпала надобность в большом авто. зато появилась необходимость в маленьком проходимце =)
катать форд по бездорожью можно - его арсенал внушителен, но все это перечеркивает огромный вес, который составляет более 2,5 тонн. да и жалко его в нашей грязи убивать, ведь рассчитан он больше на асфальтированный хайвей - он по американской классификации "трак", те тягач. прицеп с лодкой или домом, 7 человек в салоне и путешествие по хайвею в несколько тысяч км - это его стихия. и полный привод ему нужен, чтобы уверенно двигаться в плохих дорожных условиях и спокойно подъехать к краю воды для спуска лодки =)
хорошая простая и надежная машина. но, жизнь изменилась и она стала невостребованной. после ее продажи встал вопрос что искать дальше. за примерно полмиллиона была масса вариантов, но требования были простыми:
1) полный привод, причем честный, чтобы не спасовал в грязи в лесу
2) простая конструкция, без всяких вискомуфт и дсг
3) недорогое содержание
4) возможность самостоятельного ремонта (лучше, если он вообще не потребуется в ближайшие 2-3 года)
5) определенный уровень комфорта, чтобы жена смогла сесть за руль
краткий обзор 10-15-20-летних иноджипов показал, что 300-500 кр - это будет только первый взнос по ипотеке, а далее непредсказуемые ежемесячные платежи по недвижимости в гараже. ну, практически все уже умерло или же выжато за последние годы в связи с возросшими ценами на запчасти и сервис. можно конечно связаться, но сын тогда вырастет без отца.
удивительно как меняются взгляды на жизнь... 10 лет назад я зарекся связываться с нашепромом, был молод, горяч, нравилось много лошадок под капотом (ну, это мне и сейчас нравится), не напрягался по поводу внеплановых дорогостоящих ремонтов. ныне, я готов ездить на простой беспроблемной технике с предсказуемыми ремонтами. по одной простой причине: она экономит мой самый ценный ресурс - время.
именно поэтому я обратил свой взор на Шниву. причем, искал максимально свежую с минимальным пробегом. почему не взял новую? потому, что этот автомобиль - лотерея. и при покупке новым в салоне полноценно покататься/загнать на подъемник, потестить его не дадут. да, и не покажет он себя - обкатки-то еще не было.
зато свежее б\у прекрасно показывает что из себя представляет каждый конкретный экземпляр. да, есть определенные риски, но и от них можно застраховаться.
жене машина понравилась, правда, жалуется на затрудненное включение 1 и 2 передачи на холодной кпп. а так посадка, обзорность - супер.
ну, и ессно, небольшое сравнение Шнивы с Эксплорером:
1) багажника в Шниве нет. от слова "совсем". по вместимости она проигрывает 4,8-метровому Форду.
2) она не едет. просто тупо не едет. моторчика в 80 лс машине не хватает. (но это не новость и я прекрасно все понимал). в Форде был запас тяги. всегда и на любых оборотах.
3) бензина ест немного меньше чем Форд. но при этом ей нужен 95, а супостат питался 92.
4) водительское место комфортнее в Шниве. да, посадка и обзорность лучше. на удивление, но даже со штатными зеркалами нет мертвых зон. на Форде я ездил по принципу "у бегемота плохое зрение, но это не его проблемы".
5) по проходимости Шнива делает Форда как нефиг делать. тут выигрыш за счет большего клиренса, меньших свесов, меньшего веса. ну, и ее тупо не жалко.
6) стоимость содержания у Шнивы кардинально ниже. ГСМ на Форда приходилось заливать штатовские (допуски отличаются от европейских), а там ценник привязан к курсу...
7) она моложе Форда на 11 лет и пробег у нее 10 ткм, а не 180. можно долго рассуждать, что для настоящей иномарки 10 лет и 100 ткм - это не срок, но, где и как она бегала все это время и кто ее обслуживал? а большинство проблем у Форда было от неграмотного обслуживания и ремонта предыдущими хозяевами.
8) официально по документам она евро-4. в форде же экологический класс "нет данных", те евро-0, так как в 2005 году в ПТС не было графы "экологический класс". в принципе, пофиг, но в том году приняты знаки, ограничивающие въезд неэкологичного транспорта ниже определенного класса. где и когда они появятся - неизвестно. но, будут точно. "грузовой каркас" для пикапов вспомните. нет, и Экспу прописать 4-ку можно (в одобрении типа транспортного средства евро-4), но это время и деньги.
9) с ней я теперь официально всех, желающих покататься на буксире, посылаю нах. до этого долго приходилось убеждать, что 5 кр за эвакуатор это сильно дешевле 100 кр за ремонт акпп, которая еще родная. теперь у меня нет фаркопа и вэ8, так что я никого и никуда не утащу )))
10) на ней легче парковаться. так как она короче и легче, то может спокойно залезть туда, где Форд не помещается или же закапывается.
11) на мой взгляд самое важное: Шниву не жалко и есть понимание, что ее ремонт (если вообще будет) в случае чего будет быстрым и недорогим. с Фордом же все наоборот - ремонт (а он обязательно будет) будет долгим из-за поиска запчастей и дорогим.
Время покажет на сколько правильный был сделан выбор =)
Таким Форд запомнился нам:
Вложение:
DSC_3035.jpg [ 218.96 КБ | Просмотров: 2022 ]
Вложение:
DSC_3028.jpg [ 307.05 КБ | Просмотров: 2022 ]
Вложение:
DSC_3027.jpg [ 351.9 КБ | Просмотров: 2022 ]
ps рекомендовать Эксплорер не буду, так как живой не найдете, а ремонт б\у будет мегадорогим занятием.