Много воды и дорог утекло с тех пор. как Вам писала о машине. С тех пор мы проеали еще 15 тысяч километров, которые были более "ломкие".
Первую поломку спровоцировал сам хозяин, когда решил, что проходимость Нивы с большими колесьями с супер-дифференциалом не имеет пределов и начал бороздить окрестные поля по фары в снегу. В результате после многократных выездов "в раскачку" у нас, как и должно было случиться, сломалось крышка РПМ. Снять передний кардан в глубоком снегу муж поленился, поэтому по дороге домой поломал еще и крестовину переднего кардана. Хотел металлическую крышку купить, но что-то не срослось, поэтому купил в магазине силуминовую (выглядит безобразно) и поставил. С поломкой кардана мух хотел совместить покупку вала на ШРУСах, но увидев, что новая крестовина в магазине стоит 190 рублей, а кардан 5300, что-то пыл поумерил и крестовину заменил. Через 2 недели развалилась крестновина и в заднем кардане, но у него уже был куплен съемник для них...
Волговские пружины окончательно просели - купили и поставили родные, но с резиновыми проставками. Машинка стоит ровненько. Когда муж менял пружины, то обнаружил недопустимое разрушение резинок в рычагах подвески и амортизаторах и течь последних. Через недельку (как спадет жара) будет все это менять.
А еще он купил новый дифференциал, внутри которого шарики. Привезли его из города Челябинска, где живут суровые парни. Сделан здорово (он по всему дому 2 недели кочевал - насмотрелась). По крайней мере гораздо лучше, чем наш местный. Из сервиса ему приволокли редуктор 2101, он его туда и вживил. Редуктор собрал и я об него каждое утро спотыкаюсь, но пока не поставил. Хочет без переднего кардана на одном заднем приводе поездить с этим дифференциалом, пока второй редуктор не принесут, в который перекочует тот старый дифференциал повышенного трения, который он вперед решил перенести (каламбурчик- простите).
С потеплением машина начала закипать из-за того, что не работали оба вентиллятора охлаждения. Поиск неисправных предохранителей и реле ничего не дал, поэтому сняли радиатор с рамкой на которой моторы висят и их разобрали. Ужас! Разве только пауков там не было! Все окислилось и заклинило. Муж сказал, что это из-за того, что любой механизм должен работать, а зимой они молчали. Прочистил, зашлифовал, продул, теперь все работает. Кстати, он пытался сначала их вынуть без снятия радиатора, супротив рекомендациям в книжке. Не вышло. Только время зря потерял и руки поцарапал.
Кажется это все, что случилось с нашей машиной.
А наш старенький М-2141, мы поменяли на Ладу-калину, как я и хотела красного цвета в крутой комплектации "спорт". Разница между этими машинами колоссальная. После нивы-калина это реактивный снаряд, но с камнями в почках на ней лучше не ездить, ибо точно колика случится. Когда ни Ниве едешь, то все дороги ровные и волны с швами на них отсутствуют. Сядешь а калину и начинается такой прессинг на тело, что диву даешься. Расход бензина у калины вдвое меньше. Пузо все мы ей уже ободрали, ибо просвет дорожный отсутствует. Мне проще, я на Ниве теперь не езжу и по-тихоньку приспосабливаюсь к моей "калинке", а вот муж в ужасе от нее. Говорит, что она хоть и красивая, но бестолковая и ни к чему не пригодная, а еще у нее отвратительный руль. электроусилитель гораздо хуже, чем гидроусилитель на нашей ниве. Я этого не замечаю, а ему при постоянной пересадке с одной на другую машины это очень заметно. Пожалуй все. наверное писать больше не смогу, ибо на ниве теперь не езжу и следить за ее жизнью буду не столь пристально. Удачи вам нивоводы. У вас прекрасная машина, хотя моя калина мне уже начинает нравится больше.
|