История покупки Арканы 150ТСе с турбированным двигателем, вариатором и полным приводом
viewtopic.php?f=115&t=68152&start=40. Я работающий пенсионер. Мне нужна машина, которая прослужит с минимальными эксплуатационными затратами и долго, а щадящий режим эксплуатации и должный уход я обеспечу. Посему модель должна быть новой. Шниве и Дастеру место в музее, Каптур тот же Дастер, а остальные слишком дороги. Аркана пробудет в производстве ещё долго. А её турбированный двигатель со средним расходом 7,5 л/100 км (так новые владельцы пишут) при среднегодовом пробеге 15 тыс км дает экономию на бензине по сравнению со Шнивой порядка 17 тыс руб в год, что с запасом перекрывает возросшие налоги и ОСАГО. Она конечно в два раза дороже Шнивы, однако галоши всегда были дешевле сапог на меху.
По мере ознакомления с машиной постараюсь писать о достоинствах и недостатках, но только таких, про которые ранее не было написано.
Карданный вал о двух крестовинах, по массивности своей достойный пятитонного грузовика. При этом ни малейших намеков на вибрацию.
Внутри не просторней Шнивы при внешних солидных габаритах. Проём задней двери не поймёшь какой формы. Крупногабаритную вещь не просунуть, хотя внутри места будет предостаточно.
На АКБ какая-то хрень закрывает клеммы. Компрессор не подключить. Как это хрень снимается, не сообразил пока.
Ключ-карта с сотовый телефон размером. Спасибо что не с кирпич.
Система контроля за давлением в шинах делает их подкачку не тривиальным мероприятием.
Сидения с многочисленными регулировками – песня! Водительское место – единственное место на земле, где у меня спина не ноет.
Приборная панель – класс! Ничего лишнего. Махнул тряпкой и пыли нет. В Шниве на удаление пыли из многочисленных изгибов по полчаса уходило, а то и более.
Бесшумная работа двигателя и трансмиссии. Плавность и в тоже время эффективность работы вариатора при разгоне словами не описать. Технический прогресс налицо.
На Кашкае например или на Форде пластиковый подкрылок защищает колесную арку полностью. Тут тоже подкрылок есть, но за пружиной оставили открытое место. Мелочь, но настроение портит. 10 граммов пластика сэкономили. К слову сказать, автосалон это место проантикорил.
Сначала расстроило отсутствие заднего дворника. Но теперь кажется что вроде как и не к чему. Аркана не грязнуля. Но это предварительные выводы.
Светодиодные фары, это хорошо, но не на столько лучше галогенок, чтобы за это доплачивать. Думаю, их преимущество не в качестве света, а в том что не перегорают.
Машина реально высокая, заглянуть под низ так же просто как и на Шниве. И подвеска на колдобинах работает как минимум не хуже.
Удивили тормоза. По торможению от дисковых не отличить. Я принципиальный противник барабанов даже сзади, но у меня выбора не было.
Из машины в машину у меня кочует железный ящик с инструментами. В Шниве его некуда было положить, но я знал как его применить. Здесь наоборот. Двигатель на вид напоминает агрегат космического корабля. Свечи (если они вообще есть) упрятаны. Какие-то неведомые мне устройства с никелированными трубками. Пока только турбину опознал. Никаких описаний нет. Остается надеяться на мерседесовскую надежность.
Со всякими мультимедиями и прочими электронными прибамбасами явно перебор. Настройками авто можно управлять со смартфона. Только вот смартфона у меня нет. Реальная польза это от круиз контроля и системы кругового обзора. При таком длинном авто и скрипящей шее вещь полезная. Автоматическое включение ближнего света и дворников, система «свободные руки» меня раздражают. Системы чисто для баб без мозгов. С остальным пока только разбираюсь. По электронным прибамбасам отдельная книжка приложена. Крутая музыка, считаю, вещь совсем вредная. Я потому и проездил 40 лет без аварий (тут плюю через левое плечо и стучу по дереву), что не болтал за рулём и музыки не слушал.