Дядя Шляпа писал(а):
Согласен с предыдущим оратором. Технология сбора данных прим. такая: Идет человек с прибором поиска кабелей и несет на шее ручной Гармин (например
этот, хотя у них есть более точные и более дорогие, выбор за тобой). По пути фиксирует в виде путевых точек все необходимые для фикссации объекты. Затем результат работы (трек и точки) сбрасывается в Ozi для Windows, корректируется при необходимости (есть все средства), затем карта сохраняется в образ (картинку) а точки объектов и трек сохраняются в файлы. В конце всё это коталогизируется в некой специфической СУБД (системе управления баз данных) с подробными комментариями. Кактотак
собственно, так все и должно выглядеть. человек идет с трассером и периодически ставит точки. так как кабель идет большую часть вдоль путей - периодически произволятся измерения рулеткой, и к точкам пишутся комментарии, мол, от этой точки до пути 2.5 метра (например). отдельно заносятся переходы, пересечки и известные муфты (при необходимости проводится шурфовка).
потом на базе все это врисовывается в карту (желательно не по одной точке, а сразу пачкой с ручной корректировкой). и так много раз.
использование вижу так.
пример 1, оптимистический
случилось повреждение изоляции кабеля, упала изоляшка до едениц килоомов (это очень хорошее, легкое повреждение, ищется быстро и безболезненно). длина кабеля из конца в конец, допустим, 11350 м (уточняю по шлейфу). смотрю рефлектометром с одной стороны - до повреждения 8952. с другой (в идеале) - 2348 метра. вычитаем большее из меньшего - ага, залило примерно 50 метров, залило хорошо. как я без применения вышеописаной системы буду искать на поле место повреждения? буду считать по пикетам, шагами, шагомером, буду слишком много или слишком мало прибавлять/отнимать на переходы и петляние кабеля. в итоге ошибусь на месте метров на 50-100, вскрою кабель - а там сухо... и начнется тяжелая. скучная и утомительная игра "окопай - отрежь"
с применением данной системы я смогу отсчитать прямо на карте нужное количество метров с обеих концов, найти их на месте по навигатору и с приявзкой к ориентирам (ИССО, опорам, пикетным столбам). даже если я ошибусь на 5 - 10 метров - это будет очень и очень хорошо, это будут сэкономленные дни раскопок, кубометры вынутого грунта и дорогостоящие кабельные ремкомплекты. о ресурсе моей многострадальной спины я уж и не говорю:smile_doh:
пример 2, пессимистический:
понижение изоляции не плотное (сотни килоом) и по всем жилам кабеля при отсутствии обратного. точность измерения цифровым мостом (ИРК-ПРО) даже с применением корректирующих методик не выше 1%, что на 10 км составляет сами понимаете сколько:smile_nod:
значит, не избежать измерительного вскрытия. что я делаю без применения системы? отмеряю на местности плюс минус полстакана, вскрываюсь, и далее - см. выше, откопал - отрезал.
что я делаю с имеющейся трассой кабеля и точным местом расположения всех муфт? иду на ближайшую к вымереному месту муфту, вскрываю ее. определяю направление на понижение и меряю с концом кабеля уже на в разы меньшем участке.
линейные связисты меня поймут:smile_nod: